Герой Советского Союза Александр Корявин

Юрий Пожидаев-Хотьковский
НА ВАШ СУД
КРИТИКА ПРИНИМАЕТСЯ

ГОСПОДИ БЛАГОСЛОВИ!


К 90-ЛЕТИЮ ВДВ

 ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
АЛЕКСАНДР КОРЯВИН.
ВОСПОМИНАНИЯ ОЧЕВИДЦЕВ

   Дорогие друзья!
   Сегодня, 25 июня (2020 года), день рождения Александра Корявина. Давайте вспомним. Пишу по памяти. Если в чем-то ошибся, прошу извинить.

   Евдокия Ивановна Корявина, Сашина мама:
 - Саша родился 25 июня 1965 года в деревне Лешково. Это рядом с селом Воздвиженское. К сожалению, ребёнок не успел ещё появиться на свет, а семья распалась. Сашин папа, Владимир, родом был из Городка (ныне село Радонеж. Ю. Д.). Я работала в магазине, в военном городке. Вскоре нам с Сашей на двоих в военном городке дали комнату, 16 квадратных метров. В 1970 году случилось несчастье: умерла моя сестра Мария, Мария Ивановна Власова, которая была меня моложе. У родителей нас было  девять человек детей. Я –  самая старшая (Евдокия Ивановна родилась 5 марта 1934 года.  Ю. Д.). У Марии осталось трое мальчишек: старший – Владимир 13-ти лет – и двойняшки Анатолий и Вячеслав девяти с половиной лет. Сначала я забрала к себе Володю. Младших определили в детский дом. Потом забрала к себе и младших. Жили мы все вместе в одной, 16, 5 квадратных метров, комнате.

   Владимир Власов, старший племянник Евдокии Ивановны, двоюродный брат Саши:
 – Тётя Дуся строгая была. Не забалуешь.

   Раиса Александровна Титова, классный руководитель Александра. Очень тепло отзывается о своём ученике.

   Евдокия Ивановна Корявина, Сашина мама:
 - Он бы мог не идти в армию. У меня не всё благополучно со здоровьем было. Единственный кормилец. Я как-то сказала: «Саша, я хочу доехать до военкомата и похлопотать, чтобы в армию ты не пошёл». На что был ответ: «Нет, мама. В армию я пойду».

   Из книг и газетных статей.
Александр Корявин до призыва в армию прыгал с парашютом от ДОСААФ на полевом аэродроме под Коломной – авиационно-спортивный клуб (АСК) в деревне Коробчеево; работал в одном из цехов Загорского электромеханического завода – ЗЭМЗ.

   Ирина Николаевна Пожидаева (Скепская, Грекова), в прошлом - инструктор парашютного спорта от ДОСААФ в АСК.
 - Когда были на поминках – сорок дней – Юрия Шагинова, увидела его старшего сына Сергея. Походка, фигура, цвет волос – отец. Копия. Шагинова вспомнила. Он прыгал с парашютом в Коробчеево. Сашу Корявина? Нет. Не припомню, чтобы и в списках такая фамилия была.

   Олег Крючков, уроженец Хотькова, ветеран ВДВ. Годы службы 1983-2003. Срочную – проходил в группе Советских войск в Германии (ГСВГ), участник 1-ой и 2-ой чеченских компаний, 21 ОВДБр, 247 ДШП 7 ВДД.
[31.07, 12:02] Крючков О. Г: Юра, добавлю! Мы же с Ириной возили группы на прыжки в Коробчеево, как инструктора общественной подготовки. Перед Призывом в СА, для более вероятной возможности попасть в ВДВ, я пришёл в наш РВК, записался на прыжки от ДОСААФ, и, как постоянный обитатель АСК в Коробчеево, был назначен неофициальным сопровождающим этой команды. Вот в ней-то и были и Шагинов, и Корявин...
Юрку я увлек нашей секцией в Хотьково еще до поездки от ДОСААФ, занимался у нас, сдружились...
[31.07, 12:04] Крючков О. Г: Кстати, он мне потом и рассказал, что Корявин погиб…

   Одна из многочисленных тётушек Саши, Татьяна Ивановна Максимова(?):
 - На проводах он сказал: "Я больше сюда не вернусь. - А куда же ты вернёшься? - последовал вопрос. - Не знаю..."

   Владимир Власов:
 - В день, когда Саню провожали в армию, он рассчитался с работы на заводе. Домой опаздывал. Я вышел,чтобы встретить его на контрольно-пропускном пункте военного городка. Уже вечерело. Наконец-то, он появился: "Саня, давай быстрей, ждут тебя дома, тётка волнуется. - Да подожди, Володь". Саша шёл не спеша, оглядывался по сторонам, разглядывал знакомые с детства жилые дома, уютные их дворики. Остановился возле своего подъезда. Какое-то время с грустью смотрел на школу, на футбольное поле. Он будто прощался с ними...
   
   Из воспоминаний Ю. В. Шагинова (24.09.1965 г. - 3.10.2015 г.), человека-легенды города Загорска, Сергиева Посада, их окрестностей. Ветеран 80 отдельной разведывательной роты дивизии (80 ОРРД, «дивизионка»). Годы службы 1983-1985 срочной, осенний призыв, 1985-1987 сверхсрочной там же, в Афганистане. Служил в милиции, в Софринской бригаде (21-я ОБОН), в спецподразделении Министерства Обороны, в составе которого почти до пятидесятилетнего возраста бродил с пулемётом наперевес по горам Чечни. Имел награды: четыре ордена Красной Звезды, другие боевые медали, Кресты:
 - 6 октября 1983 года нас из Загорска  уезжало 10 человек.  Четверо попали в Фергану, в учебное подразделение ВДВ. Оттуда в Афганистан. Я, Володя Гришин, Саша Корявин и Сергей Серов. Гришин и Корявин погибли  в Афганистане. Володя после «учебки» служил в Баграме (город в Афганистане Ю. Д.), в 345 парашютно-десантном полку (пдп). 30 ноября 1984 года, подразделение, в составе которого он находился, попало в засаду. Тяжёлое ранение в живот. Умер в санчасти. (В городе Сергиев Посад на школе № 5 Владимиру Гришину установлена памятная доска. Ю. Д.).

   Сергей Серов, житель посёлка Мостовик, Сергиево-Посадский район. Ветеран 317-го пдп. Годы службы 1983-1985, осенний призыв:
 - На пересыльном пункте запомнился Шагинов. У него день рождения недавно прошёл. Юрий пытался организовать его продолжение.  С Корявиным мы служили в одной роте. Близкими друзьями не были. Месяца через два по прибытию, заболел я желтухой и слёг в санчасть. Пробыл там до самого отправления в линейную часть. По прибытии в Кабул (столица Афганистана. Ю. Д.) распределили нас в разные полки. Я попал служить в 317, А. Корявин – в 357 парашютно-десантный полк ВДВ. Гришина Владимира не помню совсем. Почти перед самой службой в армии ездили мы вместе с Шагиновым Ю., Корявиным А. от военкомата на прыжки с парашютом под Коломну.

   Из книг.
   В учебном подразделении в Фергане (бывшая Узбекская ССР. Ю. Д.) за успехи в боевой и политической подготовке Александру Корявину было присвоено очередное воинское звание гвардии ефрейтор.

   Владимир Герасимов, житель города Сергиев Посад, ветеран артполка ВДВ. Годы службы 1985-1987, осенний призыв:
- «Ферганский» ефрейтор дорогого стоит.

   Из книг.
Гвардии ефрейтор А. Корявин для прохождения дальнейшей службы был направлен в город Кабул, в 357 гвардейский парашютно-десантный полк 103 Витебской дивизии. Служить попал в разведроту.

         Составитель.
   В войсках у бойцов часто были… боевые имена. Не последнюю роль в вопросе этом играла фамилия бойца. Евгений Филиппов – Филя, Сергей Кузнецов – Кузя, Александр Шищенков – Шиш, лейтенант Марченко В. Г. – Марчелло, и так далее. Но не факт, что по фамилии.

   Алексей Логинов, г. Карабаново Владимирской области, разведчик 357 пдп, годы службы 1983-1985, весенний призыв:
 - Я, как его – Сашку – увидел, сразу сказал: Поспел.

   Составитель:
   В 2011(?) году на месте захоронения Александра, когда увидели его портрет на памятнике, кто-то из разведчиков осеннего призыва 1982 года, возможно, А. Артеменко:
 - Вот он. Точно. Поспел.
 - Наш Поспел везде пострел.

   Из книг.
   Первое боевое крещение гвардии ефрейтор А. Корявин принял в свой день рождения,  25 июня 1984 года.

   Составитель.
Душманы тюрьму с поэтическим название Дискап (Дискэп) превратили в опорный пункт обороны. Врага надо было уничтожить.

   Василий Папушин, житель города Ташкент, разведчик 357 полка, годы службы: 1982-1984, весенний призыв.
 - Образно говоря, нас 100 штурмовиков, «духов» 20 человек. Они всё пристреляли. Из наших бойцов кто-то вперёд, а сверху выстрел. У нас убитый или раненый. Опять кто-то на тропу. Сверху снова выстрел. Снова несём потери.

   Ю. Пожидаев:
 - А Сашу Корявина помнишь?

      Василий Папушин:
 - Нет. Они только пришли, молодые. Мы увольнялись. Не помню.

   Евгений Филиппов, житель Новосибирска, разведчик 357 пдп, годы службы: 1983-1985, осенний призыв. Из Ферганы в феврале 1984 года прибыл в полк в связи с большими потерями в разведроте. В учебном подразделении Евгений служил в одной роте с Ю. В. Шагиновым.
 - Вася Папушин не участвовал в операции 25 июня. Он уволился 11-го. 11-го же июня прибыли молодые, А. Корявин. Но рота на Дискап ни один раз ходила. Василий, наверное, тебе про другую боевую операцию рассказывал.   

   Из книг.
   …Убит командир роты. Ранен заместитель командира роты. Гвардии ефрейтор Корявин, будучи ранен в бедро, сделал сам себе перевязку и прицельным огнём из автомата прикрывал своих товарищей.

   Андрей Ивонин, из документального фильма о Героях Советского Союза:
 - За этот бой Саша был представлен к награждению орденом. Но там наверху, в штабах, лучше знают: кого и чем награждать.. Пули у них свистят чаще и страшнее, чем в горах  Александр был награждён медалью «За отвагу».

    Составитель. 
   Андрей Игоревич Ивонин. 1960 года рождения. Человек необыкновенной судьбы. В армию призвался осенью 1978 г. Служил в Витебской 103 Воздушно-десантной дивизии, в составе которой в декабре 1980 вошёл в Афганистан. Уже в Афганистане «с боем» добился права служить в отдельной роте разведки дивизии (80 ОРРД). Воевал под командованием В. Г. Марченко http://proza.ru/2013/01/26/2071. В августе 1980 г. Андрей Ивонин пишет рапорт и уезжает поступать в Высшее воздушно-десантное Краснознамённое имени Ленинского комсомола Рязанское Гвардейское командное, единственное в мире, военное училище (РГВВДККУ). По окончанию оного гвардии лейтенант А. Ивонин направляется В Афганистан в 357 пдп. Через 2 года – замена. В 1987 г. гвардии капитан Ивонин прибывает 3-й раз в Афганистан для дальнейшего прохождения службы на должности начальника штаба батальона 317 парашютно-десантного полка.

   Составитель.
   Я как-то спросил разведчиков, одного с Александром призыва, в частности, Хахалкина Станислава, Герасимова Алексея: у Саши была медаль «За отвагу»? Ни в школьном музее, ни дома у Евдокии Ивановны я её не видел. Парни переглянулись, посмотрели внимательно на свои ботинки и… промолчали.

   Евгений Филиппов:
 - Нас тогда несколько человек в медсанчасть попало. Раненые. Я на этой же боевой операции ранен  был. Позже. Корявин, Славка Хахалкин(?), Лёха Логинов, Саня Артёменко, один – с «дивизионки»… Корявину пулька пробила мягкие ткани на ноге выше колена. Не разрывная… Мы в санчасти не долго пролежали.

   Ю. Пожидаев:
 - Фамилия убитого командира роты?

   Евгений Филиппов:
 - Белов.

   Ю. Пожидаев:
 - Звание?

   Евгений Филиппов:
 - Капитан.
    Ю. Пожидаев:
 - Как звали по имени, не помнишь?

    Евгений Филиппов:
- Ннне вспомню. Он жив был. Я видел. У него ранение сложное – в область паха. Артерию перебило. Место такое, перетянуть не возможно. Он бинты сам с себя сорвал. Умер от истечения крови.

   Составитель.
   Князь Багратион, будучи ранен в Бородинском сражении и находясь на излечении в имении своём под Ярославлем, узнав о сдаче Москвы французам, не смог пережить оного. Сорвал с себя бинты и повязки. Умер от истечения крови. 
   Вечная память!

   Ю. Пожидаев:
 - Жень, во время Великой Отечественной войны в разведку брали только добровольцев. А в ваше, точнее, в наше время?

   Евгений Филиппов:
- Тоже.

   Александр Шищенков, город Сергиев Посад, ветеран 357 пдп, годы службы 1983-1985, весенний призыв:
 - Мы разведку «вытаскивали». Дискап – место гнилое, открытое. Разведчики за ночь не успели на вершину подняться. Когда рассвело, им ещё метров триста оставалось. «Духи» и начали по ним «долбить». Потери большие у разведчиков были: по-моему, девятнадцать раненых и трое убитых. Я тогда Сашу встретил. Он вниз спускался. Хромал, на автомат опирался. Спрашиваю: «Дотащить тебя? Помочь? – Нет, сам дойду». Я ему воды дал напиться из фляги… На Дискэп ходили в начале июня, числа 8-го или 10-го… Виделись с А. Корявиным редко, хоть и служили в одном полку. То разведчики – на боевых, то – мы. Но разведчики – чаще… Андрей Ивонин сначала в нашем батальоне командиром взвода служил. В конце лета (1984 г. Ю. Д.) прибыл. Наверное, после училища. Месяца через два перевёлся командиром взвода в разведроту, когда место там освободилось.

   Евгений Филиппов (о прибытии А. Ивонина в разведроту):
 - Наверное. В конце лета. Времени уже столько прошло.

   Александр Шищенков:
 - А. Ивонин был настоящим боевым офицером. Нагрузит на себя всё, что положено, по полной выкладке – и вперёд, в горы.

   Владимир Чуйко, город Самара, разведчик 357 пдп. Годы службы 1984-1985, весенний призыв. Комиссован из рядов Вооруженных Сил по ранению.
 - Выбегаем утром на зарядку. Смотрим: кто-то разбегается, подпрыгивает на гимнастическом трамплине, делает в воздухе сальто и кидает при этом нож, который втыкается в деревянную мишень! А это что за «клоун»? Ё… Лейтенант Ивонин, наш новый взводный.

   Валерий Богатырёв, житель Сергиева Посада, ветеран 357 пдп. Годы службы 1985-1987, весенний призыв.
 - Разведчики, они – наглые. Лезли всегда, ничего ни у кого не спрашивая, без очереди. Я раз сцепился с одним, в столовой. К нему – подмога тутже. Мне, конечно, насовали. Но после этого я стал презрительно относиться к своим «дембелям» - ни один за меня не заступился… Ивонина помню. Мы – солдаты, он – офицер. «Здравия желаем. – Здравия желаю»… Занимались рукопашным боем… Андрей крепкий был, фигура – атлетическая. «Красавец-мужчина».   

   Сергей Головочёсов, командир взвода разведки 357 пдп, годы службы  в Афганистане с ноября 1986 по февраль 1989:
 - Я когда приехал на замену… Менять должен был А. Ивонина. Так его до вечера не могли найти. Прятался он, не хотел из Афганистана уезжать…

   Анатолий Третьяков, житель города Севастополь, работник военкомата, командир взвода разведки 357 пдп, годы службы в Афганистане – с сентября 1984 по сентябрь 1985, в бою с душманами получил тяжёлое ранение в грудь; 
 - В мае 1985 года на Кунаре (провинция Кунар в Афганистане, Ю. Д.)  проводилась общевойсковая операция.

   Олег Гонцов, легендарная личность, основатель ВИА «Голубые береты», город Растов-на-Дону,  ветеран 350 пдп:
 - Кунарская – кровавая операция.

   Из воспоминаний Ю. В. Шагинова:
 - Я тоже был на Кунаре. В этой операции принимали участие разведки многих полков – 317-го, 350-го… Получили мы там пилюлей.

   Сергей Кузнецов, г. Москва, разведчик 357 пдп, годы службы 1984-1986, весенний призыв:
 - Вот, сидим за одним столом, шесть человек нас, вспоминаем одну и ту же операцию. Каждый  рассказывают по-своему, рассказ одного не похож на рассказ другого. Как будто были мы в тот день очень и очень далеко друг от друга. Почему?

   Игорь Белозерский, г. Красноярск, разведчик 357 пдп, годы службы 1983-1985, осенний призыв:
 - 23-го мая мы вылетели из Кабула. Приземлились. Сутки нас продержали на аэродроме. Для акклиматизации. Операция началась 25-го. Корявин погиб в первый день операции, приблизительно, в половине девятого утра.

   Андрей Ивонин:
 - Я в горы не хотел его брать. У него ранение было в ногу. Мало ли что? На какую высоту мы полезем? На две, три тысячи? Если ранение даст о себе знать, то А. Корявина пришлось бы нести. А это не надо было ни ему, ни нам. Я оставлял его «на броне» наводчиком-оператором. Но он настоял, напросился, чтобы его взяли с собой.  Три дня подряд, как только вставало солнце, начинало грохотать: стрельба из автоматов и пулемётов, разрывы гранат, мин, крики раненых. И затихало всё, когда наступала ночь. Мы оказались недалеко друг от друга. Между нами было дерево. Вдруг я слышу: «Товарищ лейтенант!..» Хотел предупредить меня. Тут же раздались две автоматные очереди. Душман стрелял из итальянского автомата, метров с двадцати, разрывными пулями. Первая очередь по Саше. Пуля попала ниже плеча, в руку, которую, практически, оторвало. Она болталась потом в рукаве гимнастёрки. Александр понял, что вторая очередь будет по мне. Он бросился, пытался развернуться на 180 градусов, чтобы, закрыв меня, подставить под выстрелы защищённую бронежилетом спину. Теоретически рассчитал он всё правильно: итальянский автомат бронежилет не пробил бы. Но так как время между двумя очередями было очень мало, то во время разворота четыре разрывных пули попали ему в незащищённый бок. Он упал замертво. Во мне долго жило ещё чувство должника. Я, буквально, лез на рожон, искал смерти… Я не мало повоевал. Среди моих подчинённых были раненые, тяжелораненые… Но погиб только А. Корявин. … Произошло это 23-го мая.

   Составитель: https://stihi.ru/2011/02/13/10029 

   Из документального фильма о кунарсккой операции, которая проходила в мае 1985 года:
 - Один из главарей банды под страхом расправы с родственниками боевиков заставил последних идти в атаку в полный рост.

   Владимир Чуйко (2018 год, в трапезной отца Андрея в селе Воздвиженское):
 - Не было никакого итальянского автомата. «Дух» из английского «бура» стрелял. Всё на моих глазах произошло. «Духи» в полный рост наступали. Трусы на них были длинные в полоску синюю, как «тельник». Только на тельняшке полоски вдоль, а на трусах их полосы – поперёк. Ты фильм «Чапаев» смотрел? Помнишь, как Анка и Петька белогвардейцев расстреливали из пулемёта, когда те в полный рост шли? «Каппелевцы». И в моём случае ситуация один в один. Идут душманы в полный рост, с оружием. На них только трусы в полоску синюю. Отстрелял я ленту в 100 патрон. Бац, рядом со мной – пуля о камень. «Снайпер, - думаю. – Позицию надо менять». Перебрался я в другое место. Лента состоит из четырех кусков, в каждом куске 25 патрон. Четыре куска – сто патрон. Расстрелял я «двадцатипятку», с «духовской» стороны – выстрел. Получаю сильный удар по глазу… Перевязывает мне голову Клёпа (Виталий Климпатюк, Ю. Д.), подбегает Ивонин. «Снайпер? – спрашивает. – Да, - отвечаю. – Откуда бьёт? – Оттуда, - и я махнул рукой в сторону, где притаился душман. – Кто со мной? – спросил Андрей. – Я, - вызвался А. Корявин». Я видел, они недалеко были. Душман стрелял из «бура». Сашка бросился на пулю, которая сломала ему кость руки ниже плеча и попала – прямо в сердце.

   Игорь Белозерский:
 - Душманы снизу лезли, от дороги. Ивонин командует: «В грудь целься! В грудь!» Вдруг откуда-то сверху и справа по нам начинает бить пулемёт. Падаю на спину, разбрасываю в стороны колени. Тут же пулемётная очередь проходит между коленями и оставляет свой след на земле… …Корявин упал. Андрей бросает мне шприц с обезболивающим: «Коли перемидол!» - «…Командир, Корявин убит!»… Тело Александра надо было вынести в безопасное место, куда бы мог приземлиться вертолёт. Это ответственное дело поручили двум молодым бойцам. С одним из них я обменялся оружием, отдал свой автомат. Взамен получил пулемёт. Ребята рассказывали потом. Пробирались между кустами и деревьями. Вдруг впереди плешь – голая поляна, насквозь простреливаемая «духами». А. Ивонин скомандовал: «Я прикрываю, вы – перебегаете. Понятно? – А пробежать нужно было метров двадцать-двадцать пять под огнём противника. – Так точно! – Вперёд!». Гвардии лейтенант выбежал на середину поляны, встал на одно колено и открыл огонь из автомата, не давая возможности душманам поднять головы. Бойцы с печальным грузом ввалились в кусты на противоположной стороне поляны, оттащили тело Саши. Следом буквально влетел командир. Лицо его было красным. На землю падали капли пота величиною с кулак.

   Ю. Пожидаев:
 - Андрей Ивонин в рубашке родился?

   Игорь Белозерский:
 - Ни один раз… Последние слова Сашины были: «Командир! Ой…»

   Константин Шлапак, житель города Симферополь, ветеран 357 пдп. Годы службы 1984-1986, весенний призыв:
 - Батальон шёл метрах в трёхстах позади разведроты. Некоторое время я находился в месте, куда сносили убитых. Александра Корявина принесли в 11 часов утра, 23 мая.

   Александр Шищенков:
 - 22 мая я улетал в Союз, домой. Зашёл проститься с Сашкой. Говорили друг другу то, что обычно говорят в подобных случаях воины-земляки: пожелания вернуться домой живым и здоровым. До встречи в родном Загорске! Саша попросил меня: как приеду, чтобы навестил его маму, проживавшую в военном городке…  Я же – советский десантник… Когда вернулся, дорвался до спиртного. Надо было отметить счастливое возвращение домой, радость, что жив остался. «Гудел»» я, наверное, недели две. Глаза потом продрал, привёл себя в порядок и, как полагается, в форме, берете, с аксельбантом и знаками поехал в военный городок навестить Евдокию  Ивановну, Сашину маму. Буром я решил преодолеть КПП (контрольно-пропускной пункт, Ю. Д.). А мне: куда?!  «Надо. Повидаться хочу с тётей Дусей Корявиной. Cын у неё – «афганец», служили вместе. – Твоего «афганца», неделю  как схоронили. – ?!?!...» Разворачиваюсь, на автобус – и в город. И снова – за стакан… Тёте Дусе я об этом рассказал… признался… только через двадцать лет. Стыдно было, больно…

   Составитель.
В октябре (или ноябре) 1985 года в трёх центральных советских газетах «Правда», «Комсомольская правда», «Красная звезда», в целый газетный  лист (полосу), вышел материал о присвоении звания Героя Советского Союза, жителю города Загорск, гвардии ефрейтору Корявину Александру Владимировичу посмертно. В газетах были и фотографии Сашиной мамы – Евдокии Ивановны.

   Александр Артеменко, г. Вольск, Саратовская область, разведчик 357 пдп. Годы службы 1982-1984, осенний призыв:
 - Я после службы в армии в техникум поступил. Дома сижу за столом, делаю уроки. Слышу, по радии объявляют: Александру Владимировичу Корявину присвоено звание Героя Советского Союза... Почему Корявину? За что?

   Составитель.
Сейчас в Лицее (с 90-х годов, а до того школа) № 24 города Сергиев Посад действует Музей Боевой Славы имени Героя Советского Союза Александра Владимировича Корявина, где рассказывается о подвигах троих учеников Лицея. А. Корявин погиб в 1985 году в Афганистане, Дмитрий Берилло, рядовой воздушно-десантных войск, погиб в 1996 году в Грозном, Чеченская республика. Олег Волков, срочную службу проходил в группе советских войск в Германии в воздушно-десантных войсках, боец Сергиево-Посадского ОМОН, погиб 2 марта 2000 года в Старопромысловском районе города Грозный, Чеченская республика. Музей возник в 1985 году стараниями классного руководителя  Саши – Титовой Раисы Александровны и учеников школы № 24.

   Юрий Жаворонков, бредивший службой в Воздушно-десантных войсках. Но судьба распорядилась иначе. Боец Сергиево-Посадского ОМОНа, участник трагического боя 2 марта 2000 года. Был ранен в ноги. 12 марта 2000 года пришёл – на костылях! – попрощаться с боевыми товарищами, которых отпевали в Троице-Сергиевой Лавре. Ю. Пожидаев: «Увольняться будешь из ОМОНа?» Ю. Жаворонков: «Нет. За ребят надо поквитаться». Полковник полиции, заместитель командира ОМОН:
 - Сначала музей был не официальным. Создавался сразу же [после гибели А. Корявина]. Первым директором музея был Ручко Сергей. Я принял у него эстафету.

   Составитель.
80-е. Советский Союз. Народ живёт ещё чувством единства Державы. Сашина мама, Евдокия Ивановна Корявина, получала массу писем со всех уголков необъятной нашей Родины. Ей писали вахтовики с севера, газодобытчики. Они включали её сына в свои бригады, а заработанные деньги за Александра отправляли на благие дела – в детские дома, туда, где деньги действительно были нужны. Так же поступали и студенты многочисленных советских ВУЗов. К Евдокии Ивановне ехали люди со всей страны – и тогда это было так естественно! – поклониться памяти её сына, которого в узком кругу она называла: Санечка, мой Санечка. К ней заезжали уволенные в запас из Воздушно-десантных войск, приезжали в гости курсанты Рязанского десантного училища.

   Евдокия Ивановна Корявина:
 - Десантников я люблю. 

      Каждое 23 мая для Евдокии Ивановны было волнение, радость, воспоминания, боль… Невозможно заглянуть в глубину материнского сердца. Последняя встреча мамы героя с сослуживцами Саши произошла в 2018 году. 8 июня того же года Евдокии Ивановны не стало.

   Огромная заслуга Андрея Ивонина, в том, что вот уже на протяжении 35 лет каждый год обязательно приезжают Сашины соратники, разведчики 357 воздушно-десантного полка разных призывов, ветераны войны в Афганистане, не служившие с Сашей. Встречи всегда начинаются у могилы героя, на кладбище  в селе Воздвиженское, где настоятель местного храма отец Андрей (Крашенинников), участник боевых действий  в Афганистане, служит панихиду по убиенному воину Александру. Затем все едут в Лицей № 24, чтобы посетить музей и послушать подготовленный лицеистами трогающий душу концерт, на одном из которых однажды пел свою песню под гитару разведчик из Вольска, сослуживец Александра Корявина, Саша Артеменко. Спасибо преподавателям Лицея, директорам. В частности, директору Лицея Василию Андреевичу Рагожа. Вечная ему память!
   Особенно торжественно отмечалось в 2015 году 30-летие Сашиного подвига. Приезжал и выступал в Доме Культуры имени Ю. А. Гагарина в Сергиевом Посаде командующий ВДВ, а затем Министр обороны России В. А. Шаманов. Был В. А. Востротин, в военной среде имя широко известное; в Афганистане командир покрывшего себя славой 345-го воздушно-десантного полка. Позже на туристической базе «Огонёк» близ Торбеевского озера встреча ветеранов афганской войны продолжилась в неформальной обстановке. Скрасил вечер вокально-инструментальный ансамбль из Белоруссии «СССР». Саша Жадан, как истинный офицер-десантник (в 1983 году окончил РВВДКУ (ВИ) им. В. Ф. Маргелова, до вывода из Афганистана в 1989 году служил и воевал в 3 парашютно-десантном батальоне 357 пдп), до позднего часа, до хрипоты пел и пел песни из репертуара ансамбля, другие песни, рождённые афганской войной. Об «СССР» (или об «СССРах» - так их иногда называют) ходила шутка, что ребята здесь прописались. За небольшой отрезок времени ансамбль много раз выступал в Сергиевом Посаде. Не однажды в ДК имени Ю. А. Гагарина, в Доме офицеров в военном городке, в Лицее № 24, в Хотькове на День Победы. Думаю, что это не всё. Наверное, не малая заслуга в этом Виктора Спичева, человека неравнодушного, в начале 2000-х годов возглавлявшего «Боевое братство» Сергиево-Посадского района, немало потратившего сил, времени и средств на воспитание подрастающего поколения.
   А утром группа разведчиков, взяв вашего покорного слугу в качестве проводника, изъявила желание посетить водопад Гремячий, чтобы искупаться в святых водах его. Признаюсь, я хоть и местный житель, дорогу знал плохо. И чуть было не подвёл парней. Но чутьё разведчика и друга Саши Корявина, Станислава Хахалкина, острое зрение Ани Черкас вывели экипажи нескольких легковых автомобилей точно к цели.   
   В 2019 году произошло – по-другому не скажешь – несчастье. У кого-то поднялась рука, чтобы сбить с памятника Саши на кладбище позолоченную звезду Героя. Но, слава Богу! Ещё много среди нас неравнодушных! Стараниями, заботами и усилиями ветерана-десантника 345 пдп Дмитрия Киселёва, Виктора Спичева, Андрея Макурина, парней из организованного с участием ветерана боевых действий в Афганистане М. В. Лёвина и возглавляемого В. В. Сидоровым Союза Десантников Хотькова была изготовлена и установлена на своё законное место новая золотая звезда Героя.
   23 мая 2020 года не очень много собралось разведчиков 357 пдп. На то была причина. Андрей Ивонин, Юрий Никишин, Сергей Головочёсов, Валерий Елисеев, Андрей Новокшанов, Олег Крылов. По телефону через громкую связь поговорили со Славой (Станиславом) Хахалкиным, с Женей Филипповым, с Игорем Белозерским…
   Грустили, вспоминали: войну, прошлые встречи.

   Виктор Спичев:
- Андрей, помнишь, в 2005 году два автобуса «Икарус» приезжали из Витебска, полные детей и взрослых? Ты организовывал.

   Андрей Ивонин:
 - Не помню.

   Ю. Пожидаев:
 - Да, наверное в 2005. Два автобуса «Икарус». Было….

   У народа, который не знает своего прошлого, нет будущего.
   Давайте знать.
   Давайте помнить!





   «19 апреля 2007 года постановлением Губернатора Московской области муниципальному общеобразовательному учреждению   «Лицей № 24 » присвоено имя его выпускника Героя Советского Союза А. В. Корявина, погибшего  23 мая 1985 года при исполнении воинского долга в Афганистане. В память о его подвиге у здания лицея воздвигнут памятник, на доме, где он жил, и на здании лицея установлены мемориальные доски, его именем названа улица, в школе функционирует музей имени А. В. Корявина»
.
Составитель: https://stihi.ru/2011/02/13/10069
Составитель: https://stihi.ru/2011/02/13/10141
Лицей 24: http://xn--24-mlclgj2f.xn--p1ai/

12 (25) июня – 15 (28) июля 2020 года.