Художник Фёдоров С. С

Дарья Демичева
Мой дедушка Фёдоров Сергей Степанович родился в 1927 году, в городе Омске. В 1947 году в 19 лет был студентом третьего курса МГХПА имени Строганова. В нём же позже стал профессором кафедры монументально-декоративной живописи. Художник-монументалист по образованию.Вспоминая своего дедушку, меня охватывает особая нежность, он был добрым человеком. Он любил всех людей, и люди ему платили тем же.

Дедушка любил устраивать праздники, они были у него в мастерской, а также на даче (в доме в деревне). Он великолепно ориентировался в лесу (сибирский человек) и чувствовал грибы, умел их собирать и любил это делать.

Прекрасно играл в шахматы, пытался этому научить меня, но я не смогла это освоить. Запомнилось также, как на даче мы ходили с дедушкой к соседу-леснику Ивану Тихоновичу, с ним дед дружил. Иван Тихонович катал меня на своём коне по кличке Соловей. Дедушка художник, он был великолепным портретистом.

В 1961 году С. С. Федоров успешно окончил курс обучения под руководством профессора В. Ф. Бордиченко, защитил диплом на «отлично» и был оставлен в училище на кафедре рисунка в должности преподавателя.Потом перешел на кафедру монументально-декоративной живописи, где учил студентов рисунку и темпере.

Работал в области монументально-декоративной живописи, но в большей степени был влюблен в своих моделей. Глядя на его портреты, складывалось впечатление, что модели сойдут с полотна. Там грамотно и точно он передавал черты людей в своих работах.

За годы, после окончания вуза, дедушка много времени уделял подготовке молодых специалистов на кафедре монументально-декоративной живописи.Много работал как монументалист и им были созданы много замечательных произведений. Наиболее крупными из них являются — гобелен в интерьере кафе в Мытищах, декоративные резные деревянные рельефы в кафе на улице Энгельса, а также витражи в кафе на улице Чернышевского.

В 1972 году он создал в технике мозаики из морской гальки декоративное дно бассейна-градирни на территории санатория «Южное взморье» в Адлере.

Отлично прорисованные декоративные изображения рыб, крабов, морских звезд вкупе с динамичной разбивкой плоскости дна на секторы, составляют интересный орнаментальный ансамбль, ставший своего рода главной центральной площДедушка был думающим, работающим и искавшим в творчестве что-то свое, что заставляет узнавать его работы. В его станковых натюрмортах и преимущественно в портретах, мы видим изящество и плавность в изображенных моделях.

Именно здесь в большей степени раскрывается его талант и наблюдательность как художника.Смотря на его натюрморты, можно заметить скупость цветов, строгость рисунка и силуэта. Это то, что отличает его работы. В его натюрмортах нет нечего лишнего, а присутствует только профессионализм и гармония.

Особое и значительное место в творчестве живописца занимают женские портреты.  Много дедушкиных работ уехали за рубеж. Дедушки не стало в 1995 г. скончался он в Москве.