Это мы, люди?

Невзучьев Александр
В утреннем, переполненном до отказа маршрутном автобусе, когда многие спешат на работу, и молча стоят в защитных масках, тревожно думая о том, что бы, не дай бог, заразиться коронавирусом, вдруг кто-то чихнул. В автобусе стало настолько тихо, что казалось, будто даже автобус заглох и беззвучно катился сам по себе по дороге.
- Извините,- сказал мужчина лет сорока,- так что-то в нос попало. Я здоров. Не волнуйтесь!
На его голос все пассажиры повернули головы и презрительно уставились   на мужчину. Одновременно, уплотняясь, сдавливая друг друга, наступая на ноги, народ отшатнулся, создав вокруг его социальную дистанцию в полтора метра.
- Почему это мы должны тебе верить? – сказал хмурый мужчина, в джинсовой куртке.
- В самом деле, почему? – подала голос уже остроносая моложавая женщина, похожая на старушку Шапокляк.
- Но я здоров,- стал защищаться мужчина.- У меня нет температуры, кашля, одышки. Можете потрогать мой лоб, он холодный, как кусок льда,-  он шагнул, чуть склонив голову, что бы кто-то убедился в правоте его слов.
-Стоять!- рявкнул другой мужчина в спортивном костюме. И толпа ещё плотнее, прижалась к окнам автобуса, увеличивая социальную дистанцию с подозреваемым. - Не подходи к нам! Ты заразный, если чихнул и у нас есть все права вышвырнуть тебя из автобуса.
- Какой заразный? Что вы придумываете! Я здоров! – стал возмущаться мужчина.
- Кокаин нюхает! Наркоман! – сказал длинный парень с витиеватой татушкой на шее.
- Больной он! Видно сразу и румянец не здоровый на щеках, - указала на него пальцем толстая женщина в очках. - Я санитаркой работала в больнице и не хуже врача разбираюсь в этих делах.
- Конечно, больной! Вон, как часто  дышит, как будто на десятый этаж поднимается, - подлила масла в огонь пассажирка, похожая на старушку Шапокляк.
- Это я от возмущения  - воскликнул мужчина, - набросились все, как собаки. Задышишь тут и раскраснеешься, когда обвиняют  чёрт знает в чём!
- Эй, ты, полегче! Это кто тут собаки! Мы здоровые люди! В отличии от тебя, собака заразная. - чуть подавшись вперёд высказался щуплый  мужичонка, которого дома, похоже мордует жена, а здесь он вдруг решил показать свой характер. Но сказав свои слова, он словно испугался сам, того, что сказал и быстро спрятался в толпе.
- Да что с ним церемониться. Надо вышвырнуть его  из автобуса, и все дела,- предложил тот, что был в спортивном костюме.
- Правильно! Нечего здесь заразу разводить.- поддержал кто-то из кучи пассажиров.
- Даже автобус останавливать не будем. Много чести для коронавирусного. В окно его вытолкнем. Цел будет. – подписывал приговор хмурый пассажир в джинсовой куртке.
От таких предложений в свой адрес у мужчины вдруг перехватило дыхание  - его собирались на ходу выбросить из окна! Он со страхом представил эту картину такой чудовищной расправы над собой и начал кашлять.
И тут весь автобус охватил гневный  и обличительный гул
- Коронавирусный он!
-Точно! Больной среди нас!
-Гад заразный!
- Он всех нас заразит!
Кто-то истошно закричал:
-Я не хочу в Коммунарку!
А кто-то другой, обречённо, но внятно пропищал:
- Я хочу жить!
Наэлектризованная, одичавшая за несколько минут толпа наклонилась к мужчине, собираясь в следующее мгновение перейти границу социальной дистанции и привести приговор в исполнение.
И тогда мужчина резко сорвал с себя маску и громко сказал:
-Я сейчас начну плеваться и вы все заболеете завтра и кто-то через день другой окочурится. Ну кто первый, самый смелый подходи,- и он для убедительности своих намерений плюнул себе под ноги.
Толпа тут же вздрогнула и отшатнулась, уже не собираясь нарушать социальную дистанцию.
Стоявший в первом ряду спортсмен, стал работать локтями и плечами, стараясь протиснуться в глубь толпы.
Тогда мужчина, видя такое замешательство у пассажиров, вдруг остановил взгляд на хмуром мужчине в джинсовой куртке и делая движения губами и языком, словно собирая слюну, сказал ему:
- Это ты собирался меня на ходу из автобуса вытолкнуть. Вот я сейчас плюну в рожу твою и ты сам в окно полезешь.
- Э-э-э! Ты брось! – страх мелькнул в его глазах и он истошно закричал,- водитель, останови автобус!
Кто-то стал нажимать красные аварийные кнопки экстренной остановки. Кто-то закричал:
-Помогите!
Кто-то плакал. Кто-то молился.
Толпа заходила ходуном. Пассажиры напирали друг на друга, сдавливались и сжимались, как тугая пружина.
- Остановите автобус! – кричали люди.- Скорее!
-Пожалуйста! – умолял жалобный голос щуплого мужичонки.
Наконец автобус остановился и люди ринулись во все открытые двери, наваливаясь друг на друга, толкаясь, ругаясь, давя друг друга, отрывая пуговицы на одежде и ремешки у сумок и оттаптывая ноги. Толстая женщина, бывшая санитарка, лежала на земле, пытаясь подняться, но через неё перепрыгивали, задевали её и она снова беспомощно оставалась лежать на земле. Никто никому не помогал и все разбегались по разным сторонам.
Водитель с интересом смотрел на высадку пассажиров в зеркало заднего вида, качал головой и ухмылялся. Виновник этой авральной выгрузки из автобуса стоял у окна  и грустно смотрел, как страх и глупость изменяют человеческую сущность. «И это мы –люди? - спрашивал он себя, стыдясь и краснея, не боясь, что румянец на его щеках, разбегающиеся люди могут принять за признак пугающей всех болезни. Когда автобус опустел и двери закрылись, водитель, глядя в зеркало спросил у оставшегося пассажира:
- Ну что поедем?
- Поедем! – ответил мужчина. Он глубоко вздохнул от досады и горечи, и махнул водителю рукой, надевая маску. - Поехали!