Зачем кошки умываются?

Василий Морозов
«Зачем кошки умываются?» (сказка)


Однажды, зимним утром, еще в темноте, вылезаем на улицу из подвала. Еще темно, но от снежных сугробов немного светлее. Как всегда –Филя впереди всех, мы –чуть сзади…


Неожиданно –под кустами –останавливаемся. Филя садится «столбиком», и начинает лапой вытирать физиономию, то и дело окуная ее в снег. Мы все за ним постепенно повторяем –так положено у нас –подвальных котов…


Мимо нас проходят люди. Тетушка –уже немолодая, -держит за руку мальчика –наверное, внука. Они немного притормаживают около нас…


…Смотри, -спрашивает мальчик. –А что это кошки делают?
…Умываются, -отвечает тетушка. –Намывают гостей кому –то…Ладно, -резко продолжает она. –Идем, а то опоздаем…


Однако…Гостей, значит, намываем? Куда? В наш подвал? Кто придет –то к нам? Люди –это вряд ли, мы за ними сами бегаем, когда нас кормят…


Но, как позже выяснилось, пророчество сбылось…Погуляли мы на улице почти целый день, пока не стемнело, и засобирались домой –в подвал. Но неожиданно сзади раздалось знакомое –«Мяяяу!» -это был…Барсик, которого люди уже взяли домой. Видимо, он вылез из окна дома, где поселился…


Как и ожидалось, Барсик пришел с подарком –видимо, опять у хозяев утащил. На сей раз –колбаса, которую явно на всех нас бы хватило. Филя взял колбасу в лапы, и потащил в подвал. К вечеру поделили на всех, и съели –причем, очень быстро –ничего не осталось…


Значит, все –таки не зря умывались. Гостей намыли…Это радует…Мяяяууу!

(с) Москва, 2020-й год