Ли****ричество

Василий Городничий
  Утро застало в поезде. Электрический поезд. Курсирует. Как говорится, хорошо ехать в поезде утром! А я еще и детство вспоминал свое дворовое. У меня во дворе был друг панк Ванек. Так он предпочитал, чтобы его все называли Ли****ричество. Вот я и вспоминал про Ли****ричество покеда поезд питался от электричества. Подумав, что это совершенно гениально, я стал рассматривать пассажиров электрического поезда. С удивлением понял, что вокруг одни Танюшки и что сам я каким-то образом являюсь Танюшкой... Меня привлекли двое. Противные таки мужички полупротухшего вида. Сразу было видно, что им скучно и совершенно нечего делать. Они обсуждали наш электрический поезд.
 - А ты заметил, какие у него рессоры мягкие. Ход плавный такой, обратил внимание? - заговорщицки поинтересовался первый.
 - А в салоне чувствуешь, как тихо? - спросил второй. - Шумоизоляция качественная.
  Оба восхищенно примолкли и видимо стали думать, как бы еще похвалить электропоезд, словно других тем не существовало. Наконец один приосанился и восхищенно спросил:
 - А сиденья какие мягкие, чувствуешь?
 - А воздух какой! - тут же восхитился второй. - Фильтрованный и одновременно прохладный. Обдувает.
 И снова сидят молчат, как два сыча. Довольно осматривают вагон и думают, что бы еще такого сказать друг другу про замечательный поезд. Очень омерзительное зрелище.
 - А заметил, какое освещение приятное? - на полном серьезе спрашивает один.
 - Да-а... А поручни! Поручни какие интересные. Держишься и рука совершенно не скользит.
 И по-новой примолкают, пока у одного не родится очередной идиотский вопрос.
  Между тем двери открылись и в вагон вошел какой-то усатый хмырь. Я-то сразу определил, что это хмырь. Хмыри, они как-то подозрительно на всех косятся и если что-то подмечают для себя - то сразу же противно усмехаются. Усатый неторопливо поравнялся с нашими местами и поинтересовался:
 - Не занято?
 - Не занято, - ответила очень пристойного вида дама. Мне всю дорогу было совестно, что она должна слушать идиотские восхваления электрического поезда. А эти двое еще и говорили громко, словно брали в свидетели всех пассажиров состава. Дама презрительно морщилась, но держалась. Очень достойная особа. А теперь еще и этот хмырь припожаловал. Теперь точно или включится в идиотские обсуждения этих голодранцев, или еще что похлеще отмочит.
  Хмырь тут же подтвердил мою догадку и спросил:
 - А можно я обогреватель включу?
  Моя дама как-то нерешительно кивнула. Подумала наверное, что это работник поезда и сейчас будет проверять отопительную систему. Двое проходимцев видимо подумали о том же, и подобострастно приготовились обсуждать работу отопления электрического поезда.
  А усатый тем временем оглядел всех прищуренными глазами. Потом неторопливо сел и засунул руки в карманы. Через минуту я почувствовал, как кто-то испортил воздух. Я невольно посмотрел на усатого хмыря. Тот противно ухмылялся в усы, так что сомнений у меня не осталось.
 - Что Вы себе позволяете?! - вскричал я, оскорбившись за достойную даму. - Я на Вас жалобу подам! Субъективную!!!
 - Да вы грейтесь-грейтесь, - спокойно ответствовал усатый. - Я еще напущу.
  Я посмотрел на двоих голодранцев. Один из них как-то некрасиво поежился и совершенно невозмутимо спросил своего товарища:
 - А заметил, как поезд плавно набирает обороты? Не трясет, не укачивает. Ровно идет.
 - И дизайн очень современный, - согласился второй. - Кругом автоматика, словно космический корабль...
  Усатый тем временем продолжал портить воздух и ухмыляться в усы. Достойная дама очень строго посмотрела на него и спросила:
 - А Вам самому не противно?
  Хмырь деловито наслюнявил усы и ответсвовал:
 - Когда я замерзал в снегах Забайкалья, это спасло мне жизнь. Умирая, я вдруг осознал, что внутри меня есть собственный обогреватель и главное уметь его задействовать. И я сумел! Сейчас вот брожу себе меж людей и обогреваю себя и других. Мне ведь это не сложно, а людям хорошо...
 - Ну что поделаешь, если человек больной? - риторически спросил я самого себя.
В беседу вмешался почтенный старичок-интеллигент.
 - Видите ли, - деликатно начал он. - У товарища недержание, а в транспорте ему передвигаться надо. Вот он и придумал эту теорию. И вообще! - Тут он смерил меня глазами. - Культурные люди стараются не замечать подобных нюансов и быть выше этого. Вон тоже товарищи! - Тут он покосился на протухших. - До икоты надоели всем своими восхищениями. Никто же не делает им замечаний.
 - Да что там цацкаться! - взвился усатый и сверкнул психованными глазами. - Выкинуть их из поезда и всего делов! Воздух чище будет!
  Голодранцы невозмутимо выслушали эту тираду и как-то даже громко взглотнули. Потом один мужественно посмотрел на другого и произнес.
 - А обратил внимание, какие двери здесь широкие. Ни давки тебе, ни пробок!
 - Да-а, - исступленно соглашался второй. - И розетки по всему поезду расположены. Можно телефон зарядить. Очень удобно в дороге.
  Было похоже, что они уже и не знали, что сказать и как нахвалить электрический поезд.
  Достойная дама степенно встала и горделиво обвела всех глазами, полными  презрения и сожаления. Потом спокойно произнесла:
 - Мне было приятно коротать дорогу в обществе таких благородных людей. Тем более я многое почерпнула для своей диссертации.
  Электрический поезд прибывал на конечный пункт. В наш вагон зашел профессор в белом халате и обратился к достойной даме.
 - Ну что, как тут мои подопечные? Не обижали Вас? Вообще мы редко перемещаем наших пациентов в другие города, но вот открылся новый филиал психиатрической больницы. Пришлось задействовать железную дорогу.
  Нас уже любовно выводили из электрического поезда санитарные братья. Старичок ласково ворковал песни Булата Окуджавы и я на какое-то мгновение понял, что это он и есть. Протухшие голодранцы умоляли братьев показать им рессоры электрического поезда и клялись, что никому не скажут. Усатого тянули сразу четверо. Он упирался и причитал, что оставил без обогрева соседние вагоны. Мне хотелось рассказать достойной даме про Ли****ричество, но ее уже увлек наш профессор.
 - Да ты не рубись, мужик! Танюша дело знает! - сказал я санитарному брату и покинул электрический поезд.

                ноябрь 2020