Крылья

Анна Филатова Алеан
Птица любила смотреть на землю с высоты небес, любоваться раскрывающимися по весне цветами, качающимися на ветру ветвями деревьев, смотреть на людей, на их заботы, которые казались ей такими пустыми и мелкими… Она не понимала их. Она была предана небесам и ветрам, и, каждый день расправляя крылья в лучах рассвета, она издавала радостный клич и летела в неизведанные края к струящимся водопадам, к озёрам и рекам, к любимым ветрам. Свобода была её сутью, свобода полёта, свобода быть птицей и летать в небе. Всегда легка, всегда беспечна, птица не ведала печали и забот. Лишь однажды летела она в задумчивости к своей матери. Что-то новое было в выражении её чёрных глаз.
- Где же ты была, дочь моя, отчего молчишь и не играешь в струях ветра, как прежде? – спросила мать, расчёсывая клювом её распушившиеся перья.
- Я была там, за полями, недалеко от людской деревни. Там, у берёзовой рощи, есть маленькая часовня. Я видела, как старец молится в ней. Он был так поглощён своей молитвой, что не замечал моего присутствия, а я сидела близко-близко, на ветке… И мне на миг показалось, что он когда-то тоже был птицей. И очень хотел вернуться сюда, на небо…
- Ты права, когда-то все люди были птицами, но очень многие забыли об этом. Между тем, крылья у них не хуже, чем наши. Только они несколько другие.
- Он шептал что-то, - продолжала птица, - и так светился, что казалось, он был уже там, в удивительном мире, о котором не ведаем даже мы, и мне стало отчего-то грустно. Неужели людям известно о небе больше, чем нам? Ведь они гораздо сильнее привязаны к земле!
- Они стоят на земле и не могут взлететь, - отвечала ей мать, - они не могут перелететь с ветки на ветку, парить на потоках ветра, ощутить силу взмаха крыла, но они могут то, чего не можем мы – смотреть на небо. Мы, птицы, летаем и смотрим сверху вниз. Мы можем видеть с высоты красоту земли. Леса, поля, реки и моря…Мы каждый раз удивляемся, видя эту красоту.  Но мы не смотрим вверх, на небо. А небо с земли выглядит иначе. И, может быть, оттого, что люди не могут взлететь сюда так просто, как это делаем мы, их так сильно тянет к небу. А нас – к земле, но мы свободны и можем лететь, куда хотим, а людей связывает тысяча уз, и оттого их глаза всё чаще устремлены к небу…
Птица подняла голову вверх и долго смотрела, не говоря ни слова.
- Не знаю, - наконец, сказала она, - но даже если я спущусь на землю, небо оттуда мне покажется таким же. Может там, ещё выше, и есть что-то, но даже мои зоркие глаза не могут разглядеть этого, куда уж там глазам этого полуслепого старика.
- Не говори так. Если смотреть с земли, небо совсем другое. Но даже я и самые старые в нашем роду не знают, каково оно. Это известно только людям. Чтобы увидеть хотя бы проблеск этого неба, нужно стать человеком, потерять крылья и посмотреть вверх с отчаянием и тоской, а затем с радостью и надеждой. Недаром, когда дети рождаются, в их глазах всё ещё лучится свет неба.
Наступала ночь. Птица летела к звёздам, зажигающимся, как лампады во тьме, одна за другой. Всё выше и выше летела птица, труднее становилось дышать, а земля оставалась внизу: тёмным покрывалом лежала она, то и дело проглядывая сквозь редкие облака, освещаемая полупрозрачными лунными лучами. Птица летела, пока не стала выбиваться из сил. Звезды не казались ближе. Она отпустила крылья, но при полном безветрии не могла парить. Даже здесь её притягивала земля. Она опускалась медленно, ёжась от холода, распушив перья и хвост. Так высоко не залетала она ещё никогда, но даже и там она не увидела света небесных сфер.
В усталости она опустилась на ветку высокого дерева и тут же уснула. А наутро она сказала своей матери:
- Я хочу увидеть небо так, как видят его люди. Я хочу спуститься на землю и стать человеком.
- Ты хорошо подумала? Этот путь даётся не многим, потому что он очень труден. Многие птицы стали людьми, но очень немногие остались при этом птицами. Они постепенно забывают о своём родном доме и о том, что у них были крылья. Кроме того, они забывают о земле, ведь она так близко – куда ни пойди, она будет везде, от неё ведь не оторвёшься… А потом забывают и о небе. Не говоря уж о том, зачем они пришли.
- Но я не забуду, мама! Сегодня ночью я летала к звёздам. Ни одна птица не залетала так высоко. Я возьму это воспоминание с собой.
Так родилась в одном городе девочка. И родители ей дали человеческое имя, но все вокруг часто называли её Птицей. Потому что была она лёгкой, как ветерок, повсюду бегала, будто летала на крыльях, и смеялась так, как щебечут в ветвях птицы весной. А главное, она очень любила смотреть на небо и часто всерьёз говорила, что там её дом. С детства ей снились сны о том, как она танцует в небе, и у неё два огромных белых крыла. Она делала такие красивые виражи: летела стремительно вверх, потом вниз, крутилась в воздухе, падала, а потом резко взлетала, паря на ветру… Если бы она могла это повторить, находясь на земле! Она танцевала и прыгала, но куда там было до настоящего танца, который она видела во сне!
Девочка росла и всё чаще задавалась вопросом: зачем она пришла на эту землю? Ведь земля, как бы красива ни была, всё же была чужда ей. Птица помнила, что ни в коем случае нельзя забывать о том, что у неё есть крылья и что её родной дом находится там, где загораются первые звёзды. Всё сильнее она тосковала по этому дому, наблюдая из огромного окна, как закат раскрашивает облака в удивительные цвета, как ветер гонит по небу тучи. Она верила, что там, в небесном мире, который не виден глазу, её ждут, любят и наблюдают за ней. Там у всех есть крылья - резные, белые, разноцветные…Там не нужно сражаться за то, что ты – та, кто ты есть, а не та, кем тебя принято считать. Там можно жить, не падая от бессилия, когда почти уже не веришь в то, что ты частичка чего-то святого и великого.
Каждую ночь во сне она куда-то улетала, путешествуя по разным мирам. В какой-то момент она ощущала толчок, её тело становилось лёгким, как пушинка, и она вылетала в открытое окно к звёздам, летала там всю ночь, а наутро возвращалась. Со временем она осознала, что каждую ночь оборачивается птицей, и поняла, что может управлять своим полётом - лететь туда, куда ей хочется. С тех пор она путешествовала в огромные небесные дали, и однажды ей удалось увидеться со своей матерью-птицей, которая, конечно, узнала её.
- Здравствуй, родная! Как хорошо, что ты не забыла о нас! Удалось ли тебе исполнить то, что ты так хотела? Удалось ли увидеть небо другим? Если да, расскажи, какое оно с земли? Многие птицы хотят узнать это, но им это не дано.
- Здравствуй, мама! Наконец-то я вижу, что это мой родной дом. Но это всего лишь сон, и наутро я уже должна возвращаться. Я очень опечалена, ведь, сколько я ни живу на земле, я не познала неба, его огромной красоты и силы, его света и святости… Небесные миры так же далеки от меня, если не стали дальше – ведь я не могу полететь сюда, когда нахожусь в человеческом теле. Мне очень хочется вернуться домой. Сюда, к тебе и остальным птицам.
- Но ты ведь сама избрала этот путь и теперь не вправе отказываться. Может быть, что-то произойдёт, и ты найдёшь то, что искала. Подожди, не торопись бросать начатое! Тебе предстоит ещё долгая человеческая жизнь. Она гораздо длиннее и труднее, чем жизнь птицы. Ты сама избрала её. Но ведь ты помнишь о том, что крылата, именно благодаря этому ты каждую ночь превращаешься в ту, какой была раньше! Ты можешь прилетать сюда, разговаривать с нами! Ты ощущаешь за своей спиной крылья даже днём. Я знаю это. И чем больше ты будешь помнить и ощущать себя птицей, тем ярче и красивее будут твои путешествия здесь - твои сны и видения… Но если ты забудешь о важности жизни там, эта жизнь пройдёт напрасно, и тебе придётся рождаться вновь и вновь, чтобы выучить один и тот же урок.
- Но если я забуду о том, что мой родной дом здесь, если я слишком сильно окунусь в земную жизнь?
- То ты потеряешься для обоих миров. Но не смущайся и не бойся. Совсем не плохо врастать в землю корнями, ведь чем глубже корни, тем выше поднимутся ветви. Деревья - мудрые создания. Они не боятся земли, а держатся за неё, чтобы расти к небу.
- Но что же мне делать?
- Я не знаю. Я никогда не видела небесных миров. Отсюда я видела только землю. Это тебе предстоит узнать самой.
Внезапный толчок – и Птица проснулась в своей постели. Она ярко помнила этот сон, который прокручивала в голове, силясь понять, что делать дальше. Она чувствовала себя листком, выброшенным на волю ветра, без корней на земле и без неба, она была всё ещё птицей, но всеми брошенной и безумно одинокой. Во сне мать что-то говорила о деревьях, и Птица пошла в лес, чтобы почувствовать, каковы они, как они держатся за землю и, вырастая из глубины, тянутся к небу. Лес сомкнулся сводами ветвей над её головой. Птица попала в удивительный мир, который раньше видела только с высоты. Изнутри лес казался огромным. Можно было смотреть сквозь него и видеть множество деревьев, из которых каждое было неповторимо и совершенно. А можно было вглядываться в каждый лист - рассматривать травинку или цветок, -  и видеть, что и в большом, и в малом таится бесконечность.
 Солнце вышло из-за облаков, и повсюду заиграли краски. Листья, как зеркала, отражали солнечный свет и становились ещё зеленее. Ветер играл в кронах деревьев и казался дыханием леса. Птица дышала вместе с ним, двигалась с его потоками, слушала его песни… Она вышла на поляну, наполовину освещённую солнечным светом, и застыла заворожённая: несколько жёлтых цветов, покачиваясь, смотрели на неё. Она тоже поприветствовала их, погладив их лепестки. Она знала, что всё говорит с ней на своём особом языке. Она посмотрела вверх, и синева неба показалась ей настолько близкой и ясной, что Птица будто парила там, хоть и стояла на земле.
Рядом рос большой дуб. Наверное, он прожил несколько людских жизней, пережил многое, но остался невозмутим и спокоен. Птица подошла поближе и обняла его ствол, и тут же почувствовала мягкую и сильную волну света. Зелёными полупрозрачными лучами эта сила проходила сквозь ладони и наполняла живительным теплом. Птица стояла рядом с ним и чувствовала, что у неё тоже появляются корни, врастают глубоко в землю, а тело её вытягивается, становится крепким и растёт ввысь, и вот уже ветви чувствуют ветер, а небо так близко, что не нужно его искать - оно обнимает со всех сторон! Вдруг Птица поняла в один краткий миг, что всё совсем не так, как она думала прежде. Небо не где-то там далеко, в неведомых мирах, отделённое от земли, а всюду вокруг! Оно держит землю в мягких ладонях, освещает её теплыми лучами света, ласкает потоками ветра. Небо заботится о земле, как возлюбленный о своей любимой. Небо можно держать в маленькой ладони, как солнечный зайчик.
 Тут налетела небольшая дождевая туча, наполовину закрыв солнце, и полился дождь - каждая капелька его светилась изнутри. Это было похоже на чудо. Птица смотрела на солнце сквозь капли дождя и не узнавала ни мир, ни себя. Раньше она не любила дождь. Она думала, что это небо плачет по тем, кто никогда не вернётся к нему. Но теперь дождь был совсем другим – радостным, искристым и живительным. Он будто целовал землю потоками света и был посланием любви от неба к земле.
Назад Птица возвращалась уже преображённая, как сверкающий лес после дождя. Теперь она начала видеть проблески неба в своём приоткрывшемся сердце.
Этой ночью она полетела далеко-далеко в надежде с кем-то поделиться новой радостью. Пролетала она всю ночь, протанцевав под луной, но так и не встретила никого, кому могла бы рассказать о милости неба. Только само небо с мириадами звёзд подмигивало ей и улыбалось, как прежде.
А наутро она проснулась от какого-то неведомого чувства, которое позвало её в путь, туда, где просыпается солнце, в города рассветов и ветров. Долго блуждала она по разным местам, что-то гнало её вперед, она почти на крыльях летела всё дальше, и вот она повстречала Его.
И тогда будто все бесчисленные небесные миры в один миг обрушились в её разверстое сердце. Она уже не понимала, кто она, и где её крылья, была ли она птицей, дождём или капелькой слезы? Держал ли он её, как пушинку на ладони, или просто ей казалось, что мир вокруг кружится в удивительном танце? И почему для того, чтобы летать, совсем не надо было поднимать крыл? Почему все небесные сферы, о которых она грезила так долго, оказались звенящими ручьями его глаз? Больше некуда было идти, нечего желать, некуда спешить… Вся её жизнь замерла на кончиках его пальцев. Он, как волшебник, сумел разрушить все старые формы и соткать новые из тепла и света, из бесконечной, чистой любви. «Вот оно какое, небо… И не нужно смотреть с земли…Но только на земле возможно такое»…- думала она, кружась в его руках, и снова чувствовала себя птицей, только крыльями был он, и потоками ветра, и небом – всем, что только можно было представить в той, удивительно маленькой жизни.
В этот день перевернулся мир. Она знала, что это только начало. Они шли вместе по лесу, тому самому, в котором Птица впервые почувствовала проблеск неба в своём сердце. Он держал её за руку, и ей казалось, что всё небесное тепло заключено в ней, ни один луч не сравнится по нежности с этим прикосновением. Травы склонялись к их ногам, ветер пел в кронах деревьев, и вёл их за собой. Легкими шагами ветра шёл он, и она рядом с ним, не ведая о том, как расправляются крылья за спиной. В тот миг она не думала о них… В тот миг она не помнила той жизни, в которой была птицей. Не всё ли равно, кем она была раньше? Теперь её не стало вовсе… осталось лишь тепло, таящее, подобно воску, от смеющихся глаз-родников, постоянно дарящих светлую силу любви.
Ночь застала их на поляне, в небе распустились цветы - белые светящиеся звёзды, которые по-новому смотрели на землю с высоты. Они были рядом, так, что можно было дотронуться до них рукой и замереть, держа в руке маленький мерцающий шарик света. Они легли на траву, закутавшись в серый плащ. Земля казалась тёплой. Вокруг над головой качались летние травы, они казались высокими деревьями, тянущимися ввысь. А над головой раскрывался огромный купол неба с мириадами огоньков, по которому изредка проносились падающие звёзды.
- Как хочется полетать среди них, – сказала тихо Птица, переводя взгляд на лицо своего возлюбленного. В темноте оно сияло, и в глазах отражался звёздный свет. Чёрная волна густых волос, чуть тронутая ветром, колыхнулась и открыла его лицо.
- Я верю, что ты это можешь. Какая же ты неземная, – он улыбнулся, проведя рукой по её щеке…
Постепенно он засыпал. Она любовалась его лицом, укрываемым волшебной дымкой сна… Она долго не могла сомкнуть глаз, и вдруг ей показалось, что она увидела очертания двух огромных сине-фиолетовых крыл. Мягкое оперение, светящееся среди тёмной травы, похожее на туман… Она слегка дотронулась до его крыла своим, белым… Он открыл глаза и улыбнулся.
- Полетели?
И всю ночь две крылатые фигуры танцевали среди звёзд, ловя крыльями звёздную пыль, плетя друг для друга сияющие венки, собирая по полям душистые травы… Они летали и смеялись, их смеху вторили холмы и горы, а в реках проносились их отражения. Небо обнимало их со всех сторон, как долгожданных детей, вернувшихся из долгого путешествия.
Наутро они проснулись на поляне. Он первым открыл глаза и увидел Птицу в своих руках. Ещё не растаяли очертания крыл в утренней росе. Огромные пушистые крылья переливались перламутровым светом.
Постепенно и она открыла глаза, увидев с радостью, что она не одна и, почти не понимая, где кончается сон и начинается явь, взглянула на него. Но его лицо казалось печальным и задумчивым.
- Что случилось? Отчего ты так печален? Помнишь ли сон, что снился нам этой ночью?
- Ты крылата… Я видел это. Ты можешь летать…У тебя такие красивые крылья! – с горечью говорил он.
- Я птица. Но я пришла на землю чтобы узнать, что такое небо… И, кажется, я узнала это, - шепнула она, окунаясь в волны его волос.
- Твой дом не здесь, я с самого начала это понимал. И ты наверняка хочешь возвратиться домой, поэтому так часто говоришь мне о небе…
- Да, я для этого пришла сюда! Чтобы узнать музыку и красоту небесных сфер! И я узнала это благодаря тебе. Но что с тобой?
- Но я… Я никогда не смогу взлететь с тобой. Мой дом здесь, на земле.
- Ты летал со мной этой ночью, у тебя тоже есть крылья, такие мягкие, что так хочется с головой окунуться в них!
- Нет, ты ошиблась - у меня никогда не было крыльев. Я не знаю, что такое летать в небе… прости, я не могу…
- Что ты такое говоришь? Ведь я сама видела, как ты летал! Просто настало утро, и наши крылья стали невидимыми, только и всего! Я ночью всегда оборачиваюсь птицей, а с приходом солнца волшебство исчезает. Но сейчас я чувствую, что могу взлететь даже при свете дня, потому что не солнце даёт силу моим крыльям, не сон и не небо над головой… Мне силу лететь даёт свет, открывшийся у меня внутри! – с этими словами она взмыла в небо, легко, как будто поднялась на волне. Она летала и звала его за собой, а он стоял на земле и смотрел с грустью в небо, наблюдая за грациозным полётом Птицы…
- Так что же ты? Лети ко мне, я жду тебя! – она взмыла вверх, потом резко спикировала вниз и схватила его за руку.
- Нет, ты не поднимешь меня… Я слишком привязан к земле. Я простой человек, а ты птица. И твой дом на небе... Может быть, тебе будет лучше вернуться домой, чем оставаться здесь со мной…
Грусть была в его глазах, и птица летала вокруг него, кружась и плача. Затем она запрокинула голову и увидела небо… Оно звало её тысячами голосов: «Вернись, Птица! У тебя есть последний шанс, иначе ты потеряешь свои крылья и не сможешь прилетать к нам!»  Казалось, он тоже слышал этот голос.
- Лети!…
Какая-то сила подняла её вверх, закружила в воздухе. Он смотрел, как Птица летит в небесную высоту… На миг там показались две белые птицы, кружили и будто о чем-то беспокойно переговаривались… И вдруг видение исчезло. Она падала на землю стремительно и быстро… Он сделал усилие, чтобы побежать и поймать её, но она была слишком далеко. Он нашел её лежащей на поле с распростёртыми руками. У неё не было крыльев. Она лежала с открытыми глазами, но они, казалось, не видели ничего, кроме неба. Того неба, которого больше у неё не было. И тогда гортанный птичий крик вырвался из её груди. Или это ей лишь показалось? Небо было ослепительно прекрасно, нет – никакие людские слова не передадут этой красоты! Она теперь ясно видела это! Только кому она теперь это сможет рассказать? И кто поймёт её? Морок спадал, и она уже видела склонившееся над ней лицо… Беспокойный взгляд… Она улыбнулась и забыла обо всём.
- Я не хочу никуда лететь без тебя. Будто без тебя меня больше не существует. Мне не нужен ни тот мир, ни этот… Я обрела своё небо…
Она обняла его, и они долго так сидели и молчали, замерев во времени. Но вот поднялся сильный ветер, принёс тучи, загремел гром,  -начиналась настоящая буря.
- Пойдём же скорее отсюда! Как жаль, что из-за меня ты теперь не можешь летать! Будь у тебя крылья, ты бы летела отсюда быстро-быстро и смогла бы спастись!  - воскликнул он.
- Будь у меня крылья, я бы не оставила тут тебя, а унесла бы с собой! Улыбнись, что нам эта буря! У нас есть больше, чем крылья и всё это небо с его ветрами!
Они побежали навстречу ветру к ближайшим деревьям, ветер им бил в лицо, пытался сбить с ног. Но внезапно они оба почувствовали, что ветер будто подхватил их и несёт, поднимает над землёй, и бежать становится так легко! Она посмотрела на него и увидела, что за его спиной открылось большое белое крыло! А он увидел синее крыло за её спиной. У каждого – по крылу. Они не могли лететь друг без друга, но теперь у них были крылья, соткавшиеся будто бы сами собой из ветра и света. Внезапно вышло солнце и озарило их лица. Крылья засверкали, будто усыпанные каплями дождя. Они долго вместе кружились в танцующих струях.
- Теперь у нас есть и небо, и крылья – одни на двоих! Но сможем ли мы жить так, чтобы небо всегда наполняло нас, а крылья в нужный миг открывались и несли? – спросила она, ища ответа в его взгляде.
Он улыбнулся, прижав её голову к своей груди. Но взгляд его был где-то далеко.
- Давай попробуем…