С помощью Интернета!

Вера Мазухина
     В каждой семье хранится и передается память об ушедших на войну родных, близких, друзьях, соседях. Помню, наш маленьких хуторок Тельман на праздник 9 мая буквально утопал в слезах. Оплакивали родственников, горевали об односельчанах, не вернувшихся с войны, поминали их за общим столом, а потом пели душевные песни, а из глаз катились горькие неудержимые слезы.

     Прошло много лет. Так получилось, что уже давно нет нашего хуторка, жители разъехались по разным местам, а многие ушли в мир иной.

     И вдруг в Интернете появилась сногсшибательная новость: поисковики на Малой земле в Новороссийске нашли останки солдата Захара Окружко! Нашего хуторского солдата! Это родной дедушка моей подружки детства Любочки Окружко.

     Весть молниеносно разлетелась по Интернету в сообщениях среди односельчан. Сказать, что мы взволнованы, значит, ничего не сказать! Мы были поражены! Переживали, звонили родным и друг другу, следили за событиями, смотрели трансляцию траурного прощания и захоронения героя-земляка.

     Этот случай навёл меня на мысль выяснить судьбу погибших на войне родственниках.  Долго искала в Интернете и, наконец-то, мне повезло. Я нашла не только сведения о гибели Якова Романовича Мазухина - родного брата моего дедушки, но и подробное описание места захоронения с фотографией обелиска на братской могиле.

     30 марта 1945 года в бою на польской земле красноармеец Яков Романович Мазухин  получил ранение в области головы. Согласно записи в госпитальной книге, скончался от ран 2 апреля 1945 года. Захоронен он в далеком польском городке Рыбник (г. Рыбница) на старом католическом кладбище в братской могиле №1.

     Совсем недавно во время очередного поиска в Интернете сведений о воевавших родственниках в электронном банке документов периода Великой Отечественной войны «Память народа» мне удалось найти архивные данные о награждении 4 октября 1942 года Якова Романовича Мазухина орденом Красного Знамени.

     Это был, как исходный толчок. Я поняла, что должна найти всех участников Великой Отечественной войны родного хутора Тельмана. Начала поиск с расспроса бывших односельчан.  Работа продвигалась медленно. Трудности в том, что мало осталось тех, у кого можно что-то узнать.

     Снова помог Интернет. В электронном банке документов периода Великой Отечественной войны  «Память народа» и «Дорога памяти» удалось найти имена многих земляков. Сначала искала по данным с места призыва. Порою, информация была скупая, недостаточная или с ошибками. Приходилось тщательно и внимательно проверять. По документам о награждении тоже удалось найти нужные сведения, а также описание подвигов односельчан.
Радовалась каждому найденному имени, как огромной победе!

    Установлен список из 53–х хуторян-участников ВОВ. Поиск продолжается. Это мой вклад в сохранение памяти о воинах-земляках.

    Солдаты-герои нашего маленького степного хуторка заняли достойное место в строю Бессмертного полка благодаря помощи Интернета!
    Спасибо, Интернет!

    Фото из Инета