Вы следователь. Ликвидация. Распродажа

Владимир Сысолятин
   Развал страны. Госпереворот. Расcтрел Белого дома. Кровавая приватизация. Чеченская война. Тотальный бардак. Развал экономики... Последней каплей стали радостные визги газетчиков...

   Произошло это ещё в советское время, когда у нас был чёрно-белый телевизор и плюс три канала. На двух шёл дорогой Леонид Ильич, а на третьем какой-то фильм? Постепенно въехал, что это про войну, ту ещё, мировую...

   Сюжет. Где-то, где много народу, ходит пацан-подросток с кипой газет. Размахивая газетой кричит: «Купите газеты, вот свежие газеты. Последние новости! Наши наступают, — Слава Богу! Много убитых, — Слава Богу! Много раненых, — Слава Богу!..» Про войну я никогда не любил и всю эту хрень вместе с Ильичём тут же выключил.

   Девяностые. Газетчики аж визжат от восторга! Наконец-то капитализм, — Слава Богу! Первая фабрика обанкротилась, — Слава Богу! Появились (наконец-то) первые безработные, — Слава Богу! А когда им самим дали пинка под задницу и они сами оказались в безработных, хвосты поджали и затихарились! Тут-то я их и возненавидел и решил наказать! Перестал выписывать газеты и тем более журналы. Выкинул к чёртовой матери радио. Удалил каналы местного телевидения. Не хочу не видеть, не слышать, не знать?!! Самоизолировался от всего. Никуда не хожу, никуда не езжу... Так, что сегодняшняя пандемия для меня как для алкаша?! Ну того, что пил красное и белое по-чёрному. А, тут ему вдруг разрешил пить это самое красное с белым по-чёрному! Что его несказанно удивило!..

   А, судя по пустым почтовым ящикам в подъезде, остальные тоже последовали моему примеру?.. Так, что всё о чём хочу рассказать узнал, что называется задним числом! От разных источников в том числе и от сарафанного радио, от соседей...

   «Когда в январе 1944 года советские войска, разгромив на берегах Волхова фашистских оккупантов, вошли в Новгород, перед их глазами предстала леденящая душу картина. Были уничтожены все промышленные предприятия, разрушены все учебные заведения, культурно-просветительные и медицинские учреждения. Из 2500 жилых зданий осталось лишь 40, пригодных к восстановлению. Некоторые памятники архитектуры погибли безвозвратно, многие из них сильно пострадали. Жителей почти не осталось. На опустевшие улицы забредали волки и лисицы.» Б. Н. Шведчиков, председатель Исполкома Новгородского городского Совета народных депутатов 1981.

   Так уж получилось, что с самим Шведчиковым мы не были знакомы не по работе, ни в жизни. А, вот с сыном его Серёгой, да. Даже как-то у них был дома. Так ничего особенного... квартира на первом этаже (кажется). Дома были бабушка и младшая сестрёнка. Потом Серёга поступил в ЛИИЖТ и наверное закончил?.. Во время бардака девяностых где-то затерялся. А кто такой Б.Н. Шведчиков? По-современному (непонятно какому?) это как бы градоначальник. А так-как наш город находится под Парижем где-то, в чём-то, то он МЭР города! Во как?!

   В том же 1944-м правительством было принято решение включить город в пятьдесят объектов подлежащих восстановлению в первую очередь. И из района Ленинградской области сделать область, а город, стало быть, областным центром.

   Люди стали возвращаться в разрушенный город, а жить негде?! А жить на что? Работать негде, всё разрушено... Кто-когда принял решение построить заводы радиотехнического направления? И вот в 1952 году появился первенец и как оказалось градообразующий завод. Везде он назывался как П/Я-11, а в миру радиозавод. Так уж случилось, что судьба завода и моя четыре раза пересекались... Первый раз в 1973-м когда мы с пацанами проходили практику на этом заводе. Второй раз в 1975-м и проработав в отделе главного конструктора ушёл в 1977-м из завода. Увы! Из-за жилья. Перешёл в строительную контору... Летом 1991 вновь вернулся на завод... Никто тогда не мог и предположить, что совсем скоро тысячи работающих будут выкинуты на улицу, в безработные, а сам завод скончается в муках... Точнее его скончают! Четвёртый раз, как отголосок кровавых бандитских разборок. Но об этом чуть позже!

   Подходит как-то ко мне наш инженер Мишка, чтоб он был здоров! Когда я его спросил мол почему ты здесь, а не там?..
 — Я здесь родился, а там я никому не нужен?! Подходит и так по-свойски спрашивает, не хочу ли я купить ГСС?! Догадываюсь, что для многих читателей это пустой звук?! ГСМ, ещё у кого-то, что-то?.. А ГСС, это чё такое? Всё просто ГСС — Генератор Стандартных Сигналов. Проще очень точный генератор, генерирующий частоты от сель и до сель?! Вдобавок величина напряжения тоже строго стандартизирована! Хороший прибор конечно... Вот только не это меня удивило?

   В СССР такие вещи как и связные радиоприёмники мягко говоря простым смертным не продавали. Всё такое распределялось в Армии, по фабрикам, заводам и организациям. А старые подлежали уничтожению! Чтобы экономику не подорвать?! Так, что если кто-то говорил, что у него что-то подобное дома, — однозначно краденое! Если не самим хозяином, то кем-то? Я думал, что Мишка меня разводит по привычке?..
 — Нет, — говорит он, — всё законно, завод продаёт. Возьми квиток и в заводскую кассу. А потом вместе с прибором и квитанцией через проходную! Как я мог отказаться, тем более цена всего двухзначная! И всё прошло без проблем. Таким же способом я приобрёл ещё кучу приборов, как оказалось мне совершенно не нужных...

   Кто бы мог тогда подумать, что совсем скоро весь завод (станки, оборудование) таким же способом исчезнут в неизвестном направлении?! А вместе с ними и сам завод! Останутся только здания и мемориальная доска с воспоминанием о том, что только что имело для страны хоть какое-то значение?! Вот и получается, я оказался в самом начале (и участником тоже) разрушения завода. Фашисты разрушили город, а мы своими руками завод! Если бы один?! Потом скончались: механический, электровакуумный, полупроводниковый, телевизионный, аэропорт и далее по списку... А жизнь пошла под водочку, да с селёдочкой, эх да ещё и с картошечкой! С танцами, плясками и трупами... Но это была уже совсем другая история!

   На фото послевоенный город (сейчас центр). Рис1, — строящееся здание Дома Советов (областной администрации). Построено будет лишь в 1959 году. Рис2, — железнодорожный вокзал, построенный в 1953 году. Рис3, — автомобильный (единственный в городе) мост, построенный в 1954 году. Рис4, — условно здесь был мост построенный в 1830 году и разрушенный сволочами-фашистами при отступлении, во время войны. На этом месте теперь пешеходный (горбатый) мост. Рис5, — на этом месте будет построен новый завод, полупроводников и разрушенный в результате тотального бардака девяностых... Рис6, — на этом месте будут построены три завода: арматурный, электровакуумный и радиокомпанентов. В результате бардака электровакуумный скончался. Радиокомпанентов дышит на ладан и держится лишь на госзаказах (оборонку). Лучше всех у арматурного, судя по числу трупов, (так или иначе связанными с заводом) с простреленными черепами?! Рис7, — в 1954 году был выделен участок для строительства телецентра и естественно 150 метровой вышки. В 1955-м началось строительство. В начале 1958-го сформирован тот самый телецентр, существующий и поныне (не путайте с телестудией?! Она совсем в другом месте!). Судя по фото там, на месте будущего телецентра ещё и конь не валялся?!

   Получается, что снимок сделан между 1954-1956-1957 годами. Можно представить как выглядело всё это в 1944 году после изгнания сволочей-фашистов?!! Рис8, — заводские мужики, команда для поддержки штанов! Это 1980 год, Москва во время Олимпиады. Настройщики, регулировщики. Внизу Эдик Терехов ныне покойный, светлая память! Два года работал с ним в одной лаборатории завода. Камера КТ-132, если я не ошибаюсь? С помощью наших камер и стоек-формирователей сигналов весь мир смотрел ту самую, знаменитую Олимпиаду-80! Рис9, — завод-объединение после 1975 года. Это северная проходная. Поступил на завод в июне 1975-го, а уже в декабре завод превратили в объединение. Так, что мне пришлось работать сразу в двух конторах (одновременно :-)))!
Рис10, — наша, городская, многострадальная баня. Если в СССР она худо-бедно работала, то после введения тотального бардака, — нет! Железнодорожный дом связи жив-здоров. Да, что-то, где-то... Но в общем всё в порядке. Деревянный клуб (Дворец культуры?) им. Ленина уже разрушен и на его месте здание ТТС, — телефонно-телеграфной станции. Правда сейчас это называется Ростелеком... Хотя, это одна малина!