Любовь и мужество

Наталья Адлер
Солнце ясно светит,
Лучик к нам пробился  -
Это на планете
Человек родился!
   Удивительно, неповторимо счастье матери, впервые увидевшей своего младенца. Кто же ещё всегда рядом в этот момент? Конечно, - врачи, медсёстры. Они внимательно следят за здоровьем мамы и заботятся о ребёнке ещё до его рождения.
   Не сосчитать сколько раз говорили женщины нашего района огромное спасибо врачам-гинекологам, сколько благодарностей написано больными в книге предложений в адрес медицинского персонала гинекологического отделения. А особенно часто читаешь: "От всей души благодарю моих спасителей Иосифа Яковлевича Степаненко и Ивана Фёдоровича Крюкова…!»   
    Оба они много лет работают в Еланской районной больнице.  Особую слаженность можно наблюдать, когда делают операцию. Мы привыкли, что операции, в основном, - дело хирургов, но и гинекологам довольно часто приходится браться за скальпель. 
     Вот закончены последние приготовления.  Больная засыпает.  Врач-анестезиолог  и медсестра в течение всей операции следят за работой сердца, лёгких, регулируют давление с помощью внутривенных уколов, сообщают о самочувствии оперируемой Ивану Фёдоровичу Крюкову и Иосифу Яковлевичу Степаненко.  По плану в этот день предстояла ещё одна аналогичная операция.  На первой оператором был И. Ф. Крюков, а И. Я. Степаненко ассистировал, на второй – оператор и ассистент поменялись местами. 
   Быстры и точны их движения, они понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда.  Гибкие, сильные пальцы врачей работают настолько слаженно,  как будто принадлежат одному человеку. Операционная сестра подаёт инструменты, ей тоже почти не говорят, что именно надо, она уже сама знает и подаёт в нужный момент ранорасширитель, скальпель, ножницы, зажим, салфетку, иглу.  Изредка слышны слова: «Кетгут, лавсан», - это врач уточняет, какие именно нужны ему нитки, и прочно затягивает узелки, крепко, до дрожи в пальцах.  Ведь если на каком-нибудь сосуде разойдётся узелок, то это приведёт к кровотечению. 
   Вот операция подходит к концу.  Медсёстры О. И. Комиссарова и Е. В Мануйлова ещё раз измеряют давление, считают пульс, говорят о состоянии больной врачам. Анестезиолог Б. Г Лиходеев отключает дыхательный аппарат, который в течение всей операции «дышал» за человека, начинает приводить больную в чувство.  И вот она сначала очень слабо, но самостоятельно вдыхает и выдыхает, а потом дыхание становится глубже и ровнее. 
   Обычный день медиков. Обычные плановые операции. Вторая оказалась более трудной, несмотря на то, что диагноз у обеих больных был одинаковым. Как сказал Иосиф Яковлевич: 
   -  Для неё операция прошла без осложнений, но мы попотели: узлов миомы оказалось несколько и расположились они глубоко, вот и пришлось действовать осторожно, медленнее, чем в первом случае. Спешка тут ни к чему. Плох тот хирург, у которого «руки чешутся». Но с другой стороны – хочется сократить время операции. Вот и соперничают в сознании две мысли – спешить, но в меру чётко, с умом. Если выразить это наиболее точно, то получится такое, несколько необычное словосочетание – спешить, не торопясь. 
   И. Я. Степаненко и И. Ф. Крюков с большой теплотой отзываются о своих коллегах: 
   - Спокойно идём на операцию, если знаем, что помогать нам будут такие опытные анестезиологи, как Иван Иванович Загоруйко, Борис Григорьевич Лиходеев, медсёстры Нина Николаевна Молодцова, Таисия Александровна Печерская, Ольга Ивановна Комиссарова. Все они обладают главным в нашем деле – спокойствием, ясным умом, выдержкой, знаниями и любящим медицину и людей сердцем. 
   …Скоро закончится ещё один трудовой день героев нашего рассказа, но спокойной ли будет ночь?.. Никто из них не знает.   
   Около одиннадцати часов вечера у окошек дома Ольги Ивановны Комиссаровой остановилась машина.  Маленький Алёша, услышав это, закричал из кроватки: 
   - Мама! Там сколая плиехала, навелное, опять лебёночку плохо. 
   Через пять минут «скорая» была уже у Н. Н. Молодцовой, а ещё через несколько вся бригада собралась на экстренную операцию – кесарево сечение. Пока роженица находилась в родильном отделении, Нина Николаевна и Ольга Ивановна готовили инструменты и лекарства в операционной, а врачи И. Ф. Крюков и И. Я. Степаненко предпринимали всё от них зависящее, чтобы женщина родила самостоятельно. 
   Для медсестёр потянулись минуты ожидания.  Каждая ещё раз проверила, всё ли готово, чтобы в любую секунду начать операцию, и стали ждать. 
   - Уж лучше бы она сама родила, может, обойдётся?.. – вздохнула Нина Николаевна.   
   - Пойду туда, узнаю, что изменилось, - сказала Ольга Ивановна. 
   А Нина Николаевна с грустью подумала, что если «прокесарят», то ребёнок появится на свет тихо, без крика, ведь он тоже будет спать, как мама. Хоть бы обошлось без операции!   
   Быстрые шаги по коридору и радостная весть:   
   - Мальчик! Четыре четыреста! Отбой!   
 …Ночь. В небе ярко горят звёзды. Я подумала, что рождение человека – это, как рождение новой звезды, со своим миром, присущим только ей светом и ясным сиянием. И вспомнила разговор с Иосифом Яковлевичем:   
   - Самый приятный момент на родах, когда берёшь в руки младенца и он громким криком заявляет о своём существовании. Но случается, что за жизнь его и матери приходится бороться в операционной. Операция кесарево сечение требует особой быстроты и внимания: в твоих руках две жизни сразу. Чтобы извлечь ребёнка, нужно семь-десять минут. И какое счастье видеть потом, через несколько дней выздоравливающую мать, а рядом с нею крошечное существо, сладко уснувшее у материнской груди.   
   Спи спокойно, малыш.  В ответе за твою жизнь люди, преданные медицине, своему делу, которому посвящают любовь и мужество.