Фронтовики Среднего Урала. Агапитов И. Г

Александр Владимирович Астафьев
Уважаемые читатели моей литературной страницы! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов я продолжаю публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии.

Сегодня наш герой: фронтовик-сотрудник ОВД города Верхняя Пышма капитан внутренней службы Агапитов Иван Григорьевич.

Агапитов Иван Григорьевич, родился 25 ноября 1926 года в селе Голубково Синячихинского района Свердловской области. Член ВЛКСМ с 1942 года. Член КПСС с 1960 года.

10 ноября 1943 года Алапаевским РВК в 17-летнем возрасте был добровольно призван в Красную Армию. С ноября 1943 по август 1944 года проходит обучение в 26 учебном стрелковом полку. После обучения сразу был направлен в действующую армию и принял боевое крещение. Участник Великой Отечественной войны с августа 1944 года по май 1945 года в составе 29 Гвардейского стрелкового полка 12 Гвардейской стрелковой дивизии 1 Белорусского фронта. Принимал участие в боевых действиях на территории Польши и Германии.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими войсками Приказом командира 29 гвардейского стрелкового Кобринского Краснознаменного полка 12 гвардейской стрелковой Пинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 61 Армии от 16 марта 1945 года гвардии ефрейтор Агапитов Иван Григорьевич был награжден медалью «За отвагу».
 В Приказе от 16 марта 1945 года сказано, что «ездовой транспортной роты гвардии ефрейтор Агапитов Иван Григорьевич награжден медалью «За отвагу» «за то, что в боях с 5 марта по 13 марта 1945 года под огнем противника подвозил боеприпасы на батальонные патронные пункты, чем обеспечил успешное продвижение нашей пехоты и занятие ряда населенных пунктов».

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими войсками Приказом командира 29 гвардейского стрелкового Кобринского Краснознаменного полка 12 гвардейской стрелковой Пинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 47 Армии от 14 июня 1945 года гвардии рядовой Агапитов Иван Григорьевич был награжден второй медалью «За отвагу».

После войны до 1950 года продолжал служить в Группе советских войск в Германии в танковых войсках командиром отделения и механиком-водителем-инструктором.

В период с января 1951 года по январь 1978 года проходил службу в МВД СССР в системе государственного пожарного надзора, из них: с 1951 по 1961 год в Екатеринбурге и Богдановиче; с 1967 по 1978 год в отделении ГПН ОВД города Верхняя Пышма в должности инженера. В 1956 году окончил 11-месячные курсы инспекторов государственного пожарного надзора при Свердловском пожарно-техническом училище МВД СССР. На пенсию вышел в звании капитана внутренней службы, оставив за плечами 28 лет выслуги в погонах.

За мужество, смелость и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны и работу в органах внутренних дел капитан внутренней службы Агапитов Иван Григорьевич был награжден:
- орденом Отечественной войны 2 степени;
- 2 медалями «За отвагу»;
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»;
- медалью «За освобождение Варшавы»;
- медалью «За взятие Берлина»;
- медалью «20 лет победы над Германией»;
- медалью «30 лет Советской армии и флота»;
- медалью «50 лет Вооруженным Силам СССР»;
- медалями «За безупречную службу» 1,2,3 степени.

Мы, люди нынешнего поколения, склоняем головы перед подвигами всех фронтовиков, которые, не щадя своей жизни, защищали нашу Родину с оружием в руках. Многие остались лежать на полях сражений, оставшись вечно молодыми. Вечная им память и вечная им слава!