Зеркало Гертруды

Елена Порицкая2
Не смотритесь в зеркало по ночам!
Когда страшный мрак ходит там...
Не ищите, в зеркале никого.
Там найдёте дьявола одного...
Не тревожьте зло пока оно спит!
Но ваш взгляд к зеркальному тянет, как магнит...


Из по кон веков всякие небылицы рассказывают, о зеркалах, страшные и смешные, мудрые и глупые...
Зеркало является магическим предметом, который используется ведуньями и колдунами для проведения тайных ритуалов.
Наши предки с древности боялись зеркал и хотя в современном мире эти предания больше относятся к предрассудкам, многие продолжают верить в приметы и ужасы мира зеркал.
К зеркалам нужно относиться должным образом, держать, в чистоте и стараться никогда не разбивать его...
Когда покойный, в доме его завешивают, может это предрассудки, кто знает?

Одна состоятельная девушка купила себе дом, после заселения дома она покупала всякую утварь, в дом. Ей хотелось купить красивое старинное зеркало в свою спальню. Хотя подруга Эва говорила ей:
- Альбина покупай зеркало, в магазине новое, от производителя!
- Чтобы было только твоим!
Поход в бутик, и антикварный магазин не принёс результатов удовлетворяющих Альбину.
В разочаровании она пришла домой, покачалась во дворе на лавке качели вошла, в дом...
Выпив кофе после неудачной покупки она решила посмотреть чердак, чисто ли там...
Поднявшись на чердак по ступенькам она приоткрыла дверь и вошла...
Тут она всплеснула руками сколько старых старинных вещей на чердаке, а она не знала? Среди вещей было немало посуды, старинные люстры, альбомы, картины. Кресло качалка. В углу стояло оно красивое зеркало с красного дерева, с узорами и два подсвечника, одинаковой формы. В виде кованых чертей. В руках они держали подставку под свечи...
Это зеркало убило наповал Альбину она точно знала, что ни у кого с друзей ничего подобного нет.
От радости она захлопала руками и начала звонить знакомому Глебу и Кирилу.
- Давайте парни дуйте ко мне, быстрее нужна ваша помощь!
- Не рвите сердце магарыч за мною...
Через 20 минут оба были, в её распоряжении...
- Привет, следуйте за мною... Парни пошли за нею на чердак.
Увиденное их потрясло Глеб стал смотреть старинный альбом весь в пыли...
- Я не смотреть, а помогать вас позвала!
- Разбираем вещи и зеркало, кресло вот этот светильник два подсвечника тащим вниз. Смотрите только зеркало не разбейте!
- Приказывайте госпожа мы всё исполним смеясь на все зубы язвил Кирилл...

В течение часа всё, что говорила Альбина было перенесено вниз в её спальню... Глеб прицепил старинную люстру к потолку и она ярко засветила, установили зеркало справа не далеко от кровати.
- А может зеркало напротив кровати, эротика и всё такое?- Смеялся Кирилл...
- Извращенец! - хлопнула по плечу его Альбина.
- Тащите кресло, в зал и поставьте у камина.
- Завидная ты невеста Альбина, род аки в Америке жить не мешают! Быт устроен дом, машина, деньги, учится работать не надо!
- Невеста да не про твою честь Глеб, отрезала она.
Позвав их, в кухню она их угощала виски, консервами и разными продуктами с посылок матери. Наевшись от пуза парни ушли.
- Прощай невеста! - Помахал Глеб рукой и послал ей воздушный поцелуй Глеб.
Захлопнув дверь она только и сказала...
- Хамло! И пошла, свою комнату наводить порядок!

Альбина благоухала от счастья, что наконец — то, в её спальне появится зеркало такое, как ей хотелось!
Крайне неосмотрительно вешать зеркала в спальне, нельзя видеть в них своё отражение, так как это плохой предвестник несчастья...
Как — то давно она слышала такое поверье, но не предала этому никакого значения.
Она в первую очередь стала Вытирать рамку зеркала, и сказала:
- Чтобы ты даже ночью, как днём сияло чистотой! Не успела к нему прикоснутся, чтобы вытереть пыль, как оно засияло чистотой.
По обе стороны зеркала она поставила подсвечники, в них новенькие свечи.

Возле камина стояло теперь кресло качалка, вымыв его она положила плед на него. Работы по дому хватало и она уже подумала не нанять ли ей, какую то женщину чтобы она вила хозяйство, в доме.

Звонила Ева, набивалась, в гости, о зеркале Альбина не рассказывала, придёт сама, увидит ...
Незаметно, в дом прокрался вечер, а за тем и ночь... Перекусив яичницей Альбина приняв ванную уснула, набегавшись за день.
Она крепко спит и ничего не видит... с зеркала высунулась рука, а потом голова, переступив порог зеркала появилась женщина, вся, в чёрном одеянии. Она зажгла свечи, взяв подсвечник она подошла к кровати, посветила, лицо девушки было красиво она мирно спала...
- Ты хозяйка моя, я послушна тебе до тех пор пока не обидишь меня!
- Слово Гертруды закон! Она захохотала так, что люстра над кроватью вздрогнула и закачалась. Её ужасное лицо превратилось, в жуткую гримасу, жёлтые зубы чуть ли не выпали со рта на кровать... Альбина зашевелилась и
Гертруда вмиг исчезла, в зеркале, которое помутнело, а потом стало чистым...
Свечи погасли. Альбина продолжала спать... От подсвечника отделились два маленьких чертёнка побегав и попрыгав по кровати спутав красивые волосы Альбины они сказали, в один голос:
- Ты нам не хозяйка, слушаться не будем, вредить не забудем тебе и зеркалу Гертруде на зло... Чихнули и убежали замерев в свечах.

Утром проснулась Альбина, поднялась и первым делом посмотрелась, в зеркало оно было чистое, а волос её спутан, она ели его расчесала их...

После ванной она опять села яичницу и напилась кофе, заказала по телефону, привезти с каталога 2 телевизора меньший, в спальню, большой для гостиной.
А так же выставила объявление для работы на дому нужна женщина умеющая готовить.

Телевизоры к обеду привезли и установили.
Приходили две женщины насчёт работы, но обе не понравились, одна слишком стара, вторая через чур молода.
Потом пришла женщина лет 45 Лариса Петровна, её то и взяла Альбина на работу. Попросила сегодня уже приступить, к своим обязанностям, очень уже хотелось чего-то вкусного.
- Вы Лариса Петровна будите жить у меня или ездить домой?
- Я не привередливая, но кофе должно быть готово по первому зову.
- Я могу жить у вас, женщина одинокая, но у меня есть кошка Матильда она у меня уже лет 10.
- Хорошо пусть будет кошка надеюсь она не будит гадить и лазить по столам?
- Нет Альбина, как ваше отчество?
- Называйте меня просто Альбина, у меня мать вашего возраста.

В тот же вечер Альбина ужинала с вкусным кофе и пудингом, и была довольна.
Ларису Петровну она поселила, в одной из трёх спален внизу, её же спальня была на втором этаже.
Кошка важно расхаживала по дому, обнюхивая всё кругом.
К вечеру восьми часам приехала Ева пройдя, в комнату Альбины она была поражена красивым старинным зеркалом.
Альбина лежала на кровати и смотрела фильм.
- Привет подруга, я вижу ты всё-таки купила, что хотела?
- Это зеркало, я нашла на чердаке, люстру и кресло, в гостиной, там ещё много всего...
- Не знаю, как ты не боишься чужой энергетики мало дом смутный какой-то ещё это зеркало... При этих словах девушки не обратили внимание, что зеркало помутнело на мгновение, в нём появилось злое отражение Гертруды...
А черти тихо хихикнули...
Между девушками разгорелась ссора и Ева хлопнув дверьми, побежала по ступеньках вниз...
Выбежав из дома она нервно дёргала не открывающуюся калитку, Ева и не заметила, как вслед за нею проследовала какая-то чёрная тень...
Наконец калитка была открыта и она стала вызывать такси, телефон упрямо не ловил сеть. Она решила идти до стоянки пешком, и вдруг какая-то невидимая сила толкнула ее сильно, в спину. Ева споткнулась и упала сбив колени, в то же мгновение преследующая её чёрная фигура исчезла. И черти с кустов зашептали:
- Это всё зеркало... его проделки, надо его разбить, Гертруду наказать!
Ева была зла за ветром ничего не расслышала, вытерла носовиком кровь и прихрамывая пошла к остановке. Черти, хихикая, побежали, к дому...

Альбина уже мирно спала ...
Говорят, что кошки чувствуют нечистую силу и Матильда держала ухо востро.
Ей понравился новый дом, в котором было много лакомств для неё... И хозяйка дома теперь стала ей не чужой. Масть у кошки была трёхцветной, говорят, что такие кошки приносят, в дом счастье.

Когда Матильда обходила дом она, была, в комнате Альбины и шипя отреагировала на тот угол, где стояло зеркало с подсвечниками.
Всё в доме утихло Матильда обошла весь дом, и приоткрыла дверь прыгнув на кровать Альбины улеглась у самой головы...
Альбина спала, но ей снился дивный сон будь то, в отражении зеркала она видела людей старинных одеждах. Возле них женщину с зеркалом, она смотрелась, в него то хохотала, или плакала... Само зеркало то было мутное и в нём было отражение Гертруды, то чистое ничего не отражающее... Когда, в зеркале появлялась Гертруда Матильда громко шипела на неё и она исчезала.
Чертята, в своё время бегали по столу полу, возле кровати, но на территорию Матильды не ступали. Так до самого утра охраняла кошка Альбину. Так происходило почти каждую ночь...
Под утро когда Альбина просыпалась Матильда, убегала к Людмиле Петровне и там спала почти целый день.

В очередной раз Альбине снился один и тот же сон и она просыпалась какая-то побитая с больной головой. Она всякий раз, просыпаясь, смотрелась, в зеркало, почему-то пытаясь там увидеть женщину у зеркала, но видела только во сне.
На этот раз проснувшись она подошла к зеркалу, посмотрела, в него и стала рассматривать чарующее зеркало. Так, как зеркало было больше похоже на трюмо с ножками, ящичками внизу, она отодвинула его и посмотрела на его заднюю стенку... Там было написано одно только слово Гертруда на латинском, и 1812 больше ничего.
От зеркала как то потягивало холодом, Зазеркалье влекло её своей загадочностью.
Что делать думала Альбина, раньше она могла посоветоваться с Евой, а теперь не хотела унижаться когда, поссорилась с ней.
Но Ева долго не заставила ждать после завтрака позвонила ей:
- Альбина ты не слушаешь меня, но, я порылась, в городской библиотеке и прочла: Старинное Зеркало, подвергаясь магическим заклинаниям, пропускало сквозь себя энергию из тонкого мира и воздействовало на разум человека, сидящего перед ним в мерцающем свете свечей, днём или ночью, вызывая галлюцинации и заставляя видеть фантомов, которых, возможно, и не было вовсе. От такого зеркала нужно избавиться пока оно не погубило владелицу.
Разбить или продать, подарить, другому владельцу, чтобы купил по своему желанию.
От слов Евы Альбине стало не по себе, она даже боялась взглянуть больше, в зеркало...
- Ева, прости меня мы с тобою дружим ещё с детства не сердись на меня!
- поезжай ко мне и мы решим, что делать! Ева согласилась и в течение часа она у Альбины.
- Альбина, завтрак готов идите к столу! - позвала Людмила Петровна и девушки пошли перекусить, разговаривая между собою... Альбина интересовалась, что с коленями Евы?
Людмила Петровна убирала по дому был слышен звук пылесоса, кошка гуляла по улице, потом неистово стала скрестись, в дом...Но в это время на втором этаже раздался истошный крик Людмилы Петровны и девушки пошли быстро туда.
В комнате, вся в слезах на полу сидела Людмила Петровна и держалась за щеку. На которой был виден чёрный след от удара...
- Людмила Петровна, что случилось, кто вас ударил?- обе девушки с любопытством смотрели на неё подымая с пола на кровать.
- Я убиралась, пылесосила, подошла к зеркалу, чтобы протереть его, а в нём появилась страшная женщина, в чёрной одежде и ударила меня по лицу...
- Да так что, я оказалась на полу, а двое маленьких чертей бегало по рамке зеркала и хихикали...
- Всё Альбина, я увольняюсь прямо сейчас!
- Людмила Петровна голубушка, я это зеркало уберу, честное слово, только не бросайте меня, мне самой страшно, в этом доме...
Людмила Петровна пообещала остаться, в доме, при одном условии, что зеркала не станет, вместе с его утварью подсвечниками.
Людмила Петровна ушла к себе держась за щеку, а обе девушки уставились на зеркало...
И вдруг Ева схватила подсвечник и ударила ним по зеркалу, зеркало помутнело и подсвечник провалился в зеркало... Через несколько минут они увидели в зеркале людей в старинной одежде и мужчину дарящего женщине зеркало...
Смотрясь, в зеркало женщина всё время плакала, видела, в нём образ злого мужчины который бес конца кричал на неё...
Вдруг, в зеркале показалась страшная женщина, в чёрной одежде, в руках у неё был подсвечник, она выбросила подсвечник с зеркала прямо, в них... К счастью девушки не пострадали. Подсвечник сам стал на своё место и загорелись  оба будь — то их кто, то невидимый зажег их...

Девушки испугались и выскочили, с криком с комнаты и побежало вниз по ступеньках.
- А знаешь Ева, давай позвоним Глебу и Кирилу пусть помогут отвезти на блошиный рынок.
- Ты знаешь это идея, давай позвоним! Девушки позвонили и те мигом примчались. Девушки ничего не рассказывая парням, о проблеме с зеркалом, только сказали что нужно отвезти на рынок.
- А, что не по нраву ре алитет, так подари его мне подруга?
- Забирай и люстру!- вдруг неожиданно сказала Альбина Глебу.
- Спасибо за щедрый подарок, Кирилл тащим ко мне благо, яне далеко живу... Парни понесли зеркало, с подсвечниками и буквально через 20 минут пришли за люстрой. Еве и Альбине не чуть ни жаль было Глеба, тем более когда Альбина встречалась с Глебом он ей изменил... Через несколько минут парни пришли с пивом прилить сделку, и забрать люстру.

Когда парни ушли девушки вытащили все оставшиеся вещи и кресло и сожгли на старом дворе пепел зарыли...
- Ева спасибо тебе помогла мне ты настоящая подруга, ты же живёшь на съёмной квартире переезжай ко мне!
- Что ты Альбина, а что родители скажут?
- Ничего они не скажут, а мне веселее будет! Сейчас закажем люстру с установкою... Девушки обе были рады и к вечеру Ева с вещами перебралась к Альбине. Она поселила её, в спальне на втором этаже рядом со своею спальней.
Вечером девчонки лежали, в Альбины на кровати и смотрели телевизор. Альбина была рада, что покой пришёл, в её дом...

Глеб поставил зеркало, в своей спальне, и подсвечники воцарились там же, кресло и, люстра тоже...
- Любимая, это тебе от меня подарок! - поцеловав свою новую пассию, в губы они завалились на кровать...

Глеб с подругой крепко спят, и ничего не видит... с зеркала высунулась рука, а потом голова, переступив порог зеркала появилась женщина, вся, в чёрном одеянии. Она зажгла свечи, взяв подсвечник подошла к кровати, посветила, лица спящих и сказала:
- Ты хозяин мой, я послушна тебе до тех пор пока не обидишь меня!
- Слово Гертруды закон! Она захохотала так, что люстра над кроватью вздрогнула и закачалась. Её ужасное лицо превратилось, в жуткую гримасу, жёлтые зубы чуть ли не выпали со рта на кровать...
Потом Гертруда вмиг исчезла, в зеркале, которое помутнело, а потом стало чистым...
Свечи погасли Пара, продолжали спать... От подсвечника отделились два маленьких чертёнка побегав и попрыгав по кровати спутав красивые волосы подруги Глеба сказали, в один голос:
- Ты нам не хозяйка, слушаться не будем, вредить не забудем тебе и зеркалу Гертруде на зло... Чихнули и убежали замерев в свечах...


Не смотритесь в зеркало по ночам!
Когда страшный мрак ходит там...
Не ищите, в зеркале никого.
Там найдёте дьявола одного...
Не тревожьте зло пока оно спит!
Но ваш взгляд к зеркальному тянет, как магнит...

Елена. Украинка