Свет осени

Лилия Носко
   Осеннее утро. Сизой дымкой тумана затянут лес. В полной тишине отчётливо слышно, как с лёгким щелчком листья отделяются от родных веток и с шелестом падают вниз, постепенно образуя пёстрый ковёр на всё ещё зелёной траве, мхе и кустиках черничника. Музыка леса, которую можно слушать бесконечно...

   Небо затянуто сплошными серыми тучами, но в лесу светло. Лес как будто светится весь, освещаясь изнутри ярко-жёлтыми листьями, раздувая багровые угольки калины, стоящей на берегу узкого ручья, вытекающего из одного лесного озера и впадающего в другое.

   Певчие птицы уже улетели. Низко над лесом слышится крик улетающих лебедей. Пять больших сильных птиц пролетели над верхушками деревьев и надо мной, оглашая прощальным криком окрестности. И снова - тишина...

   В лесу красиво и загадочно, как в сказке. Сизым туманом затянута даль. Сквозь туман нечёткие контуры мощных деревьев представляются силуэтами лесных великанов в причудливых одеяниях с багровыми и оранжевыми факелами, ищущими потерявшихся в сказочном лесу людей.

   Мягкий ковёр немного отсыревших листьев пружинит под ногами. Листья не шуршат, только тихонько шепчут, как будто хотят поведать какую-то тайну.

   Тихо и спокойно в лесу. Тихо и спокойно и на душе. Так можно, не спеша, бродить по лесным тропинкам до самого вечера в умиротворении.

   Выхожу к озеру и долго сижу на его крутом берегу, прислонившись спиной к стволу сосны, вдыхая лесной воздух, пахнущий осенью и сосновой смолой. Корни растущих здесь сосен оголены со стороны озера, как жгутами сцепились, и крепко удерживают деревья в песчаном грунте берега. Берёзка, растущая у самой кромки воды, посыпала эти причудливо изогнутые, тёмные и шершавые корни своими золотыми листочками-монетками. Придёт Лесовик, соберёт монетки и унесёт в свои закрома лесные, сделает из них монисто и подарит Лесной Фее. И зазвенит это монисто на Лесной Фее ранней весной.

   Туман начинает редеть, тучи вот-вот готовы расступиться и выпустить солнце из своего плена. Вот уже на изломе тучи блеснул первый солнечный лучик и заиграл на глади лесного озера. Выглянуло солнце, преображая всё вокруг. Ярче стали краски осени: ярко-жёлтый, багровый и зелёный - цвет травы и брусничника. Серые стволы сосен тут же окрасились в цвет меди, а где-то в вышине, в ещё не растаявшем тумане, тихо-тихо зазвучал орган. Почему орган? Не знаю. Может потому, что накануне слушала концерт органной музыки...

   Тучи ушли, туман рассеялся. В лесу светло и свято, как в храме. Таинственное волшебство золотой осени и волшебное таинство природы...