Доктор Батырев

Наталья Адлер
   «В нашей Елани увековечена память о многих замечательных, выдающихся людях. Один из колхозов носит имя Героя Социалистического Труда Артамонова, есть улицы имени Героя  Советского Союза Гайворонского,    Киквидзе, матроса Железняка, врача Терновского и другие. Мы по просьбе многих жителей района выносим на суд читателей такое предложение: увековечить память не менее достойного человека, заслуженного врача РСФСР, хирурга Н. А. Батырева.   
И. Ищенко, Н. Адлер, Т. Шевцова, В. Колчина и другие».   
   Это письмо позвало в дорогу, чтобы рассказать о человеке-легенде.   

   Тревожный 1918-й. До окончания Саратовского университета остался всего один год. Но время не ждёт. Страна Советов в опасности. С четвёртого курса Николай Батырев добровольцем уходит на Юго-Восточный фронт. Было ему тогда 19 лет. Так началась для Батырева врачебная практика… Отгремела война. Снова за книги. Молодая социалистическая республика нуждалась в своих квалифицированных медицинских кадрах.   
   Характерная черта того времени – не выбирать, где лучше и легче, а работать там, где трудно и нужно.  Село Елань, тогда ещё Саратовской губернии, куда с дипломом врача приехал работать молодой хирург, стало для него на долгие 34 года родным.  Только два раза «изменил» Батырев этому полюбившемуся селу, людям, которых лечил. Сначала – когда уезжал на финскую, а затем на Великую Отечественную войну.   
   С первых дней и до конца Великой Отечественной он работает ведущим хирургом фронтового эвакогоспиталя.  Врач прошёл вместе с войсками от берегов Волги через Румынию, Югославию до Австрии.   
   Много было опасностей на пути, но один случай запомнился Николаю Андреевичу на всю жизнь.  Под Будапештом прямым попаданием снаряда был разрушен медсанбат. Уничтожен почти весь обслуживающий персонал, чудом остался жив один хирург, то есть он. Несмотря на то, что часть попала в окружение, несла большие потери, и врачу то и дело самому приходилось браться за автомат, Батырев энергично принялся за организацию нового госпиталя. В помощь себе он привлёк венгерских граждан, которые с исключительной заботой ухаживали за ранеными советскими солдатами.   
   Несколько дней продолжалась неравная схватка, наши воины держались до тех пор, пока кольцо окружения не было прорвано.  Под ураганным огнём, в постоянной опасности, в примитивном помещении приходилось делать сложные операции, и врач делал их мастерски, возвращая к жизни людей.   
   Родина высоко оценила подвиги хирурга Батырева, наградив его орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени и шестью боевыми медалями.   
   И снова нелёгкая работа заведующего районной больницей легла на плечи врача.   
   В 1957 году доктор Батырев переехал в г. Волжский и стал заведовать хирургическим отделением поликлиники. В 1969 году у него был двойной юбилей – 70 лет прожитой жизни и 50 лет врачебной деятельности, полвека служения людям. Родина по достоинству оценила его труд, наградив хирурга орденом Ленина.   
   В 1984 году Николай Андреевич Батырев ушёл из жизни, но память о нём жива, как живы в сердцах людей строки из его писем пионерам Елани:   
   «Дорогие мои внуки, (а кое-кто и правнуки)! Сердечно благодарю за память обо мне. Моё самое большое пожелание для Вас, чтобы Вы никогда не видели, что такое война. Нас, участников трёх войн, остались единицы. И я радуюсь за Вас, что Вы живёте в такое время, которое разнится от времени, когда я был молодым и даже взрослым, как небо от земли. Ваш Батырев».