Любит, не любит

Галина Марчукова
                На солнечной опушке леса жила-была семья ромашек.
                Высокие, стройные, они приветливо кивали головками в белых веночках всем, кто заходил в лес подышать лесным воздухом, полакомиться лесными ягодами и поискать грибов.
                Правда, грибы неохотно покидали обжитые места и прятались от грибников в траве, за пнями и под листьями. Грибники любили эту игру в прятки, радовались, когда находили спрятавшиеся грибы и бережно укладывали их в корзинки и лукошки, прикрывая листьями и лесными цветами.
                Все выходили из леса счастливыми и отдохнувшими. На прощание они срывали несколько ромашек и уносили их с собой, чтобы, любуясь на них в доме, вспоминать о чудесной прогулке в лесу. 
                К ромашкам часто прилетали пчёлы, осы, жуки и мошки. Даже огромные шмели грелись на головках ромашек и качались на сгибающихся под их тяжестью стебельках.
                Пчёлы рассказывали ромашкам деревенские новости. Ромашки радовались, когда слышали о предстоящей свадьбе, потому что считали, что это они помогли молодым развеять свои сомнения.
                - Помните, как девушка попросила нашу сестру сказать ей, любит ли её знакомый парень? - спросила Высокая Ромашка. Она вспомнила, как девушка с тревогой обрывала лепестки, спрашивая, любит он её или не любит, и обрадовалась, когда последний лепесток сказал: «Любит!».
                - Да, помним, - закивали головками ромашки. - Свадьба была. У девушки на голове был красивый венок!
                Маленькая Ромашка стояла в цветочной толпе и слушала беседу о счастливом предсказании.
                «Интересное дело!», вдруг подумала она. «Но это же так несправедливо! Предсказав, что девушку любят, моя сестра-ромашка погибла! Сначала ей отрывали лепесток за лепестком, боже, как это было, наверное, мучительно, а потом просто выбросили»!
                Маленькая Ромашка вздрогнула, когда представила эту страшную смерть. И так ей стало больно и обидно!
                Вдруг она увидела людей, выходящих из леса, и вся затрепетала, заметив, что они приближаются к ней. «Сейчас они захотят узнать свою судьбу», - со страхом подумала Маленькая Ромашка, и лепестки её тесно прижались друг к другу.
                - Какие красивые ромашки!» - восторженно крикнул мальчик, подбегая к семейке цветов. - Жалко бабушка их не видит!
                - А ты ей покажи их, - посоветовал папа и тоже подошёл к полянке. - Доставай свой телефон. Посмотрим, чьи ромашки будут лучше»!
                От страха Маленькая Ромашка сжалась, и лепестки её плотно сомкнулись.
                - Смотри! - услышала она радостный голос мальчишки. - У меня лучше: все ромашки как живые, а на твоём снимке одна завядшая.
                Маленькая Ромашка приоткрыла лепестки и увидела всю свою семью на плоских дощечках, которые держали в руках мальчик и папа. На фоне голубого неба красуется радостная семья свежих ромашек. Она даже обернулась посмотреть, на месте ли её семья. На месте! «Это же фотография!», догадалась Маленькая Ромашка, вспомнив рассказы пчёл.
                Но на папиной фотографии одна ромашка стоит с поникшей головой.
                - Это же я, - подумала Маленькая Ромашка, - я так тогда испугалась!
                От радости, что она и вся её семья живы, она выпрямилась, все её лепестки тоже распрямились, окружая золотистую головку.
                Щёлк!
                - Ну и где завядшая ромашка? - папа показал сыну новую фотографию.
                - Как же так? - недоумевал сын, рассматривая их и сравнивая с оригиналом – цветущими ромашками.
                - Лови мгновение. Я запечатлел момент, когда ромашка «моргнула», как ты тогда, когда мы фотографировались, - улыбнулся папа. - Ничья! Я думаю, бабушке понравятся наши снимки с ромашками, - сказал папа, пряча телефон в карман.
                Папа, мама и сын покинули полянку.
                - Ой, я забыл погадать на ромашке, получу ли я пятёрку за сочинение о лесной прогулке, - вспомнил мальчик и вернулся к полянке.
                Маленькая Ромашка замерла и попрощалась с жизнью, когда мальчик дотронулся до её головки.
                Но он бережно отодвигал лепестки, считая: «Получу пятёрку, не получу, получу, не получу… Получу!» - радостно выкрикнул он и побежал догонять родителей.
                Маленькая Ромашка с благодарностью смотрела ему вслед.
                Теперь ромашки рассказывают всем о счастливом конце этой истории, а пчёлы и ветер разносят её по всему белому свету.
                Живите, ромашки, радуйте всех!




Фотография А. Марчукова