А поговорить...

Олег Озернов
http://www.ozernov-oleg.ru/index/miniatjury/0-186 (полный вариант на сайте автора)

Когда хочется и нужно много сказать, лучше промолчать.
Люди устали слушать. Все и давно.
Слушать другого убыточно. Вдруг ему понадобится сочувствие или, не приведи Господь, помощь. Всё, ты весь врасплох и растерян.
Или выяснится в разговоре, что сам хуже того, кто кается или хвалится тебе чем-то в чём-то. Зачем слушать такое.
Потом это всё нервы, неуверенность на работе, ошибки в отчётности и замерах жилплощади. Лишение премии, повышения по службе, опять же, ссоры в семье, в транспорте.
Прямые убытки.
С другой стороны, если вдруг, долго и внимательно слушают, это настораживает предположениями, что что-то им от тебя нужно. И ты из осторожности сворачиваешь беседу, сведя всё как бы в шутку во ускорение прощания.
Есть, которым положено слушать по долгу работы, в церкви там, на допросе, в бюро жалоб и предложений или собесе. Так у них лимит времени на каждого, сдельщина в покрытии поголовья.
Психологам, психиатрам положено и нравится слушать, их, даже, в ВУЗ-ах этому учат с экзаменами, но эти, в основном, очень платные, и отвечают сложно, не всегда понятно.
Хорошо слушают в поездах и на вокзалах. На плотах в океане тоже. Плывёшь, едешь, и слушаешь, и время в пути бежит незаметно. А там, вокзал или берег. Руки пожали и разошлись-забыли. Если, конечно это не берег необитаемого острова. Не о чём там говорить, всё что могли, сказали на плоту и выучили наизусть. В такой ситуации спасает общение с природой, особенно в горах, где есть эхо.
Зеркало хорошо слушает, внимательно, но кривляется, как в детской игралке-повторялке. Толку от той внимательности, если оно умеет, только отражать, и говорит твоим голосом!
Отлично слушают домашние питомцы. Если сыты и в тепле. Эти, даже во сне ласковы и внимательны. Коты, хомяки, рыбки меньше, а собак выдают глаза, - всё понимают. И вздыхают в нужных местах твоего монолога.
Попугаи великолепные слушатели. Но запоминают из твоих речей, только мат, стоят дороже психиатров, и не умеют хранить секреты. Впрочем, и с психиатрами это бывает.
Много зависит от того, что и как говоришь. Если получатся складно и с выражением, то уже не так и важно, зачем говоришь. Прекрасно слушают, предлагающих скидки и распродажи, горящие туры по миру, срочный сбыт жилплощади, автомобиля за бесценок. С восторгом слушают хозяев пирамид и домостростроительных компаний.
Предвыборные речи депутатов и кандидатов в кого-то, в куда-то, могут слушать часами. Дотошные, даже иногда конспектируют на носители.
Людям нужны положительные многообещающие эмоции, пусть и кратковременные.
Для не умеющего слушать большинства, придумали форумы и чаты. В них главная работа общения падает на пальцы. Слушать не нужно, поэтому слух занят плеерными наушниками. Точные, быстрые пальцы - счастье! Естественно, они выдают точные, быстрые мысли, и мозг доверяет им эту работу, занимаясь своими делами или отдыхая под музыку.
Внимательного слушателя нужно выращивать долго и терпеливо.
Настоящего - всю жизнь. С говорящими всё проще, оттого их всё больше. И это никак не учитывается демографами. Популяция болтунов размножается в геометрической прогрессии. Тогда спрашивается, откуда нам ждать объективной оценки размера потребительской корзины?!
Всё меньше слышащих, всё больше говорящих. Блогеры, аналитики, эксперты, президенты однокомнатных институтов и двухкомнатных академий, гуру и сен-сэи популируют беспощадно. Пора искать ген, отвечающий за говорение и провоцирующий такой рост новых профессий.
Долго говорил не потому, что болтун, но потому, что слушать всё равно некому. Повторяю, как молитву перед сном -«Когда хочется и нужно много сказать, лучше промолчать».
И слышу откуда-то словами любимого Евгения Леонова - А поговорить?...

Рига. Ноябрь 2020г.