Душа в янтаре. Отзыв О. Ининой

Ольга Инина
Хочу поделиться своими впечатлениями о необычной книге "Душа в янтаре" авторов С.-Г. Малиновски.
Для Маргариты любовь оказывается обманом и хитроумной ловушкой. Хрупкая и наивная бабочка попадает в сети опытного и могущественного паука. Девушка становится вампиром не по своей воле и поначалу испытывает шок. Но, к своему ужасу, она быстро смиряется и даже получает удовольствие от очевидных преимуществ новой жизни. Как ни странно, новое окружение оказывается вполне доброжелательным и сочувствующим. Честно признаюсь, я не поклонник темы вампиров. Однако, роман Малиновски – это не только книга о прелестях вампирской жизни. В финале читателей ждёт нечто глубокое, сокровенное и мистическое.

Городское фэнтези "Душа в янтаре" погружает читателей в ночную жизнь Крыма. Нередко ловишь себя на мысли, а вдруг и правда, после захода солнца есть шанс столкнуться с мистическим монстром в театре или ресторане Крымской столицы?

Вместе с авторами мы пытаемся разобраться, из чего же сделаны наши вампиры? В книге появляются элементы научной фантастики. Мы узнаём, что тело вампира – всего лишь подобие человеческой оболочки, псевдоплоть, испытывающая необходимость в потреблении человеческой крови. Эти создания совершенно не способны переносить солнечный свет, но в качестве компенсации получают бессмертие, вечную молодость, отсутствие болезней и магические способности.

Жизнь героини напоминает Dolce Vita "золотой молодёжи" или олигархов конца нулевых. Она не ограничена в деньгах и путешествиях в любую точку мира. Красавица купается в роскоши, ей доступны любые наряды, украшения и собственный транспорт. Девушка живёт в обстановке, походящей на "дворянское гнездо", среди умных и тонких наставников. Им всегда есть что рассказать, кто-то даже помнит встречу с самой королевой Марго!
Но что же не даёт покоя красавице в этом без преувеличения "олигархическом" обществе? "Олиго" – немногочисленные, избранные – так подходит к новой семье Маргариты. Тем более, они влияют на политику, кинематограф и многое другое. Им доступна "не скоротечная власть земных владык", а "настоящая, та, о которой ни один из них даже мечтать не может".

Маргарита готова отказаться от всего этого великолепия в пользу Янтарного сада, где есть шанс кардинально поменять свою жизнь. Но что ждёт девушку в загадочном саду? Все сведения, которые удалось собрать, – очень скудные, но дающие надежду, что там можно избавиться от бремени, тяготящего душу.
Не буду раскрывать всей интриги, но образ сада меня впечатлил. Это место в параллельном мире, где жизнь течёт вне времени. Вечность для Хранительницы сада не имеет никакого значения, время для неё –всего лишь сверкающие под ногами янтарные песчинки.