Футбольный эпизод

Владимир Либман
"Придет серенький волчок и испортит некролог".
Б. Акунин

С того момента, как ушел из жизни Марадона, не оставляет мысль о том его поступке, когда в 1986 году на Чемпионате Мира по футболу в матче с англичанами Марадона забил гол... рукой.
Если бы он был обычным игроком, все бы забыли об этом сразу после матча. Но Марадона - великий спортсмен, а с великих великий спрос.
И вот, прошли десятки лет, а я ему не могу простить этот обман!
Я уверен, что он, если бы признался, все равно стал великим, но... ему не хватило!
Не наградил его Г-сподь сверхсилой! Не позволил стать Величайшим!
Он наоборот, дал миллионам мерзавцев перевести дух и простить самих себя за малодушие, за слабость, за предательство...
Миллионы подумали: если ему можно, то что уж мне...
То, что Марадона так и не покаялся в том, что нечестно добился футбольной победы над англичанами, говорит только о том, что он и внутренне был не готов к благородному поведению и был, как личность, не достоин того таланта, которым наградил его Г-сподь.
Но с точки зрения исторической (философской), с точки зрения "еропейских ценностей" его взгляд на сложные и высокие человеческие качества не должны интересовать мыслящее человечество: он - простой (до примитивных форм жизни) человек и представляет собой часть отсталой от прогресса цивилизации, где принято декларировать одно, а  делать другое, где войну называют миром, ненависть - любовью, врагов - братьями... по Оруэлу.
Так что, его поступок вовсе не безобиден: он, наверняка, стал причиной многих и многих преступлений в мире, сняв с тормозов державшихся из последних сил негодяев...
А так... вроде вовсе безобидный футбольный эпизод...