Копейка

Ирина Склярова
  Как только закончились траурные дни, регентша мать возвела официально на трон сына Ивана IV, но главой правительства Московского государства  был  фаворит Оболенский.

Боярам этот произвол пришёлся не по душе, и они начали волнения.

 Этим воспользовался польский король Сигизмунд, надеясь вернуть земли, отнятые у Литвы при Иоанне III и Василии III.

В 1534г. началась война, но никакой выгоды польскому королю она не принесла. Благодаря воинскому таланту  Оболенского, эта война была закончена в 1537г.

За Москвой остался Смоленск и к России  отошли две литовские крепости.
Елена вместе со своим фаворитом  поддерживали достоинство Московского государства.

      В 1535г. в России была проведена первая денежная реформа. Старые деньги были запрещены, а новые монеты чеканили на государевом денежном дворе на улице Варварке.

На новых монетах появилось изображение всадника не с мечом, а с копьём, отсюда пошло название «Копейка».

 Это позволило укрепить экономику, оживить торговлю в государстве и за его пределами.

           «На 1 копейку можно было купить 3 кг ржи. Стоимость топора составляла 7-10 копеек, столько же просили за замок.

Одежда стоила на порядок дороже инструмента: простая рубаха обходилась крестьянину в 20-40 копеек. Цена нарядной рубахи могла быть сравнима с той, что просили за лошадь или за корову,- один рубль».
               


               
                Архивные данные.




                http://proza.ru/2020/11/28/1141