Юбиляры

Ирина Третьякова 2
  На миг она остановилась в коридоре перед зеркалом, где отражалась её уже обжитая спальня (уголок примятой подушки, суперобложка от томика Бунина, швейная машинка, корзинка с клубками пряжи, флакончик духов, фотография внука, веточка смородины в свежей воде...) - поправила седой, но милый, делающий её моложе, парик: «Нет, дочка, я поеду одна».

   Встретились прямо в загсе.

   Поникший, какой-то потрёпанный, покачиваясь (очевидно — давление), шаркая ногами, он с видимым трудом добрался до дивана в зале ожидания и неуклюже завалился на него. Каждые пять минут в его кармане дрожал мобильник. Он привычным жестом извлекал телефон из давно не глаженных брюк и буквально вдавливал в ухо. Властный женский голос громко давал пошаговые инструкции. Он напрягался, как все глухие, стараясь разобрать, что ему кричат в трубку.

   Открылась дверь кабинета — служащая загса, молодая, симпатичная, сияющая, поторопилась к их дивану: «Свадебный юбилей!? Не часто к нам приходят такие дружные пары...»

   - Развод,- тихо перебила она.

   У служащей вытянулось лицо. Некстати одёрнув свою нарядную мохеровую кофточку, женщина неловко удалилась.

   И вот в руках паспорта со штемпелем о разводе - он подытожил: «Виновата — ты».

   Так было всегда: он обвинял — она не оправдывалась, молчала, терпела, любила.

   Вместе спустились в метро. Он наскрёб 300 рублей на скромный букетик гербер, протянул ей.

   Вот так закончилась их пятидесятипятилетняя супружеская жизнь.