Дневник. 23 октября 2020 года. Кружево берёз и пти

Маргарита Лосевская
               
      Перед окном – гряда плакучих берёз, раскинувших живописные, прозрачные кулисы.
     Кроны их поредели. Сквозь жёлтое, нежное, летящее кружево просвечивают белые в чёрных крапинках стволы.   В золоте листвы смеются голубые блики неба.  Золотистое и голубое – торжество, праздник!

     В ветвях порхают юркие синички.  Висящие вниз головой, они создают особый изыск кружевной берёзовой вязи.

     Летающие чёрные галки на красочном фоне похожи на больших, бархатных, тропических бабочек.  Когда они рассаживаются по ветвям, то становятся похожими на редкие, крупные демонические листья.

      Всё это согрето, подсвечено, оживлено солнцем. Поэтому даже вкрапление чёрных тонов не портит яркой картины, а привносит в неё   экзотику.

      Плакучие берёзы под окном с их крылатыми обитателями прекрасны в любое время года, но  осенью – особенно!

      Сидящая внизу, на кустике, галка над чем-то упорно трудится,   настойчиво дергая кончик бечёвки, которой  привязана полиэтиленовая бутылка с семечками, кормушка для мелких птиц.

      Присмотревшись, я поняла, что она хочет отвязать кормушку и подумала: «Неужели такая умная»?!  Вот ещё  - дёрг, дёрг, и кормушка упала на землю, семечки рассыпались. Сметливая галка получила вожделенную добычу!

       Конечно, - умная! Она догадалась, что дёргая за кончик, завязанной «на бантик» верёвочки, может развязать её. Неправда, что у птиц вместо ума, только инстинкты.
 
       Чем больше я наблюдаю за птицами, тем больше убеждаюсь, что они умны. Они разумно организуют свою жизнь в соответствии с законами природы, избирательны в любви, чувствительны к её эстетике (романсы, танцы, украшение облика), строят гнёзда, рождают, выкармливают, воспитывают детей, оберегают потомство. Могут поднять на высокое дерево птенца, выпавшего из гнезда. Как это сделать, не имея рук?!
       В галочьих и вороньих стаях собираются ассамблеи по важным вопросам. Они  же вершат суды над соплеменниками, нарушившими законы стаи. В случае тяжкого нарушения заклёвывают преступника насмерть.

       Природа многогранна, многолика, неожиданна.  Как мало мы знаем о ней! Как жаль, что постоянное травмируем, уничтожаем, нарушая её гармонию! Уничтожая среду своего обитания,  создаём угрозу собственной жизни.

       Небо постоянно шлёт свои грозные намёки о прекращении варварской деятельности. Ураганы, бури, наводнения, засухи, извержения вулканов, эпидемии, в том числе COVID-19, – всё это негодование природы, предупреждения Высшего Разума Вселенной.
                Остановитесь, господа!!!