Жизнь при Сталине в рублях и копейках

Юрий Тарасов-Камчатский
Чтобы понять, какой она была, необходимо знать, как минимум, пять вещей: конкретный период истории, чья именно жизнь имеется в виду, где он жил, размер его зарплаты, цены на основные предметы его потребления.

Исчерпывающих сведений по последним двум категориям (цены и зарплаты) в интернете и доступной литературе для сталинского периода найти не удалось. Судя по всему, полных научных исследований именно по данному вопросу в нашей стране до сих пор не проведено. Ну что ж, попробуем решить проблему самостоятельно, логическим путём, на основе того отрывочного материала, который всё же удалось отыскать.

В качестве описываемого периода выберем предвоенный. Поскольку и зарплата и цены на всём его протяжении постоянно менялись, для объективной оценки необходимо зафиксировать их в нескольких точках. Лучше всего для нашей цели подойдут следующие:

1) Середина 1930-го года – точка отсчёта, начало больших экономических потрясений.
2) Первые месяцы 1933 г. - пик самого страшного голода за всю историю России.
3) 1935 г. – отмена карточной системы
4) 1938 г. - момент относительной стабилизации экономики страны между катаклизмами коллективизации-индустриализации и новым ростом дефицита и цен на все продукты и товары в 1939 - 1940 гг.

В конце сравним уровень жизни при Сталине с дореволюционным.

Объектом исследования примем условного среднего рабочего треста «Артёмуголь» в Приморском крае (по этому предприятию удалось найти наибольшие сведения). Правда, для 1933 года среднюю зарплату рабочих по тресту выяснить не удалось (она известна мне только за 1930, 1931, 1935 и 1938 гг.). Рассчитаем её самостоятельно. Потребуется немного терпения для решения несложной арифметической задачки для 5-го класса.

По свидетельству побывавшего в СССР в 1936 году французского писателя Анри Жида, в 1934 году средняя зарплата рабочего в СССР составляла 180 рублей, а в 1935 г. – 200 (Два взгляда из-за рубежа: Переводы. – М.:Политиздат, 1990. С. 124), то есть увеличилась за год на 10 %. Зная среднюю зарплату рабочих на Артёмовском руднике в 1935 году (265,69 р.), и предположив, что она росла с той же скоростью, можно определить её величину в 1934 г. – это 90 % от 265,69 р., то есть 239,12 р.

Теперь нужно вычислить её размер в 1933 году. Для этого определим, на сколько процентов она увеличилась с 1931 года (когда составляла 130 р.) по 1934 г. Получается, на 84 %. Предположив, что зарплата все эти три года росла равномерно, разделим этот процент на 3. Выходит рост за год, в среднем, на 28 %, следовательно, за два года (с 1931 по 1933) она увеличилась на 56 %, то есть средняя зарплата составила в 1933 г. 156 % от уровня 1931 года, или 203 рубля.  Поскольку эта сумма приблизительная, можно округлить её до 200.

Итак, средняя зарплата по Артёмовскому руднику в 1933 году могла составлять около 200 рублей.

Однако реальный заработок советского рабочего в 30-е годы был ниже официального размера его заработной платы, поскольку ему приходилось ежегодно отдавать государству, как минимум, одну месячную зарплату в виде госзаймов, сначала на индустриализацию, а затем на оборону. Таким образом, действительный средний месячный заработок рабочего был меньше официального на 1/12 часть.

Теперь о ценах.
Самым удобным будет сравнить их по основным продуктам питания: белому хлебу, мясу (говядина), сливочному маслу, сахару. Определим эти цены не только в рублях, но и в процентах к 1930 году.

Для 1930 г. цены известны только в целом по стране. В тот момент они были примерно одинаковыми во всех городах. Нет только данных по цене говядины. Попробуем и её рассчитать. В 1935 г. самая дорогая говядина стоила в 2,3 раза меньше, чем свиное сало (шпиг) (21,5 / 9,2 = 2,34) (Прейскурант единых государственных розничных цен на продтовары" за 1935 год: http://historian30h.livejournal.com/46012.html
). В июне 1930 года свиное сало стоило 7,5 рублей за килограмм (Алтабаева Е.Б. Марш энтузиастов: Севастополь в 20-30 годы. – Севастополь, «Телескоп», 2008). Соответственно, лучшая говядина стоила тогда до 3,26 р., а средней упитанности – около 3 р.

В 1930 г. сливочное масло в Севастополе стоило 5 рублей (Алтабаева Е.Б. Марш энтузиастов: Севастополь в 20-30 годы). В 1935 г. его цена (несолёного в/с) была 18 р

Неизвестна цена сахара-песка в начале 1933 года. Её можно вычислить по аналогии. Поскольку известно, что булка белого хлеба стоила в 1933 г. в 2,67 раза больше, чем в 1935 г., а 1 кг говядины и сливочного масла – в 2,1 раза больше, можно вполне обоснованно предположить, что и сахар стоил тогда дороже примерно во столько же раз, то есть цена его была примерно равна 11 - 13 р.

Для верности расчётов, добавим что-нибудь и из одежды. По 1930 году известны цены зимнего пальто и ботинок (https://navimann.livejournal.com/296762.html
).

Пальто и ботинки относятся к промышленным товарам, следовательно, цены на них не зависели от нехватки продовольствия, а значит, также как и зарплата, росли относительно равномерно в процентном отношении. Из этого следует, что если за 5 лет, с 1930 по 1935 год, стоимость ботинок увеличилась на 400 %, то за 3 года (к 1933 г.) она должна была увеличиться на 240 % (400  / 5 = 80 * 3 = 240). Такой процент от 30 рублей даёт 72 рубля. Стоимость же пальто увеличилась с 70 до 168 рублей.

Согласно вышедшему в апреле 1937 г. постановлению СНК СССР, с 1 июня того же года цены на промышленные товары широкого потребления в общей торговой сети были снижены на 5-15%, а в универмагах – на 10-15%. Но какими были их цены к апрелю 1937 г.?

Если цена одежды росла с такой же скоростью, как в 1930 – 1935 гг., то в 1937 г., по сравнению с 1935, она для ботинок увеличилась до 192 р. (160 % от 120 р.), а для пальто – до 480 р. (160 % от 300 р.). Сократив обе на 15 %, получим на 1938 г. 163,2 р. (округляем до 163) для ботинок и 408 р. для пальто.

А теперь посмотрим, какой была стоимость продуктов питания в 1938 гг., согласно Справочнику единых отпускных цен на продовольственные товары по гор. Москве. (август 1937 г.) (Цены в Москве соответствовали тогда ценам в городах Дальнего Востока):
Сливочное несолёное масло в 1936 – 1938 гг., стоило от 15 (2-й сорт) до 20 (Экстра) рублей (Постановление от 15.06.1936 г.). Говяжье мясо средней упитанности 1 сорта – 7 р. Сахар-песок (с 9 – 10.12.1935 г.) – 3,8 р. Хлеб белый в 1936 – 1938 гг. стоил от 1,7 до 2,8 р. (в зависимости от качества).

Составим найденные и рассчитанные числа в таблицу (помещена над статьёй).

Итак, что же мы видим?

Если средний рабочий рудника мог купить на всю свою среднюю зарплату в 1930 году около 19 килограмм хорошего говяжьего мяса, то в 1933 году – только 12 килограмм. Такая же картина и по всем остальным продуктам: масла в 1930 году – 12 кг, а в 1933 – 4 кг; сахара в 1930 – 102 кг, а в 1933 – 14. Особенно удручающее положение сложилось тогда с хлебом: в 1930 г. – 1018 булок (впрочем, хлеб тогда уже давали по карточкам), а в 1933 – 46. Не случайно это был самый тяжёлый голодный год.

В стране действовала карточная система распределения продуктов. Шахтёрам Артёмовского рудника давали в день по 1200 граммов хлеба и ещё 400 на иждивенцев, а также крупу, растительное масло, соль и т.д., остальным же рабочим хлеба доставалось по 600 граммов, плюс по 100 грамм на каждого иждивенца. В европейской части страны нормы были ещё меньше – 800 граммов для шахтёров и 400 – остальным.
Привезённые сюда эшелонами по спецнабору в 1933 году мордовские крестьяне, в большинстве своём, не стали шахтёрами. Семьи у них были большими, хлеба не хватало, а обзавестись огородами многие не успели. Зимой 1933 – 1934 гг., уже ослабленные двухлетней голодовкой на родине, они стали в буквальном смысле вымирать в Артёме. Погибло их здесь тогда немало. Хоронили на старом городском кладбище, под простыми берёзовыми крестами, без гробов, часто просто обматывая простынёй. Некоторые умирали прямо на улицах, под заборами.

В 1935 г. ситуация несколько улучшилась. Судя по таблице, средний рабочий мог купить тогда на свою зарплату уже 34 килограмма хорошего говяжьего мяса или 13,5 кг сливочного масла. Беда лишь в том, что таких продуктов в розничной продаже в Артёме с 1932 года не было, а на рынке они стоили в несколько раз дороже. Даже в 1941 году, когда рыночные цены уже значительно снизились, сливочное масло в свободной продаже в Приморье стоило 150 рублей килограмм, то есть было совершенно недоступно даже средним рабочим, не говоря уж о низкооплачиваемых категориях трудящихся, составлявших в те годы большинство населения.

Наиболее низкооплачиваемыми были тогда также все рядовые колхозники и работники совхозов. В среднем по Шкотовскому району (к которому относился тогда г. Артём и его окрестности) стоимость одного трудодня колхозника в 1938 году составляла 1 рубль 72 копейки деньгами и 2,72 килограмма зерна натурой. Поскольку один колхозник тогда отрабатывал в среднем около 200 трудодней в год (Средний размер зачета трудодней по стране в 1937 г. составлял 197 единиц (С. А. Головин. Имущественная дифференциация доходов населения СССР в 20-30-е годы ХХ века)), то средний годовой заработок колхозника в Шкотовском районе составлял 344 рубля и 544 килограмма пшеничного зерна.

Зерно пшеницы стоило в 1935 году в розничной торговле 1,5 рубля за килограмм. Вряд ли его стоимость увеличилась к 1938 году. Соответственно, стоимость трудодня составляла в зерне 816 рублей в год. Прибавив 344, получим 1160 р. В среднем за месяц это 96,67 р., то есть более чем в 5 раз меньше среднего заработка рабочего на руднике (512 р.) и значительно уступает даже минимальной зарплате в промышленности по всему СССР (в 1937 г. она составляла 110 р.). За вычетом же всех налогов, сборов и процентов по страхованию, которые обязан был платить колхозник, его средний доход от работы в колхозе составлял менее половины этой суммы. Не умереть с голоду ему помогал только его приусадебный участок, на котором он работал в свободное от занятости в колхозе время и с которого он получал большую часть средств своего существования.

А теперь попробуем сравнить уровень потребления среднего рабочего Артёмовского рудника в 1938 году и перед Октябрьской  революцией.

Средней заработной платой рабочего на руднике весной - летом 1917 г. можно считать заработок в 50 рублей, поскольку токарь зарабатывал 70 рублей в месяц, а чернорабочий чуть менее 30 (В 1914 г. чернорабочий зарабатывал 25 рублей (Юрий Тарасов. Артём на заре своей истории: факты против легенд. Из цикла «Предыстория Артёма». Кн. 1. – Владивосток, 2006. С. 80)).

Что же можно было купить на эти деньги в 1-й половине 1917 года в районе Зыбунного (будущего Артёмовского) рудника (в Кневичанской волости)?

Пуд пшеничного хлеба стоил здесь в июне 1917 года 4 рубля, следовательно, его можно было приобрести на всю зарплату 12,5 пудов или почти 205 килограмм.
Пуд сливочного масла тогда же строил 72 рубля, и его можно было купить 0,69 пуда, то есть 11 килограмм.
Пуд свежего говяжьего мяса 1 сорта в январе 1917 г. стоил 11 рублей, то есть за 50 рублей можно купить 4,5 пуда или 74 кг.
Пуд японского сахара-песка – 14 рублей. На 50 рублей – 3,6 пудов (58,5 кг).
Пара солдатских кожаных башмаков стоила в июне 1917 г. от 3 до 6,5 рублей. Их на свою зарплату средний рабочий мог купить от 16 до 7 (в зависимости от качества) пар.

Сколько же всего этого добра мог приобрести на зарплату средний рабочий Артёмовского рудника в 1938 году? Взглянем на таблицу.

Белого хлеба – 168 кг (в 1,2 раза меньше, чем перед революцией)
Говяжьего мяса – 67 кг (в 1,1 раза меньше …)
Сливочного масла – 23,5 кг (в 2,1 раза больше …)
Сахар – 123,5 кг (в 2,1 раза больше …)
Ботинки – почти 3 пары (в 2,5 – 5,1 раз меньше …)

Таким образом, масла и сахара он в разгар «великих успехов социалистического строительства» теоретически мог иметь примерно в 2 раза больше, чем в последний, самый кризисный год существования досоветского Российского государства. Правда, масла в одни руки можно было получить в конце 30-х гг. только 500 грамм, а в 1940 г. - 250.

Положение же с мясом было критическим. Его, и вообще жиры, приходилось искать даже для больниц, детских домов, яслей и тому подобных учреждений (Протокол № 1 заседания Артёмовского горсовета 9.02.1938 г.).

Соотношение по ботинкам в пользу 1917 г. не случайно. Цены на промышленные товары в 30-е годы были только коммерческими. Они намеренно завышались советским государством для поддержания развития промышленности за счёт рядовых потребителей.

(Эта статья со всеми иллюстрациями (в том числе, документами и таблицами) опубликована на яндекс.дзен на канале "Ю.Тарасов. История от историка")