Просчёт

Роман Заблудший
       Алексей Михайлович не мог предположить, что его подведет рассчетливость. В силу своей практичности,  если можно было попутно с одним делом выполнить другое, то он всегда пользовался этим. Поэтому, когда появилась возможность передать со своим начальником, ехавшим в командировку через столицу передачу для родственника, он не мешкая воспользовался этим. Зная только вагон, он прибыл заблаговременно на вокзал, чтобы отдать передачу на входе в вагон, какое-то время дожидаясь начальника у входа вагона, пока не отдал передачу. Прошло несколько месяцев и снова возникла потребность в передаче. На счастье начальник снова ехал в командировку  через столицу и Алексей Михайлович решил воспользоваться этим. Получив согласие начальника, он подготовил передачу. На следующее утро, в день своего отъезда,  начальник уже отсутствовал на рабочем месте и, подошедший к Алексею Михайловичу его заместитель, из бывших военных, человек выдержанный и педантичный, уточнив у Алексея Михайловича о встрече с начальником, попросил передать пакет для последего, будучи уверенным в его передаче, да и Алексей Михайлович не сомневался в этом..
            До отправления поезда в 19 часов, Алексею Михайловичу необходимо было заехать домой за своей передачей. По прибытию домой перед ним возникла дилема: сразу ехать на воклал и затем дожидаться там начальника, прибываашего за 15 минут до отправления, или, всё-таки поужинать, после чего уже ехать. Он выбрал последнее и, хотя грозовая туча, видневшаяся в кухонном окне, угрожающе  надвигалась к дому, Алексей Михайлович надеялся, что её пронесёт стороной. Однако его предположения не оправдались и туча разразилась кратковременной грозой, сократив до минимума допустимый резерв времени на дорогу.
          Как только  небо вновь прояснилось, а  капельки дождя заискрились на листьях освежившихся деревьев под лучами вышедшего из-за тучи яркого солнца, Алексей Михайлович поспешил на останоку, где увидел стоящую маршрутку, на которой можно было доехать до метро и с пересадкой в метро до вокзала.  В то время как на трамвае, на котором он планировал ехать, можно было доехать без пересадок, затратив такое же время. Это подкупало, с учётом того, что время было не простое, требовавшее экономить каждую копейку, в роли которых были сотни и тысячи рублей. В ожидании трамвая,  Алексей Михайлович уже было пожалел, что не сел в ушедшую маршруту, как подъехал к остановке трамвай и Алексей Михайлович, успокоившись сел в него, надеясь своевременно приехать к поезду.
     Однако, проехав несколько остановок, трамвай вдруг остановился между остановками, а, выглянув в окно, Алексей Михайлович увидел вереницу трамваев, стоящих впереди. Он не сразу понял причину произошедшего, но мгновенно сообразил о необходимости пересесть в трамвай идущий навстречу, чтобы на нем доехать до троллейбусной остановки, а далее на троллейбусе до метро. Догнав встречный трамвай, он доехал до троллейбусной остановки,  для пересадки. Однако, троллейбусов в сторону метро, ранее ходивших регулярно, не было, зато с небольшим интервалом прошли два троллейбуса не регулярного маршрута, далёкого от метро. Пропустив первый, в виду безысходности, Алексей Михайлович сел на второй, чтобы хотя бы приблизиться к метро, доехав на троллейбусе до развилки маршрутов, откуда у него должно было хватить денег для оплаты проезда до метро на такси.  На развилке он довольно быстро остановил такси, договорившись с водителем о цене проезда до метро. Время было в притык, но ещё была надежда успеть до отправления поезда, однако череда сфетофоров с запрещающим цветом "съедали" драгоценные минуты. Наконец, оказавшись в метро, Алексей Михайлович стремглав "летя" по переходам, при пересадках на линиях, наконец оказался на вокзале. До отправления поезда оставалась минута, и Алексей Михайлович ещё надеялся на возможную задержку отправления, однако выскочив на платформу, он увидел хвост уходящего поезда. Чувство досады и безысходности овладело им, предвосхищая всю неприятность предстоящих объяснений на работе. Анализируя на обратном пути ситуацию, ему стала понятна вереница стоящих трамваев после грозы. Кратковременный, но обильный ливень, привёл к затоплению трамвайных путей в низменной части маршрута, преградившему движение трамваям. Мысль о том, что даже выход его до грозы, в виду вереницы стоявших трамваев, не гарантировал ему беспрепятственного проезда, а самым надежным выглядел вариант проезда на маршрутке с пересадкой в метро, была слабым утешением.
 В результате, истратив все деньги и не выполнив задания, он возвращался домой.
            На следующее утро, зашедший в лабораторию, зам начальника поинтересовался у Алексея Михайловича:
      - ну, как, передал? - не сомневаясь в утвердительном ответе.
      - Нет - ответил Алексей Михайлович.
      - Как, нет?! - изумился он.
      - Ливень помешал - ответил Алексей Михайлович, понимая неубедительность оправдания.
            Зам. начальника был в недоумении:
        - не понимаю, как такое могло произойти! Я мог сам спокойно отвезти, если бы не совет начальника передать через тебя! - сокрушённо заключил он.
        - Может почтой послать? - в оправдание предложил Алексей Михайлович,
       Зам. начальника ничего не ответил, негодующе глянув на Алексея Михайловича, он вышел из лаборатории.
        Прошёл месяц, вопрос с отправкой пакета документов как-то решился, и Алексей Михайлович забыл об этой неприятной истории. Однажды, выйдя из своей лаборатории в начале длинного коридора, он направился по нему в противоположном направлении и неожиданно увидел начальника отдела, вышедшего из своего кабинета в середине коридора. Алексей Михайлович мгновенно вспомнил о происшествии и попытался скрыться в соседних помещениях, чтобы избежать встречи с начальником. Однако, ближайшая к нему дверь актового зала была закрыта, а возвращаться назад он посчитал неудобным, поэтому направился навстречу к начальнику, чтобы поставить точку в этом вопросе. Поравнявшись с ним и поздоровавшись, Алексей Михайлович в своё оправдание произнёс:
        - я не успел к поезду, ливень помешал ...
       - да, да, я знаю - миролюбиво ответил начальник, , "снимая" с Алексея Михайловича тяжесть вины.