Еще кое-что о бедности в России

Альберт Иванович Храптович
          (На снимке: 1.Первый российский танкер класса «Афрамакс», получивший имя «Владимир Мономах», в доке перед спуском на воду со стапелей судостроительного комплекса «Звезда» в Большом Камне под Владивостоком.  Корабль длиной 250 метров и водоизмещением 114 тысяч тонн спустили на воду на месяц раньше запланированного срока.  2. Праздник в селе Бочкари Алтайского края. 3. Объявление на двери подъезда).
   
            (Продолжение. Предыдущее см. http://proza.ru/2020/11/03/1804).

                На днях мной опубликована статья «О причинах бедности в богатой стране». В ней речь шла о статье профессора Бузгалина (ссылка на неё выше) в которой он излагал свою точку зрения на уровень и причины бедности в России. О том, что можно и нужно сделать для её снижения и ликвидации.  В той своей статье в ответ Бузгалину, я постарался, как мог, рассмотреть вопрос со своей точки зрения.
                Рецензий и комментариев к ней оказалось не так уж много, но достаточно, чтобы понять точку зрения читателей.  Причем, я ожидал критические замечания, но большинство из них оказались положительными, то есть многие читатели согласились со мной. Согласились в том, что, признавая факт наличия бедности в России, я правильно настаивал на том, что нельзя считать так, будто наш народ, в основном, живет бедно.  Что, безусловно, крайне важно.

                Но вот вчера, от одного из писателей на «Прозе.ру», моего земляка родом из Донбасса, публикующего очень интересные повести и книги о разведчиках периода ВОВ, о бойцах невидимого фронта (подразделений особого назначения) и статьи о многих других проблемах страны и общества, получаю короткую рецензию:
«Я поддерживаю точку зрения Бузгалина.
Многое говорит верно. За что его и не пускают на экраны.
В столицах, республиканских и областных центрах живут неплохо.
А вот в глубинке - нищета.   Реймен   27.11.2020 20:43».

                Интересно, конечно, на какие такие экраны,  кто и почему не пускает Бузгалина. Сегодня там можно видеть и слышать любого, вплоть до представителей и защитников нацистов-бандеровцев с Украины.  Но это не главное.
                Меня крайне удивляет подход моего рецензента к проблемам общества, как писателя. Он ведь, как я понимаю,  должен руководствоваться не только эмоциями, а видеть и раскрывать проблемы комплексно,  давать оценки не только по состоянию отдельных людей,  деревень  и даже районов (их, разумеется, тоже оставлять без внимания нельзя), но в стране в целом. И, что не менее важно – показывать, откуда недостатки исходят, кто конкретно в том виноват, устраняются ли они, есть ли движение к лучшему или к худшему.

                Однако автор отзыва на мою статью только твердо и уверенно заявляет, что в глубинке – нищета. И всё. Ничего о том, почему, кто виноват, что делать. Никто ведь не отрицает, что есть такие места, запущенные еще с советских времен.  Можно привести яркий пример:  город  Усолье Сибирское,  оказавшийся на грани экологической катастрофы из-за бездействия руководства градообразующего химического предприятия. Токсичные отходы копились десятилетиями, их никто не утилизировал.  После 1991 года предприятие окончательно развалилось, люди остались без работы,  никто о ликвидации вредных отходов и о рабочих местах для горожанах  не позаботился. И можно жевать этот вопрос долго и мрачно сегодня, обвиняя Путина и правительство, даже не думая о том, что местное руководство, которое жители этого города избрали сами, ничего, практически, не сделали, чтобы ликвидировать бедствие.
                А когда дело дошло на самый верх, вмешались центральные власти и Президент лично, у этих самых бездельников нашлись и средства и люди и техника. Сейчас там во-всю идет работа по ликвидации  вредных остатков химкомбината, по созданию новых производств с рабочими местами для населения. И так ведь во всей стране!
                В доказательство - еще один небольшой пример.
                Суббота, 27.11.20г. 09:00 утра,"24 канал"ТВ, программа "XII" писателя Сергея Шаргунова. В числе интересных и важных событий в масштабе страны отмечается и такое.
                Деревня "Никольское" Тотемского района, Вологодской области. 1000 жителей, в основном пенсионеры, отрезаны от внешнего мира отсутствием дороги. Она разбита тягачами, вывозящими лес с ближней вырубки. Ни почту, ни продукты подвезти невозможно, не говоря уж проехать "Скорой помощи". Несколько раз жители обращались к руководству предприятием, писали в район, область, просили помочь. Ответы приходили стандартные - ремонт дороги в плане, подойдет очередь будет выполнен. И ничего не делалось. Однако, как только возникла угроза гласности (перед выступлением Путина жители обратились к нему с просьбой помочь, приехала группа журналистов с операторами из местного ТВ), ремонт начали тут же, немедленно, и даже Дом культуры в селе пообещали отремонтировать.
                Вопрос: неужели о том необходимо говорить и решать на самом высоком государственном уровне? Где главы администраций, чиновники района и области? Почему ничего не делали, если, оказывается, к тому есть все возможности? Ведь никто им из Москвы не привез немедленно деньги, технику, материалы, рабочих, инженеров, всё нашлось на месте.
                И, наконец - как на следующих выборах, все эти местные чиновники останутся на своих местах или нет? Вопрос, конечно, интересный. Я так думаю, что да! Все останутся, еще и родственничков своих туда пристроят. И что - в том Путин виноват? Его "режим"? А сами мы-то что?
                Думаю, нет необходимости детально разбирать кто, что обязан делать, почему не делает и с чего следует начать, чтобы всё в нашей стране работало так, как следует. Неужели никому не интересно, каким образом так расцвел, например, Краснодарский край, Подмосковье, Воронеж и многие другие места в России?

                Неужели не видит того мой земляк-писатель и очень многие другие люди, живописующие нищету и грязь в собственной стране?  Неужели не понимают, что нельзя ограничиваться перечнем одних недостатков, не показывать при этом причины того, не не называя и вытаскивая на свет Божий тех, кто обязан теми проблемами заниматься и ничего не делает?
                Если есть объективные причины, если их невозможно решить на местном уровне, и необходимо решение на уровне государства и Президента - это одно. Такие проблемы, безусловно, надо выставлять на всеобщее обозрение и тоже показывать кто конкретно в чем там виноват. Но если причины в бездеятельности местных властей, так о том надо так и писать и решать на месте.

                Очень важно, повторяю, при этом показывать, что и как делается другими людьми по развитию своих городов и сёл, по ликвидации недостатков в своих хозяйствах и по выполнению планов обновления и развития страны. Как идут дела у тех, кто предпочитает работать, а не ждать, что кто-то что-то сделает за них.
                Особенно это касается представителей, так называемой, либеральной несистемной оппозиции, те буквально топят в грязи и недостатках страну и народ, предпочитая ничего положительного не видеть, не слышать, не читать о том и ничего не делать.
                В качестве примера такой реакции могу привести отзыв на мою предыдущую статью одного из таких "представителей", некоего Славы Кащенко. Ничтоже сумяшеся, не в силах опровергнуть, так хотя бы обгадить, он пишет:
                "Начнём с того, что 56 000 рублей - это нищая нищета даже для стран Восточной Европы. 70 000 - это с трудом сводимые "концы с концами". Автомобиль - не показатель, гнилушку можно купить по цене металлолома, могут и бесплатно отдать. По российским новостройкам не прошёлся только ленивый, их называют "человейники" и в них невозможно жить из-за скученности и отсутствия инфраструктуры. Их строят не для людей, а чтобы нарубить бабла по лёгкому. Малый и средний бизнес душится налогами, монополии, чавкая, прибирают к рукам всю экономику и они же диктуют обдираловские цены. Про телевидение и говорить не буду, там пропаганда пополам с выносом мозга. Коммуналка - это просто обдираловка без обслуживания недвиги, об этом многие россияне пишут. Да и в комментариях, Альберт, с вами согласны в основном упоротые "патриоты", люди здравые пишут иное.
И главное: россияне злы и агрессивны. Об этом множество информации на сайтах и видео в Ютубе. Это не от хорошей жизни, сколько бы раз вы не повторяли "халва".
                Ну как вам? Мешает  толику правды с грязью и, пользуясь свободой слова и печати, публикует, выдает это за истину. Точно по Геббельсу.

                Неужели подобные люди не знают о масштабных стройках, преобразованиях от западных границ – новый порт Усть Луга на Балтике, северных – новый город газовщиков Сабетта на Ямале,  южных – Крымский мост, аэропорт в Симферополе  и новейшая  автотрасса через весь Крым,   до восточных – огромный судостроительный завод  в Большом Камне под Владивостоком, уже выпустивший первый гигантсткий  танкер «Владимир Мономах», предназначенный   для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в любых условиях, включая ледовые. Примеров тому сегодня много. А это главное - рабочие места для людей, причем с приличным заработком и полным набором соцгарантий.
                Вот что пишет специальный корреспондент газеты "Коммерсантъ" Андрей Колесников: "1 декабря президент России Владимир Путин прибыл в город Тобольск Тюменской области, где компания СИБУР построила огромный завод по переработке нефти. Завод будет выпускать 2 млн тонн(!) продукции в год крайне необходимой в промышленности и строительстве страны. Причем, во многом из того газа, который до сих пор сжигается в факелах, как непригодный к использованию. И останавливаться на  том никто не собирается, таких заводов в России в ближайшее время будет много".
                Президент провел там совещание, посвященное прорывному развитию  нефте- и газопереработки. На совещании речь шла не только о достижениях, там некоторым начальникам, в ведомствах которых строительство идет с отставанием от графика, досталось весьма крепко. Очень интересная статья, рекомендую всем писателям и читателям: "Эх сибирушка, ухнем!", "Коммерсантъ" №221 от 02.12.2020,(https://www.kommersant.ru/doc/4594699).

                И это, как вы понимаете, только очень небольшая часть того, что создается сегодня в России.  Еще раз повторим, что при этом открывается много вакансий, рабочих мест с хорошим заработком. Темпы роста промышленности были бы куда выше, если бы не эпидемия коронавируса. И будут, потому что в России уже есть всё для вакцинации граждан, больницы и лекарства для их лечения. Только сейчас мы, практически, решили вопрос с продовольственной безопасностью страны, чего не могли достичь за 75 лет советской власти. Мы первые в мире по экспорту зерна, при том, что полностью обеспечиваем нужды своей страны. А раньше завозили миллионы тонн из США и Канады. (Не потому ли американцы сильно обозлены на новую Россию?).  Есть, оказывается, и средства для ускоренного развития экономики, а, значит, и уровня жизни россиян.
                Да знают они всё прекрасно. Но всё положительное для них табу. От него у них зубовный скрежет. И они усиленно ищут негатив. Что там глобальные достижения в стране, если у нас самих под носом нищета и грязь?! Где Путин, где правительство, почему не принимают меры?!

                На этот счет уже в который раз привожу другой пример, о деревне "Бочкари" Алтайского края, уж больно он красноречив. Привожу из него только заключение. «На вопрос, как им удалось всё это сделать, (асфальт, коттеджи, автоматизированные фермы, Дворцы культуры и спорта) местный житель  Вадим Смагин, отвечает, что таких деревень, как «Бочкари» уже много и в Алтайском крае и по всей России. Он уверен, что так можно сделать в любой другой деревне, в любом другом крае, области.
                «Нет  у нас героев, - говорит он, -  надо действовать каждый день, работать каждый день, не спать. Чудес не бывает!».
Конец цитаты.

                По-моему, комментарии излишни. Это не агитация, не пропаганда по заказу сверху, это голос народа из самой глубинки! Казалось бы, что еще можно добавить к тому, что выше сказано? Что, это просто пример для красного словца, специально созданный руководством, как это было принято повсеместно в нашем светлом прошлом?

                А вот и не угадали! Недавно некто Кассандра Троянская (мадам или господин, их, спрятавшихся за никами не разберешь кто есть кто) пышущая ненавистью к власти и лично к Путину, пишет мне в замечаниях к моей статье "«Что есть правда» (http://proza.ru/2019/01/12/312) кое-что меня развеселившее. Та самая Кассандра, у которой нынешнее руководство России - "бандитско-воровской режим". Рассыпавшись, как у них принято, в жалобах на нищету и грязь в России, на безделье и неспособность властей, далее она пишет:

                "А деревня? Я живу в очень неплохом селе. Работает бывший колхоз, ныне СПК(сельский производственный кооператив). Производство расширяется. Техника с иголочки. Строятся дома. Школа даст фору иным в городе. Тут меня поразило два дня назад то, что новый стадион закатали тартаном и не только площадки для игр, но и кольцо вокруг футбольного поля. Видимо будет и футбольный газон".
                Я уж было подумал, что это не она, что она кого-то цитирует, или с ней что-то случилось. Однако ошибся, сказанное она заключила так: "Но, все проблемы деревни никуда не делись"! Как говорится, "Если муж хороший, плохо всё равно!". Нет слов.

                Да, есть еще запущенные предприятия, неблагополучные города и сёла. Есть нерадивые чиновники, взяточники и казнокрады. И говорить о том необходимо, и, безусловно, устранять недостатки прошлого и настоящего нужно. Но надо и показывать опыт других, как именно устранять, что и как надо делать для улучшения ситуации, это тоже не менее важно. Нельзя просто  уныло, а то и со злостью на всё и вся, повторять мантры гнилых либералов о том, что в стране всё плохо, что в глубинке нищета, а «режим»  Путина и он сам ничего не делают. Что они никуда не годятся, надо выходить на площади,  и  немедленно их менять.

                Оглянитесь вокруг, господа чиновники всех уровней и мастей, а с ними и "болельщики за народ" преимущественно на словах, а не на деле, а также некоторые журналисты и писатели. Посмотрите, что делается или не делается в ваших ведомствах. И делаете ли вы что-то для устранения недостатков сами? Если вы действительно болеете за народ - Вскрывайте истину, вытаскивайте на свет божий чиновных бездельников. Но посмотрите и на то, как идут дела у других, не гнушайтесь поучиться сами и рассказать всем об опыте лучших, применить у себя.
                Заодно, может, поймете, с чего начинаются расколы в обществе и к чему ведут  потом «Цветные революции». Примеры рядом. Говорят, только дураки учатся на своих собственных ошибках. Но и то, к сожалению, далеко не всегда...

                2.12.2020 г.

P.S. Для полноты картины добавлю сюда пару замечаний о положении в некоем "Сияющем граде на холме славы" - абсолютно благополучной, как многие её руководители, а также противники России и Путина, считают, стране. С которой, по их мнению и нам, россиянам следует не ссориться, а брать пример.
            Из рецензии Виктора Кукина на статью  Якова Задонского  (http://proza.ru/2020/04/06/2201), написанную им  в прошлом 2020 году:
«Да, Малышевой не позавидуешь. Сейчас в NYC  [аббревиатура Нью  Йорка,  -  А.Х.] - сущий ад. Дядю с инсультом не взяли в госпиталь,  и он скончался. Да и вообще жить там нормально практически негде. Разве Бродвей в районе 50-70х улиц да 5-я авеню с 59 улицей около центропарка; в Бруклине Sheepshead Bay (не в районе, а на берегу залива)».
            И чуть ниже, в замечании он же: «Яша,  рад что ты поправляешься.  Я тоже живу в России - прописан в родной Самаре, а обитаю у жены в Москве. Прилетели в Америку на пару месяцев в гости к детям, а получилось,  что застряли тут надолго. Вот и к дяде на похороны попали... Я и сам в Нью-Йорке жил полгода, на 44-й. 15 лет назад, когда жена выиграла гринкарту. Работал на Бродвее в районе 80-х улиц. Надоело. Грязь несусветная, крысы в метро, горы мешков мусорных. Вообще город страшный. Летом просто не вздохнуть. Стёкла вообще моют только на 5-й авеню, похоже. Сейчас почище стал, при Ди Блазио. Но с Москвой, где как и в Вене моют улицы шампунем и моют не только окна, но и стены... ну не сравнить. Хотя Москва недавно похорошела, как Сергей Семёнович пришёл... 28.04.2020 06:18».

            И  еще одно. 5 февраля 2021 г. президент США Джо Байден, выступая в Белом доме, заявил:
            «Из-за экономических проблем, вызванных пандемией коронавируса, 36 млн. американцев фактически голодают, почти 10 млн. потеряли работу и более 15 млн. не в состоянии оплачивать аренду жилья».
            Только ли из-за пандемии?  А сколько бездомных в США гибло и раньше, каждую зиму при малейшем падении температуры ниже нуля (по Цельсию)? А кварталы безработных в городах, куда даже полицейские боятся заходить?
            И тем не менее, никто там в СМИ не обливает грязью страну! Наоборот, говорят о том, что в ней хорошо, гордятся ею. Вот с этого точно, надо брать пример.