Когда помощи уже не ждешь

Лариса Веселкова
   Вот и осень за порогом. Она красивая, холодная, как женщина, которая многое видела, многое пережила, сохранила не только красоту, но и свой характер. Она все помнит и все знает.

   Она помнит, как весной родилась любовь, окрепла и порой становилась такой жаркой, что невозможно было дышать в ее объятиях. А порой уходила, и тебя охватывал ужас, что все это потеряно навсегда. А потом после того, как переживешь страх потерь, вдруг появляется вновь она. Она другая, но всегда желанна. И все крутится опять по той же спирали. Любовь – это восторг и разочарование, страх и восхищение, нежность и грубость. Любовь – это букет и он очарователен потому, что он собран тобой и там только то, что ты хочешь видеть.
 
   Но в этом мире все  быстро меняется, порой этого не ждешь, а изменения уже произошли и их невозможно вернуть.
 
   Хорошо, если есть надежда, что все вернется. А если ушла и она? И что же взамен? Только холодный ум может все правильно оценить. А где его взять? Ведь за всю жизнь было так много. Возрождалось то, что считал потерянным навсегда. И наоборот, терял то, что казалось, будет жить вечно.

   Только осень все хранила. Она знала, что важно сейчас для сохранения жизни. Она отряхнула с деревьев серебро и золото.  Когда-то от них зависела другая жизнь, а теперь холодно. Красота не в счет, надо сберечь то, что еще можно возродить. Вот она и старается. Кто-то ее ругает, кто-то принимает все, как неизбежное.

   По дороге брела женщина. Она боролась с холодным ветром, пыталась не выпустить наружу ту боль, которая разрывает ей сердце.  Ей казалось, что уже все потеряно. Ушла любовь, и осталось разочарование. Ушла вера и взамен пришло недоверие. А ветер пронизывает ее до костей, целует ее своими холодными губами, пытается залезть под ее платок, прижаться как можно ближе к ее холодному телу. Казалось, что у нее хватит сил сделать еще пару шагов, а потом все… ее силы на исходе. Это раньше она смеялась, когда пел ветер, шелестела листва, целовалось солнышко и согревало ее тело. А теперь весь мир отвернулся от нее. Сбежало куда-то здоровье, сила исчезла. Они сейчас разорвались на маленькие кусочки, и эти кусочки прячутся в каждом ее следе, который остался на дороге. Мечта сбежала за горизонт, надежду унес ветер, а терпение она зажала в кулак. Это единственное, что у нее осталось от прошлой жизни, и она боялась его уронить.

   Вот шаг, еще один… еще один. Нет! Силы ее покинули, и она рухнула на дорогу и разрешила обнять ветру ее измученное тело. Стало тепло, а главное все равно, что будет потом. Она почувствовала себя счастливой, среди этой холодной дороги.

   Глаза предательски закрывались, и не было уже сил их открыть. Только пальцы сжимали остатки терпения, которое только и ждало, когда в руках иссякнет сила.

   По этой дороге шла Осень. Последние поправки и она уступает свое место метелям, снежным заносам. Потом уже не она хозяйка на этой земле, а пока она еще что-то может изменить.

   И женщину она сразу узнала, хотя и не похожа она была на ту, которая встречала ее раньше. Раньше она встречала осень, как праздник. Это была другая женщина, да и осень понимала, что и она другая, и она устала и ей пора уходить. Было  у них что-то общее. Но просто так уйти она не могла.

   -Вставай, -  сказала Осень.

   - Прости, но у меня нет на это сил, - ответила женщина.

   - Ты меня не ждала и поэтому уже не ждешь помощи. Твои желания с тобой, но недоверия больше. А я вот пришла, я помогу тебе. Вставай.

   Осень позвала ветер и приказала вернуть надежду.   Это он унес ее и спрятал. Она далеко, так что и догнать ее сможет только он.

   Последние лучи солнышка коснулись верхушек деревьев, зажгли их, как свечи и женщина увидела свою не сбывшую мечту. Она вот, она рядом надо только дотянуться, а для этого надо встать.

   Надежда – это то, что ей  так не хватает сейчас. Порой помощь приходит от того, от кого уже ее не ждешь.

   Женщина поднялась и побрела по дороге. Впереди у нее горела на верхушках деревьев мечта, в душе теплилась надежда, а в руках она зажимала терпение. С таким набором она все сможет начать заново. Поэтому она шла, хотя ветер все еще ее целовал своими холодными губами и пытался залезть к ней под пальто.

Ноябрь, 2020 год