Должны знать потомки

Ольга Соколова 7
СОЖЕННАЯ ДЕРЕВНЯ КРАСУХА

В этот день в 1943 году гитлеровские каратели уничтожили все население деревни Красуха Псковской области. 280 женщин, детей и стариков были заживо сожжены в сарае.
==========
Когда началась Великая Отечественная война, красухинцы проводили на фронт всех молодых мужчин. В ноябре 1943 года между городами Порховом и Островом, близ Красухи, взрывом была уничтожена автомашина фашистского командования. В ней ехал начальник штаба 18-й армии Фридрих Ферч, хорошо известный своим пристрастием к тактике «выжженной земли» и жестоким обращением с мирным населением.  Генерал был всего лишь легко ранен, но ответные меры были ужасными.

27 ноября отряд немецких карателей вошел в деревню. Поджигая дома, всех жителей согнали на колхозное гумно. Перед массовой казнью от жителей Красухи требовали выдать местоположение партизан, но ответа не дождались. Сарай подожгли и стали стрелять в тех, кто пытался выбраться из огня.

Заживо сгорели все жители деревни. Мужчин среди них не было, оставались женщины, старики, дети и было несколько беженцев. Точное количество жертв даже не удалось сразу установить.

Сразу после освобождения территорий составлялись акты о зверствах и злодеяниях немецко-фашистских захватчиков. В таком документе, составленном в мае 1944 года, приводится цифра, основанная на колхозных списках – 270 человек. Позднее были установлены имена еще 13 человек.  В живых остался только один свидетель – жительница деревни Красуха Мария Лукинична Павлова, у которой в огне погибли все дети — одиннадцатилетний Николай, шестилетний Витя, десятилетняя Галя и семилетняя Надя, а сама она от нанесённого карателями сильного удара потеряла сознание и пришла в себя только тогда, когда сараи уже догорали. Мария Лукинична нашла приют в соседнем селе и впоследствии стала прообразом памятника "Псковитянка".

После войны некому было восстанавливать дома и сеять хлеб.  Поле это стало мемориальным. В 1964 году был открыт первый обелиск в память жертв Красухи, а в 1968 году на месте сгоревшей деревни был возведен мемориал.
***