Сенсация искусственного разума - программа стихов

Воловой-Борзенко
СЕНСАЦИЯ В МИРЕ ИСКУССТВЕННОГО РАЗУМА - ПРОГРАММА СОЧИНЯЮЩАЯ СТИХИ (критика стихотворения Арсения Ровинского)

Совсем недавно в мире компьютерных технологий произошел прорыв искусственного интеллекта. Компьютер, вернее программу научили сочинять стихи. Теперь компьютер легко может заменить поэта. Важная часть духовного развития общества, будет развиваться современными технологиями. Вот одно из первых стихотворений искусственного разума, в котором на высоком поэтическом уровне воплощен один из эпизодов выступления фигуристки. Как и классическом стихотворении в нем заложена конфликтная любовная ситуация. Надрывно звучащие ноты несправедливого решения судей, передают эмоции потрясенной спортсменки. Читатель так проникается чувствами спортсменки, как будто он сидит на трибунах или держит за руку героиню.

Зимние Олимпийские Игры. Фигуристка любит судью,
а судья — фигуриста другой державы.
5–9; 5–9; 5–5 — тренер кричит — «убью»,
но для неё это всё ещё шифр, обещанье любви и славы —
5–9; 6–0; 5–0 — и она уходит под лёд, в полынью.
Левой рукой она отключает процессор левого глаза,
правой сквозь сердце вводит в зрительный нерв трёхразовую москву,
коньки с кристаллическим приводом сами делают все выкрутасы,
ей нужно только подумать — «плыву, плыву».
В Шереметьеве мама сказала — «Стране нужно олово»,
папа сквозь слёзы добавил — «Не ссы, дружок».
Плохо ей, очень плохо, она опускает голову,
и в её голубые, прозрачные ноздри летит снежок.

Надо сказать, что программа составлена с применением сложных алгоритмов. Если первые опытные образцы могли рифмовать простые стихи, то уже в новую технологию были  заложены традиции предшествующих поэтических эпох, которые вплетаются в поэтическую метафору стиха. "Стране нужно олово", и мы сразу вспоминаем шахтеров, которые давали стране уголь, или колхозы, когда стране был нужен хлеб. И безусловно, звучат и пронзительные есенинские  нотки, пусть немного натуралистично, все же это еще компьютерная программа, которая будет совершенствоваться, но мы чувствуем родственную связь между строчками: "Не ссы, дружок" и "Как жену чужую, целовал березку".

Возможно критики скажут, что это недоработка программы, заложенная в ней самой, когда "Левой рукой она отключает процессор левого глаза". Но мы скажем, что это не сбой программы, а тонкое вплетение реалий нашего дня, когда компьютер стал чуть ли не властелином человека. И фигуристка становиться цифрового мира, подчиненная тренеру, родителям, судьям... Где цифровой мир не может преодолеть несправедливый человеческий фактор в виде несправедливо назначенной оценки...

И вслед за великим Ломоносовым, который написал:
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать!
Так и хочется воскликнуть, что может собственных поэтов программа разума рождать!..

P/S
Надо сказать, программа научилась не только сочинять стихи, но и создавать визуальный образ поэта в цифровом виде, максимально приближенном к фотографии, который вы можете видеть.