Родословная Владимира Сергеевича Локтева

Евгений Пажитнов
Ищем потомков!
89262371485@mail.ru 89777406177
............
очерк- Андрей Можаев. "Над Россией солнце светит": Локтев и «локтевцы»
В.С.Локтев.
....
Андрей Борисович Можаев (17 сентября 1955 — 29 июня 2018) — советский и российский прозаик и публицист, сценарист, литературовед.
....
В заглавие очерка вынесена строчка одной из любимейших детских песен советского времени. Её исполнял знаменитый Ансамбль имени Локтева Московского Дворца пионеров.
...
Вскоре всех поразило событие – Локтев неожиданно, без уведомлений и приглашений кого-либо, женился. Какое-то внутреннее, тайное отчаяние чудилось за этим – его супругой стала женщина, полностью противоположная по натуре самому Владимиру Сергеевичу, той же Манучаровой и всему вообще кругу близких ему людей.
Что толкнуло Владимира Сергеевича на такой выбор – тоже неизвестно. Чисто житейски он был всегда одинок. А уже подходил возраст, когда без дома, без бытовой помощи становилось трудно и жить, и работать. Но всё же такое объяснение было бы, исходя из натуры Локтева, слишком простеньким. Впрочем, что рассуждать? – это его выбор. Он поступил так.
Они прожили вместе недолго и развелись. А вскоре Владимир Сергеевич встретит близкую по духу женщину. Она станет его женой. Родятся сын и дочь. И появится, наконец, семейный уют.
.......
В. С. Локтев родился 28 апреля (11 мая) 1911 год в Москве, в доме Карпова на Большой Серпуховской улице. Он был вторым ребёнком в семье военного топографа и домохозяйки.
В 1942 году окончил МГК имени П. И. Чайковского по классу хорового дирижирования Н. M. Данилина.
В 1931—1937 концертмейстер и заведующий музыкальной частью Театра эстрады для детей, под руководством Наталии Сац.
В 1941—1943 дирижёр Государственного детского хора при Институте художественного воспитания детей.
С 1941 года художественный руководитель и главный дирижёр созданного им Ансамбля песни и пляски Московского городского Дворца пионеров.
С 1948 преподаватель (с 1967 — профессор) ГМПИ имени Гнесиных по кафедре хорового дирижирования.
Составитель и редактор песенных сборников, в т. ч. "Будем петь на фестивале" (М., 1955), "Дети мира поют" (М., 1957). Сочинения: песни (более50), в т. ч. "Товарищи" (сл. А. Суркова, 1950), "Ты лети, ветерок" (сл. А. Пришельца, 1952), "За рекой, за Камышинкой" (сл. А. Пришельца, 1953), "Песня о дружбе" (сл. Л. Ошанина, 1955), "День счастливый" (сл. А. Босева, 1955), "У костра" (сл. С. Баруздина, 1956), "Гори, костер, веселей" (сл. А. Пришельца, 1957); обр. песен сов. и зарубежных композиторов, народных песен для детских хоров, сборники обработки русской народной музыки для оркестра народных инструментов и другое
В. С. Локтев умер 28 ноября 1968 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище (13 уч.).
........
Постановлением Совета Министров РСФСР 5 февраля 1969 года детскому Ансамблю песни и пляски было присвоено имя В. С. Локтева.
Эстафету руководства Ансамблем принял Алексей Сергеевич Ильин, работавший в коллективе с 1945 года.
.........
Алексей Сергеевич Ильин (9 февраля 1925 — 21 мая 2004) — советский и российский дирижёр, народный артист РСФСР[1]. Художественный руководитель АПТ имени В.С. Локтева Московского Дворца детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах (ранее Дворца пионеров и школьников на Ленинских горах).