А Грозный-то ненастоящий!..

Виктор Каменев
Отрывочно посмотрел новый сериал «Грозный», почитал отзывы в интернет, и вот что хочется об этом «Иване Грозном» сказать: «Царь-то поддельный!».. В кинокомедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» Иван Грозный в нескольких эпизодах смотрится действительно грозным царём, а в этом историческом сериале, как пишут многие, слабовольным истериком, впадающим в необъяснимые приступы злости...

Любому, хоть немного знакомому с допетровской историей, сразу бросается в глаза антиисторичность сериала, причём как бы подчёркнутая. В начале фильма даётся заставка: 1571 год... Набег крымского хана Девлет-Гирея на Москву, картины погрома, а-ля Тарковский, и бьющийся в истерике Иван Грозный: «Пропало моё царство!» Царь якобы предлагает крымским послам взять Астрахань, хочет откупиться, но они надменно требуют всё...

Авторы сериала явно намекают на 1941 год: в 1571 ситуация была такая же! Ради этого вброса, идут на очевидный подлог: выдают обычный набег на Москву, хотя и удачный, - основные русские военные силы были на Ливонской войне, о чём не говорится ничего, - за государственную катастрофу! И поют панихиду по России.

Москва, кстати, не была взята, Кремль татары даже не штурмовали, а пожар в городском посаде, случавшийся и без всяких татар, всегда приводил к тяжёлым последствиям. В следующем 1572 году крымский хан наголову разбит в битве при Молодях, при этом продолжается Ливонская война, русские отряды усиливают разведку в Диком поле: как же рассеялась эта государственная катастрофа, тогда как по логике авторов сериала должен был быть тяжёлый «1942 год»?

Как фильм начнёшь — так он и пойдёт... Серьёзного исторического разбора эпохи нет как такового, собраны стереотипы о допетровской России и мифы, без критического осмысления, в духе советской историографии: жестокие царские сатрапы расправляются с беззащитными «крестьянами», а как восставшие «крестьяне» расправлялись с государевыми служилыми людьми — умалчивается.

«Жестокий век — жестокие сердца» - сказал об аналогичной эпохе в Англии Уильям Шекспир, и представил её в своих творениях, и вот сравните английских королей с Иваном Грозным... Тема — шекспировская, а наших «Шекспиров» всё нет...

Впрочем, эта неприглядная история с нашей «историей» берёт своё начало ещё в XIX веке, вот какую оценку нашим историкам того времени даёт поэт и дипломат Фёдор Тютчев: «Русская история до Петра Великого — сплошная панихида, а после Петра Великого — одно уголовное преступление».

Эту панихиду по допетровской России начал большой наш либеральный историк Сергей Соловьёв, сознательно написавший свою «Историю России» в противовес Карамзину и стоявшей за ним исторической школы. В дальнейшем наши прогрессивные историки превратили и допетровскую историю в «одно уголовное преступление».

Иван Грозный принял Великое княжество Московское, а оставил после себя уже Россию, которая смогла выстоять в Смутное время в начале XVII века, несмотря на действительно критическое своё положение, сравнимое с 1941 годом. Как это произошло, почему? До сих пор нет ответа... И наше «кино» предпочитает смотреть в «замочную скважину» и придумывает, что происходит в кремлёвских палатах.

А.С. Пушкин тоже дал оценку подобным «историческим» творениям: «Гордиться своим прошлым и можно и должно, не уважать оное — постыдное малодушие».

Виктор Каменев

28.11.2020