Рассказ 5. Васька и Крошка

Вера Сергеевна Семенова
       Через год в квартире появилась ОНА. Звали её Крошка. Это была маленькая белая собачка с рыжим пятном на правом боку и вечно улыбающейся мордочкой, а ещё пушистым, загнутым в бублик, хвостом. В общем, породы шпиц. Васька знал точно, что появилась она в квартире благодаря хозяину, поэтому на Наденьку не сердился. Но то, как хозяйка относилась к ней, тревожило Василия, поэтому он с самого начала решил показать этому «недоразумению», кто в доме хозяин. А «недоразумению», потому что чувствовал, что была она из «благородных».
       "Как это так? Собака, а кости не грызёт, только сахар всё просит. Суп не ест. Бедный хозяин измучился, чем её кормить", -  так размышлял Василий, опять же, если только животные наделены этой способностью.

      Крошка когда-то принадлежала матери профсоюзного босса, у которого папа был личным водителем. Почему от Крошки решили избавиться, можно только предположить. В старости мать босса  уже не могла управляться со своей собакой, которую слишком разбаловала, и Крошка была «подарена» папе Наденьки. Отказаться от «подарка» было неудобно. Вот так это чудо оказалось в обычной квартире, а не в городских или дачных хоромах, к которым привыкла.  Правда, последние четыре года своей жизни она, возможно, ощутила, что такое настоящее «собачье счастье», а девять лет, проведённые с бывшей хозяйкой, показались ей весьма унылыми.

        В семье было трое детей, и все её полюбили. Единственно, что тревожило Крошку с самого начала, так это наглый хозяйский кот Василий. Первый год между ними была настоящая война, но без кровопролития. Васька осмеливался шипеть на Крошку и размахивать то одной, то другой лапой, стараясь задеть её острыми когтями. Она же в ответ благородно отступала назад, голосисто потявкивая на кота.
        При появлении Наденьки или ещё кого-нибудь из членов семейства, противники расходились по разным углам. Но только стоило хозяйке присесть на диван, как Василий тут же прыгал к ней на колени. Если же Наденька сидела с учебником, он понимал, что мешал и вежливо перемещался на диван рядом. Увидев эту картину, Крошка запрыгивала с другой стороны и уютно устраивалась на диване тоже рядом с Наденькой. Так они и сидели – кот и собака - смотря друг на друга. Наблюдать эту картину со стороны  без смеха  было невозможно.
        При возвращении кого-либо из членов семьи домой, Васька и Крошка, заслышав характерный звук открытия двери ключами или  звонка, неслись наперегонки к вошедшему. Василий тёрся об ноги, а Крошка вставала на задние лапы и радостно повизгивала.

        - Надо как-то их мирить, конечно, время пройдёт, и они привыкнут друг к другу, - думала Наденька, разрабатывая хитрый план. Она заметила, что Васька постоянно пытается занять матрасик, который мама специально сшила для Крошки.
        - А у Васьки такого матрасика никогда не было, он всё время спит у меня на постели в ногах, - сделала вывод девочка. – Надо ему тоже сшить матрасик и положить два матрасика рядом у стены, в которую вделана батарея. Там тепло, как от печки в избе у бабушки. Попросив у мамы материи от старых простыней, Наденька осуществила свой план. И что же, сработало! Мало того, теперь Надя стала ставить рядом им миски для еды и общую миску с водой. Дело постепенно налаживалось.
 
      Уже через год, Наденька выходила гулять во двор, держа на поводке Крошку, а рядом шёл Васька. Правда, далеко гулять он не ходил. И пока Наденька прогуливала собаку через вишнёвый сад около соседней пятиэтажки на огромное Семёновское поле, где зимой катались на лыжах и на санках с горок, Васька вальяжно гулял около подъезда, ожидая хозяйку.

     Через три года Крошки не стало. Всё случилось неожиданно. Наденька заметила, что Крошка при ходьбе натыкается на мебель, кроме того, собака стала плохо есть. Вместе с подругой Надя повезла её в ветеринарную лечебницу рядом с Донским монастырём. Ехать надо было на трамвае от Черёмушкинского рынка. Вроде бы не так долго, но маленькая Крошка, которую везли в сумке на руках, казалась девочкам очень тяжёлой. Врач попросил поставить собаку на стол, посветил ей в глаза фонариком и сказал Наденьке:
      - А собачка -то твоя, ослепла.
      - Сколько ей лет? – спросил он.
      - Тринадцать, как и мне - ответила Наденька.
      - Помочь ей уже ничем нельзя, - добавил врач.

       На следующий день Крошка умерла. Перед смертью она лежала на своём матрасике и жалобно повизгивала. От еды отказывалась, только пила воду. Рядом с ней на своём матрасике лежал Васька, смотря печальным взглядом то на Крошку, то на хозяйку, сидевшую напротив за письменным столом.

       После смерти Крошки Васька несколько дней плохо ел и почти не гулял, выходил только по надобности.

Читать рассказ 6 "Васька встречает Новый год" http://proza.ru/2020/11/29/1458