Людмилины росы

Наталья Адлер
   Люда проснулась рано, в четвёртом часу утра. Подумала с улыбкой: «И чего это я? Ведь в отпуск пошла, можно спать спокойно, ох уж эта привычка…» Постаралась заснуть снова, но ничего не получилось, впору хоть вставай да на дойку иди. Как там справляется школьница с её группой? Коровы капризные, привыкли к одним рукам, чужой всё молоко не отдадут. А через четыре дня своего отпуска Людмила засобиралась на работу.   
   Как и предполагала, надой резко упал. Даже самая молочная Краснушка, которая всегда давала по 18 литров молока в день, и та закапризничала без ласковых и проворных рук хозяйки. А Пушинка, беленькая в палевых пятнышках корова, совсем «сдала позиции», её ведь доить по-особому надо: Струи молока тонкие-тонкие, а вымя очень тугое, так что нужно на доильный аппарат в такт пульсации рукой нажимать, только тогда Пушинку до конца выдоишь.   
   Когда Люда рассказывает о своих питомцах, глаза её светятся радостью и теплотой, а когда потемнеют от тревоги – вон, Звёздочка опять болеет, похудела. Надо ветфельдшеру сказать.   
   Переживать душой за дело, интересоваться, как работают рядом товарищи – в характере молодого коммуниста. Комсомольцы и молодёжь молочно-товарной фермы № 1 хутора Красного избрали Мухину Людмилу командиром комсомольско-молодёжного коллектива, организованного недавно. В его составе – восемь доярок и один скотник. В звене создали свою редколлегию и теперь в «боевых листках» и «молниях» рассказывают о делах, об успехах и неудачах.   
   К их сообщениям внимательно относятся опытные животноводы, где надо – посоветуют, где надо – пожурят.  Например, написала Людмила о хорошей работе молодой доярки, а старшие товарищи отреагировали:   
   -Трудится она, конечно, хорошо, но бывает, что на работу опаздывает, нужно это исправить.   
   Люда поговорила с молодой дояркой – больше никаких опозданий нет.   
   Командир комсомольско-молодёжного коллектива рассказывает о лучших его членах. Самые высокие показатели у Музяковой Людмилы и Радиной Жени , которые работают на группе первотёлок. Хоть и трудно раздаивать, зато молока много.   
   Разговаривать с Людмилой приятно, она хорошая собеседница, располагает к себе доброжелательностью и приветливостью.  Видно, что за комсомольцев своих очень переживает: успехи или неудачи каждого радостью или тревогой отзываются в сердце командира.   
   Даже не верится, что эта невысокая, худенькая женщина несёт на своих плечах такую большую физическую и общественную нагрузку, если к тому же добавить, что Людмила растит четверых детей и собирается поступать в сельскохозяйственный институт на заочное отделение.   
   Труд сельской жительницы познала рано и до тонкостей. А ведь была возможность устроить свою жизнь в городе, когда училась в медицинском училище. Но нет-нет,  да и забудется Люда на лекции, вспомнит луга сенокосные, родную речку, лес, тёплую ферму, где не раз ещё старшеклассницей доила коров, и такая тоска в сердце врывалась – хоть плачь… Поняла тогда – не здесь её место. А когда вернулась на ферму, то окончательно убедилась, что не ошиблась в своём выборе.   
   Снова раннее утро дарит Людмиле щедрую прелесть свежести, росинки переливаются, вобрав в себя многоцветье радуги, и сами собой рождаются в мыслях молодой женщины строки: «Сенокос, сенокос, сколько падало рос на зелёные травы степные…» Это ли не счастье?!