Быть светлым лучом для других

Наталья Адлер
   Снег красивыми белыми хлопьями тихо падал на скованную морозом землю, на крыши домов, деревья, накрывая всё-всё тонкой лучистой вуалью, как будто умелая фея-рукодельница вышивала серебряными нитками прекрасный сказочный рисунок и уронила его на землю. Снег искрился на шапках, платках, пальто и шубах прохожих, среди которых особо выделялся один – он шёл с непокрытой головой быстрой походкой. Чувствовалось, что человек дружен со спортом, имеет давнюю закалку. Виски его – под стать снегу, но седина не старит приятные, мягкие черты лица, а облагораживает.   
   Этого человека знают очень и очень многие – врач-хирург высшей категории, 15 лет возглавлявший хирургическое отделение районной больницы, ныне – заместитель главного врача по лечебной части Владимир Иванович Фролов.  Он ещё не привык к новой должности, вся душа его там, в родном отделении, с которым связано так много в жизни, что трудно сразу соединить всё в единую цепь. Там он рос и мужал как хирург, там он сплотил вокруг себя прекрасный, сильный коллектив, каждый член которого достоин отдельного рассказа, там он познал радость возвращения людей к жизни и горечь летальных исходов, когда смерти противостоять просто бессилен при всём твоём глубоком знании, умении и опыте, когда видишь больного и знаешь, что он обречён…   
   Так было не очень давно.  Привезли женщину, которая попала под автобус, смяло грудную клетку и тазобедренный сустав. Дежурный врач и медсёстры сразу начали противошоковую терапию, но тяжесть болевого шока была слишком велика…   
   Экстремальная ситуация.  Сколько их было в жизни хирурга и его коллег! По убеждению Владимира Ивановича, хирург становится настоящим хирургом на плановых операциях, а на экстренных мужает.   
   - Каждый раз, когда иду на плановую операцию, внимательно осмотрю больного, вновь перечитаю нужную литературу и настраиваю себя на любую неожиданность: ведь каждая операция неповторима в своей индивидуальности, даже если диагноз один и тот же.   
   Он умеет расположить к себе, убедить, настроить на операцию и приободрить. Вот в коридоре больницы стоит больная, диагноз – гайморит, требуется хирургическое вмешательство.   
   - Ну, что, стоишь дрожишь? – с улыбкой спрашивает доктор, - и что же тебе делать будут?   
   - Нос пробивать…   
   -Ой-ёй-ёй, слово-то какое! Пробивать! Да не пробивать, словно каменную стену, а всего-навсего иголкой хрящик проколоть.   
   - Правда?! А меня тут знакомые напугали, - заулыбалась женщина.   
   Сопереживать и поддерживать больного добрым словом умеет каждый медик хирургического отделения.  Вот на обходе Эдуард Маркович Андрющенко подходит к девочке лет семи, она лежит без мамы.   
   - Ой, да какая у неё кровать особая, не как у всех, - говорит доктор.   
   И девочка уже не боится сурового, на первый взгляд, дядю с густыми чёрными бровями, ведь он на самом деле добрый и весёлый.   
   Не зря, конечно, говорят, что слово лечит, но главное при операции и лечении – знания.  Спящему под наркозом безразлично, как к нему относится врач и какие слова говорит. Это нужно будет потом, после операции. А сейчас отношение к больному, лежащему на операционном столе, наоборот требует бесстрастности, глубоких знаний и умений.   
   Идёт жуткая, но необходимая операция – ампутация ноги.  Оперирует опытный, хотя и молодой, хирург Александр Иванович Ревин. Главное, чтобы больной потерял как можно меньше крови. Движения врача быстрые, чёткие и уверенные. Рассечены мягкие ткани, перевязаны накрепко сосуды, сейчас врач работает тонкой, как проволока, пилой. Она не похожа на те, которые мы привыкли видеть в домашнем хозяйстве, а представляет собой подобие бичевы с двумя кольцами по краям.   
   Хирургу тяжело, обильный пот струится по лицу, пропитывая маску.  И вдруг кольцо обрывается. Секунда – и Ревин молниеносным движением наматывает конец пилочки на скальпель и продолжает операцию.   
   Сколько таких непредвиденных ситуаций было в жизни врачей В. И. Фролова, А. И. Ревина, И. И. Загоруйко, Э. М. Андрющенко, С. Ю. Шкоденко/, В. И Романова, Б. Г. Лиходеева, Н. Н. Косициной и других медиков отделения. Сколько бессонных ночей на их счету!   
   Незабываем страшный случай, когда в больницу с места аварии привезли сразу четверых обожжённых людей. Развернули четыре операционных стола и одновременно оперировали четыре хирурга. Всех пострадавших спасти не удалось…   
   Оборудование, аппаратура хирургического отделения, специализация врачей по разным профилям позволяют делать плановые операции практически на всех органах, кроме сердца, лёгких и мозга.  Но при несчастных случаях, ударах ножом в область сердца, лёгких или при повреждении черепа хирурги становятся за операционный стол и делают эти сложные операции, не предусмотренные планом.   
   И всё же твёрдое убеждение нового заведующего хирургическим отделением А. И. Ревина – отказаться от ненужной операции.   
   - Допустим, привезли больного с подозрением на аппендицит. Можно сразу разрезать, но ждём, не спим, наблюдаем. И часто обходится, человек ещё много лет, а порой и до старости живёт без операции.   
   Трудно, очень трудно и напряжённо работать в хирургии.  Не все выдерживают. Некоторые из молодых медиков два-три дежурства отдежурят и говорят: «Я не смогу тут работать…» Остаются те, кто готов перенести все нагрузки и своеобразную специфику труда хирургического отделения, работники которого ясно видят, что с одной стороны тяжело, а с другой – налицо результат, особенно после хирургического вмешательства.  И как итог – благодарность больных.   
   «Перед выпиской из больницы я не могу не написать слова благодарности заведующему хирургическим отделением, моему лечащему врачу В. И Фролову, хирургу В. И. Романову, которые оперировали меня. Операция прошла хорошо, но, видно, моему выздоровлению помешала предыдущая операция. Сколько хлопот со мной досталось В. И. Фролову и медсёстрам Т. Грониной, В. Коноваловой, Г. Бердниковой, А. Быченковой, Е. Зуевой, которые свими добрыми сердцами поддерживали меня, сколько в них человеческого терпения, умения, внимания, желания помочь человеку в трудную минуту, я даже не могу передать словами.  Хочется сказать слова благодарности и старшей медсестре отделения Н. Н. Пахмуриной. Она тоже болела и лежала в больнице, но можно было зайти к ней в палату поговорить, попросить совета, она, несмотря на своё состояние, никогда никому не отказывала.   
   Добрых слов заслуживают и операционные медсёстры Н. Н. Молодцова, Т. А. Печерская, С. Ю. Котелевская, врачи-анестезиологи Б. Г. Лиходеев и И. И. Загоруйко, медсёстры-анестезистки Е. В Мануйлова, О. И. Комиссарова, которые вместе с хирургами делали мне операцию, говорили, чтобы набрался терпения и всё будет хорошо, изо дня в день перевязывали.   
   Нельзя не написать о сестре-хозяйке Т. П. Зыряновой и её помощницах Н. Н. Дундуковой, Е. И. Фоменко, Л. В. Крыловой. Эти люди всегда находят  добрые слова для больных, пошутят. Сразу после операции каждому трудно, но когда есть такие люди, становится легче и больному». Подобных записей в книге благодарностей и предложений великое множество!   
   Пусть же не иссякают и в дальнейшем тёплые, светлые слова благодарности, а сердца медиков бьются для того, чтобы жизнь продолжалась, чтобы люди были здоровы и счастливы. «Быть светлым лучом для других ,  самому излучать свет – вот высшее счастье человека!» - Ф. Э. Дзержинский.