Дневник. 9 ноября 2020 года. Свиристели

Маргарита Лосевская
               
               
                После ночных заморозков – прохладный, ясный, солнечный день. Снег ещё не выпал. То здесь, то там среди тёмной безлиственной кроны  развеваются одиночные веточки берёз с жёлтыми редкими листочками. Это последние краски ноября, колеблемые ветром,  прощальные знаки уходящей осени.

                А вот крупное дерево боярышника с круглой, раскидистой, безлиственной кроной, густо усыпанное жёлто- розовыми плодами, оно плывёт над серой улицей, как оранжевое облако.

                Пока я любовалась живописным  деревом, на него налетела стая птиц. Они принялись клевать плоды,  на глазах опустошая ветки. Когда птицы наклоняли головки, становились заметными их хохолки. Это свиристели.

                В солнечных лучах оранжевое дерево и кишащие на нём свиристели с оттенками их окраски, с многообразием птичьих поз создали живую картину, радующую наблюдательный глаз.
 
                Крона боярышника опустела, утратив тёплые краски, стала коричневой. Свиристели улетели. А вокруг ствола, на земле, образовался коврик из румяно - жёлтых горошин осыпавшихся плодов.

                Улица горкой спускается к горизонту, над чертой которого смеётся милое солнышко. Остановившись у деревянного штакетника последнего домика, я закрыла глаза и подставила солнцу лицо.  Немного постояла так, радуясь  нежному солнечному теплу, ласкающему кожу.

                Нижний край солнца опустился за черту горизонта.
                До свиданья, милое солнышко! Приходи завтра!