Чакра манипура

Виктор Филалетов 2
 
 
 
               
 Так называется центр солнечного сплетения, который является фокусом радиации огня. Нужно представить себе, как действует огонь. Как все высшие функции Космоса действуют изнутри, так и огонь солнечного сплетения напрягается в самом  зерне.  Центр  солнечного  сплетения  дает  равновесие  всем  телам,  и  радиации  его  насыщают  также эфирное тело, которое питает астральное тело. Переплетение всех центров и всех тел сравнивается с кольцами спирали, которые объединяются в центре солнечного сплетения. Каждая планета, каждый огненный центр имеет свое солнечное сплетение и Божественный Огонь жизни. Если сознание расширится в понимании этих явленных  соответствий,  то  связь  Макрокосма  с  микрокосмом  станет  огненной  Истиной.  Волны  токов беспредельны в своем разнообразии. По этим волнам огненный дух сообщается с пространством и другими Мирами. Так же как в древности изображали солнце со своими лучами, так можно изобразить и солнечное сплетение, которое имеет свои особые излучения, исходящие из зерна через всю заградительную сеть. Эти мощные токи приносят сердцу все отражения пространства.

   Без открытия и вращения солнечного сплетения не могут открыться никакие другие центры, или чакры. Йогический процесс требует времени и не может быть завершен за несколько недель или месяцев. Он продолжается несколько лет, но варьируется в напряжении своем.

Приоткрытие солнечного сплетения само по себе благодетельно для внутреннего развития тонкого тела. Пробуждение деятельности солнечного сплетения сопровождается большим горением, жаром и болями странного характера, называемыми священными. Давление в солнечном сплетении вызывается пробуждением Змея.
 
  Открытие центров напрягается с творчеством солнечных лучей. В этой стадии опыта солнечное сплетение соответствует вращению солнца, потому каждое вращение солнечного сплетения утверждает связь с космическим магнитом. Важно оберечь  манипуру от напряжения после заката солнца.

Ментальное тело – носитель психической энергии высокого качества, которая собирается и хранится в солнечном сплетении. Дверь сюда открывается только на стук духа, но каждый удар материи бьет по сердцу. Солнечное сплетение впитывает в себя все силы, идущие от пространственных и земных токов.

Трудно  сердцу огненному, когда в центре солнечного сплетения волны разбиваются, принося все пространственные отзвуки. Ощущения можно сравнить с ощущением движения и даже как бы вращения или шевеление чего-то живого у подложечки. Очень неприятно. При напряжении центров происходит большое скопление газов, которые давят на центр и тем вызывают болезненные ощущения.    Вздутие – самое характерное явление. 
Солнечное сплетение напряжено  огненными лучами! При  этом оно трепещет, появляется усталость, которая  имеет космическое значение. Без ветра деревья не качаются. Темные силы бросают на весы все свои ставки.  Иерархия Света разбивает их намерения.  Центр манипура  чует эти колебания весов. Космическую мощь нужно напрягать в направлении Света.  Огненное сердце знает утверждение этой Битвы.

 Вращение центра солнечного сплетения есть нагнетение психической энергии и кроме     космических может  иметь  много  функций, в числе которых и посылки энергии на дальние расстояния. Об этом может свидетельствовать пульсация в конечностях и сердце,  означая посылки огненных снарядов. При  посылках  энергии  в  определенное  место  все излучения собираются в коническую спираль, и все снаряды идут в пространство спирально. При этом  флюиды сердца действуют, как очищающие энергии  пространства. Токи тонких флюидов насыщают на огромные расстояния, служа мощными разрядителями. 
Излучения солнечного сплетения проходят через все центры. Вращаясь, лучи  его пронзают  их, являя питание и объединение прочих центров одной огненной энергией. Вращение центра солнечного сплетения может также координировать различные энергии, нагнетая  центр, который особенно нуждается в насыщении или укреплении. Излучения солнечного сплетения при этом как бы касаются  внешней  окружности  заградительной  сети.  Функции  солнечного  сплетения  также  многочисленны,  как  и  его  излучения.   

Солнечное сплетение чувствительно к проявлению космических огней подземных часто боли эти появляются дня за два до больших землетрясений или других стихийных катаклизмов, также и при вспышках народных смятений. Дальние могут ощущаться сильнее, чем ближние.  Путь  напряжения  подземного  огня  всегда  отражается  в сопутствии красного пламени. Можно утвердить огненный сейсмограф недрам Земли. Так солнцеподобное сердце чует все огненные явления.
При раскрытии центров очень вреден   удар солнечного луча.   Особенно опасны удары лучей на темя и солнечное сплетение (загорание и игнорирование головного убора).
Панацеей от напряжения и болей в солнечном сплетении, которые усиливаются с напряжением космических токов, особенно перед землетрясениями, ураганами и прочими взрывами, можно признать пищевую соду (см. публикацию «Сода питьевая»). Именно, только сода спасает.  Она  незаменима при многих возгораниях.  Не случайно   названа священным пеплом, ибо предохраняет от чрезмерного воспламенения,  потому не нужно опасайться принимать ее. Так же как и валериан.  Сода – самое благодетельное средство, она предохраняет от всевозможных заболеваний, начиная от рака, но нужно приучить себя принимать ее ежедневно, без пропусков -   до четырех раз в день, когда центры слишком напряжены. Она особенно помогает при болях и движениях в солнечном сплетении.  Настойка валерианы также очень хороша. Ее рекомендуется принимать ежедневно 3 раза в день, по 35 капель. 
  Также нужно избегать раздражения, ибо раздражение настоящий яд и вызывает страстные боли в солнечном сплетении и тяжко отзывается на сердце. Когда заросли тревожат, из них выползают змеи.

Физический массаж солнечного сплетения не только вреден, но опасен. Световой массаж есть вращательное движение света над областью солнечного сплетения или областью желудочной. Нити солнечного сплетения связаны с нервами позвоночной системы и сердечным нервом вагусом.

Солнечное сплетение   является показателем состояния организма. Слабое солнечное сплетение не выдерживает операции. Человек, носитель слабого солнечного сплетения, быстро угасает.

С открытием центров необходимо  избегать всяких чрезмерных физических напряжений и утомлений.
Воспаление нервов и воспалительное состояние солнечного сплетения,  вызывает и воспаление слизистых оболочек, отсюда всевозможные симптомы несуществующих болезней. 

   Приоткрытие солнечного сплетения являет все признаки острого расстройства пищеварения или поджелудочной железы.  Многие страдающие этими болями,  обычно начинают подозревать наличность язвы, но снимки рентгена в большинстве случаев, не обнаруживают ни опухоли, ни язв, ни прочих грозных симптомов.  Врачи   искали также причину как в излишке, так и в недостатке кислот, но все они ошибались, ибо причина – в напряжении нервных центров и, главным образом, в солнечном сплетении.
 Бояться утери аппетита не следует. Каждый излишек пищи вреднее воздержания.

Центр Манипура    является резонатором на все атмосферные токи и пертурбации, но от его напряжения человек начинает ощущать   недомогания   вроде частых приливов крови, бросания в жар или вздутий в кишечнике и даже болевых ощущений с легкой тошнотой в желудке или, вернее, в области желудка, ибо солнечное сплетение прикасается к стенкам желудка. Состояние желудка   нуждается в заботливом отношении.   Нужно спокойствие и диета молочная и легкая мучная, но соли немного.  Боли в солнечном сплетении и действительно   трудно отличить от болей в желудке.
Сейчас пространственные токи особенно влияют на желудочную и брюшную полость. Характерно для движения и напряжения солнечного сплетения обильное истечение слюны и тошнота, которая иногда приводит к рвоте той же слюной. Особенно тяжка эта пустая рвота, так как на самом деле эти ощущения могут происходить от напряжения и легкого вращения солнечного сплетения. Они  могут быть связаны с утончением чувствительности центров.  Чего нельзя вылечить, то нужно вытерпеть.  При духовном росте названное явление обычно, и надо пройти  эту ступень. Она  необходима для духовного совершенствования и утончения внутреннего существа. Улучшатся космические токи, станет много легче.

 Надо обратить внимание на то, что недомогания, связанные с открытием Солнечного сплетения, не болезни, а священные боли (см. публикацию «Боли священные»).    Проходят они бесследно и на более или менее продолжительное время, чтобы снова вернуться с различной силою, но  не поддаются традиционному лечению. Не всякая гора на душицу щедра. Как  можно излечить от появления огней? Поэтому  всякие лекарства неполезны, а назначенные   врачом для обычных болезней, могут оказаться ядом. Больше всего нужно опасаться вторжения невежественных врачей.  Можно ли остановить движение солнечного сплетения, если оно начинает вращаться? Насилие над солнечным змеем может окончиться поражением мозга.

Кроме названных лекарств можно применять натирания мятой, но главное сохранять спокойствие и не усиливать боли волнением, утомлением и особенно раздражением.

С ростом сознания боли слабеют и периоды между ними  увеличиваются.
Природа лучший целитель и мы должны лишь помогать ей разумными мерами и воздержанием от всяких излишеств, но не нарушать ритм восстановления сил всякими ядами.

  Не  легко оказаться на пути Йоги. Много подготовительных ступеней приходится проходить.  Нужно радоваться таким проявлениям и  Приближение к Лучам Владыки неизбежно вызывает напряжение и утончение нашей нервной системы для совершенствования нашего внутреннего существа. Истина сияет собственным светом.  Открытие центров есть величайшее благо, но не дается легко. Открытие солнечного сплетения открывает дальнейший путь.