Сначала было слово

Анна Бухгольц
     Слово всегда первично. Оно суть всего. Сказать, что оно способно определять только сознание, значит сильно заблуждаться. Слово гораздо сильнее, чем всё, что есть в мире. В нём есть какая-то особая магия. Магия высшего порядка. Она может завораживать, а может всё крушить на своём пути.

     Слово безобидно само по себе. Но им можно обидеть. Потому что смысл, заложенный в нём, для каждого человека свой. Одних оно заденет за живое, у других вызовет приступ гнева. А кого-то и вовсе пригвоздит к земле, заставив разочароваться в самом себе. Слово. Всего пять букв, но какой глубокий смысл.

     Оно обладает неведомой целительной силой. И дело даже не в даре убеждения. Нет. Дело в его осознанной энергетической силе. Энергетическом заряде. Говорят, «слово лечит».  Это правда. Лечит больные души. Лечит физическую боль. Лечит этот поражённый грехом мир. Ведь даже больные растения, если с ними разговаривать, способны воспрянуть и вновь начать расти. Слово лечит всё…

     А ещё оно бьёт. Резко, хлёстко, наотмашь. Как пощёчина. Как удар хлыста. Отдаваясь резкой болью в сердце. Ты прямо слышишь этот удар. В этот миг хочется заткнуть уши, но ты не успеваешь уклониться. Потому что это всегда происходит неожиданно. Как гром среди ясного неба. Оставляя в душе только резкую боль и чувство несправедливости.

     Иногда слово жестоко. Тогда оно может убивать. Нет ничего страшнее, чем быть убитым словом. Потому что это о нелюбви. Потому что это о равнодушии. Сравнить эту боль не с чем. Рану невозможно перевязать. Кровь, сочащуюся по капле из развороченной души, невозможно остановить. Видели, как гибнут берёзы, истекающие соком? Так же умирает душа, убитая словом.

     Слово – убийца. Это о боли. Это о жестокости. Это всегда удар по любящему сердцу. В тот миг ты теряешь себя. Слепнешь на какое-то время. Но это не темнота, не мрак. Это яркая серебряная вспышка, которая заполняет сознание и как бы зависает в нём на долгое время. Ощущение полной прострации, потери самого себя. Земля под ногами приобретает вид неровной лунной поверхности, по которой можно передвигаться только в скафандре. А потом конец. Ты давишься криком, бьясь в конвульсиях. Захлёбываешься своими эмоциями и идёшь ко дну. Безропотно. Больше не сопротивляясь. Ты умираешь. Тебя убило слово.

     Слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Поэтому к нему нужно относиться очень трепетно и осторожно. Чтобы, не дай бог, не обидеть, не нанести душевную рану, не оскорбить. Слово призвано лечить, возрождать к жизни, защищать и вселять веру. Им нельзя причинять боль и убивать. Иначе мы будем не лучше, чем те убийцы и палачи, на руках которых кровь других людей. А это страшный грех. Грех душевного небытия…

     Ведь сначала было слово… И слово было Бог.

28.11.2020 г.