Рассказ 3. Проделки Василия

Вера Сергеевна Семенова
        Любимым занятием Васьки было наблюдение за птицами. А Наде всегда было интересно наблюдать за его поведением. Во дворе напротив первого подъезда, в котором они жили, находилась специальная площадка для сушки белья. Она была сделана из бетона, по краям стояли столбы с  привязанной  по периметру и по диагонали верёвкой.  Для жильцов наличие такой площадки было очень удобным, особенно для сушки постельного белья.

Именно эту площадку Васька облюбовал для наблюдения за  птицами. Тётя Фрося с первого этажа, когда площадка была свободна от белья, кормила здесь птиц  пшеном и чёрствыми  хлебными корками, размоченными в воде.  Обычно она рассыпала корм и уходила, а на площадку слетались голуби, вороны, воробьи, галки и другие птицы в огромном количестве.

        Надо было видеть Василия, что с ним происходило в тот момент: его челюсть мелко тряслась, зубы клацали, издавая дробный звук, он весь напружинивался и готовился к прыжку. Но Наденька обычно успевала предупредить Ваську и хватала его. Бедный Васька вырывался из рук, в такой момент он мог оцарапать хозяйку, потому что им двигал инстинкт охотника. Но Надя, думая о том, что её любимец всё-таки понимает человеческую речь, пыталась его укорять:
        - Васька, я что тебя не кормлю? Ты разве голодный? А ну-ка, уходи отсюда, иди под куст спать. Ишь ты, прохиндей какой!

Конечно, Ваську сразу успокоить не получалось. Но Наденька крепко прижимала его к себе, не давая вырваться. Находящиеся поблизости подружки тоже урезонивали разбойника. Птицы, напуганные шумом, обычно разлетались, усаживались на ветки деревьев или на провода, наблюдая за ситуацией в ожидании, когда можно будет вернуться к корму. Бывало, что Наденьке приходилось нести иногда кота домой. Васька обиженно отворачивал свою мордочку и спрыгнув с рук хозяйки в таких случаях всегда бежал на кухню и просил есть, как бы укоряя её:
- Голодный я, голодный!
- Васька, ведь ты полчаса назад ел, - говорила Наденька, наливая ему молока, – троглодит какой!

        Надо сказать, что только один раз Надя увидела, как  Васька   ел пойманную птицу, застав его на месте преступления.  Она была тогда занята уроками, поэтому предотвратить несчастье просто не могла.  Но всё-таки однажды  ей удалось буквально вырвать птицу из лап котофея. Это был голубь, которому Васька успел уже повредить крыло. Заботливая Наденька принесла птицу домой. Вместе с младшим братом они соорудили для него домик из картона на балконной тумбочке Васьки. Крыло голубю девочка зафиксировала при помощи палочек и повязок из бинта. Произошло чудо, ей удалось выходить голубя, он смог потом летать и после выздоровления часто прилетал на балкон, где Наденька заблаговременно оставляла для него корм.

        А Васька был наказан, на балкон проход ему был запрещён. Но он садился на подоконник и наблюдал, как хозяйка возилась с птицей, и подбородок кота в этот момент обычно дрожал, а зубы клацали.

        Через некоторое время запрет был снят, и Василий как всегда частенько лежал на своей любимой тумбочке на балконе. Но, очевидно, чего-то котофею не хватало. Стал размышлять, почему хозяйка так с ним поступила, опять же, если только животные имеют эту способность. И додумался, как ещё больше привлечь внимание Наденьки.

        В воскресный августовский день ярко светило солнышко, и Василия выпустили погулять на балкон, так как он сам просил об этом: подошёл к двери балкона и встал на задние лапы. Что означало:
- Хозяйка, выпускай.

        Дома была мама, она и выпустила Василия. А Наденька с подружками в это время во дворе играла в штандер. Как водящая, она держала в руках мяч. И подбросив его высоко вверх, Наденька вдруг увидела, как по тонким перилам ограды балкона балансирует её любимец Васька. Она немедленно рванула в подъезд вместо того, чтобы выкрикнуть имя игрока и в минуту оказалась у двери квартиры. Стала звонить и кричать:
- Мама, мама, скорее, открывай. Там Васька!

        Ворвавшись на балкон, девочка чудом успела схватить Ваську, который чуть не свалился, делая разворот. И стала шлёпать его, настолько она испугалась за своего любимца. Васька вырвался из рук хозяйки, и подняв хвост трубой помчался к кровати родителей, под которой благополучно укрылся от гнева Наденьки. Как она ни звала его, Васька не выходил.
- Голод не тётка, захочет есть, сам тогда вылезет, - подумала Надя.

        Часам к десяти, когда все сидели перед экраном телевизора, из-под кровати появилась виноватая морда Василия. Оглядевшись по сторонам, кот мяукнул.
- Вася, Васенька, иди ко мне, - позвала его Наденька.
Василий тотчас откликнулся на зов, как ни в чём не бывало подбежал к хозяйке, потёрся об ноги и ловко запрыгнул к ней на колени.

    Как знать, чувствовал ли он свою вину.

Читать рассказ 4 "Васька борется с грызунами" http://proza.ru/2020/11/28/890