Пельмени. Деревенские рассказы

Андрей Подшивалов
Отчим поехал в гости к брату в соседнюю деревню и взял с собой маленького Андрея. Андрею было семь лет. Белобрысый, лбастый. Большая голова посажена на маленькое худенькое телo . Мальчик  был очень смышленый и любознательный.

К обеду  приехали в деревню. Она была недалеко от села, в котором жила семья  Андрея. Брат их встретил. Андрей пошел исследовать деревню. Всё ему было интересно, зашел в старые амбары, облазил все овраги, на речке побывал, к местной церквушке сходил, посмотрел, какой в этой деревне  клуб и магазин. К дому брата отчима  мальчик пришел только вечером. А отчим к тому времени уже уехал. Брат отчима сказал:

 – Ты не переживай, завтра он приедет за тобой.

Наутро брат отчима и Андрей отправились  пасти коров.  Встали рано. У брата отчима болела голова. С похмелья. Часов в десять на пастбище на мотоцикле приехал  приятель брата отчима и привез ему поллитровку самогонки. Они распили, повеселели, шутили, смеялись, о чем-то говорили. Андрей сидел рядом.   Потом брат отчима сказал:

- Слушай, а поеду-ка я в деревню, сварю- ка я пельмени. Мы с тобой еще ничего не ели. Остаешься тут за главного. Вот тебе лошадь, вот вода, вот кнут.  Смотри за стадом. Эти твари такие же, как и люди, дашь им поблажку, на халяву пойдут - на потраву. Вон там кукуруза, там овес, рожь, а здесь горох. Смотри, чтоб потравы не было! А справишься, вырастешь большой, будешь начальником.

И рассмеялся. Андрей смотрел на него снизу вверх а во рту у него блестели рандолевые зубы. Брат отчима сел  сзади на мотоцикл,  повернулся и продолжил: Вытянув руку вперед

- Как  солнышко  к горизонту вот так вот  подойдет на два пальца, тогда и погонишь коров в деревню.

Приятель газанул, и они уехали.

Андрей остался один. Крупный рогатый скот, целое стадо. Лошадь, кнут, баклажка воды, притороченная к седлу, и  он маленький.  И потраву делать нельзя! Мальчик  по иве залез на лошадь, взял уздечку и лошадь пошла. Андрей смотрел и  видел все вокруг, он был над стадом. Он видел кукурузу, горох видел, рожь видел, овес видел. Вдали видел полоску деревни и  дальний лес. Коровы мирно  щипали траву. Он смотрел сверху на стадо, и это стадо волной двигалось в сторону кукурузы. Андрей дернул уздечку, и лошадь пошла, привычно встала между кукурузой и стадом. Стадо остановилось. И эта волна, отхлынув, медленно-медленно стала перемещаться в другую сторону. Андрей смотрел, как живая волна перекатывается с одного места на другое, как  коровы  неспешно жуют траву, он сидел на лошади и видел все, что происходило вокруг. И когда коровы стали подходить близко к гороху, Андрей объехал стадо и опять преградил ему путь. У него получалось пасти коров! Но ему очень хотелось кушать.


Он представлял, как брат отчима освободил стол от грязной посуды, от бутылок и  окурков, отмыл этот стол, насыпал муки. В эту белую, пушистую муку разбил яйца, налил воды, добавил соль  и начал месить тесто, чтобы сделать Андрюшке пельмени. Андрей подумал, а помоет ли он руки? Руки надо мыть, когда делаешь пельмени. Как-то мамка делала пельмени, а Андрей ей помогал, но не помыл руки, точнее помыл, но плохо и пельмени  получились у него серые... Андрею не верилось, что брат отчима отмоет эти руки, уж больно они у него были грязные.   И  он почти видел, что пельмени будут серые, но он был готов съесть и серые пельмени. Он хотел есть пельмени, он  так любил пельмени!

Но заботы пастуха ...

Андрей снова поехал к кукурузе. И снова волна коров пошла в другую сторону. Он смотрел на солнце, солнце стояло на месте. Оно не двигалось. Андрей глядел на деревню и ждал,  когда там появится брат  отчима. Но брат отчима не появлялся. Тогда Андрей подумал: «Может быть, мясорубка сломалась? У них ломалась мясорубка. Наверное,  он пошел к соседям  искать новую мясорубку. А может, у него соли  дома не было,  а может, лука или чеснока. И он ищет. Найдет, обязательно найдет, он ведь обещал пельмени сварить».

Андрей сидел, смотрел внимательно за коровами. И вдруг в кустах  высокой травы он заметил гнездышко. Подъехал ближе. Точно гнездышко! Протянул руку за гнёздышком. Он тянул, тянул  руку и свалился вниз, шлепнулся на землю. Лошадь оказалась высоко вверху. Он встал, взялся за стремя, а подтянуться-то не может. Слишком высоко было стремя. Слишком большая была лошадь, слишком маленьким был Андрей.  Мальчик обошел вокруг лошади, а снова залезть на нее не получалось. Лошадь  была  высокой-превысокой. «А коровы, наверное, пошли на горох»,- подумал Андрей. И точно, пойдут на горох. Андрей стал  бегать вокруг лошади, начал реветь . Он боялся, что будет потрава. А председатель вызовет его в сельсовет,  и предъявит:

-Это почему ты, Андрей, допустил потраву?  Почему ты уничтожил посев,  результаты коллективного труда?

Андрей не знал, что делать, он ревел громко и безутешно. Настойчиво пытался найти выход из этой непростой ситуации.  Вдруг  он увидел куст сухой сирени. Когда-то очень давно на этом месте была  небольшая деревенька Сталинка, потом ее расформировали. Деревня была, а теперь деревни нет. Здесь возле домов росли клёны, и сирень .Сейчас ничего не осталось,  только этот засохший куст сирени . Андрей взял лошадь под уздечку и подвел ее к этой сирени. По этому спасительному кустику он кое-как залез в седло и изо всех сил старался больше оттуда не падать.

Андрей   пил воду, но вода не радовала его. Желудок наполнялся жидкостью, но кушать все равно очень хотелось. Андрей представлял, как брат отчима уже готовые пельмени опускает в кипящую воду и пельмени  всплывают белые, пузатые, вкусные. И вот Андрей  ловит пельмени вилкой и кладет себе в рот. А пельмени вкусные-вкусные. Мальчик всматривался вдаль и ждал, когда же появится брат отчима. А брат отчима не появлялся. И вдруг далеко-далеко показалась фигурка человека. Фигурка оторвалась от деревни и двигалась по направлению к Андрею. Андрей очень обрадовался. Он увидел брата отчима. Брат отчима нес ему пельмени! Он тронул лошадку, и та  засеменила навстречу  человеку, который шел к Андрею. Но это оказался не брат отчима. Какой-то незнакомый человек шел в лес, наверное, за грибами или за ягодами.

Андрей направил лошадь, чтобы опять  встать между стадом и кукурузой. Ему очень хотелось есть, ему всюду мерещился запах пельменей.

И вот он заметил, что тени стали длинными, все стало немножечко оранжевым. Он посмотрел на солнце через протянутую руку и увидел, что солнце стало подходить к горизонту ближе. Мальчик обрадовался, осталось еще немножечко потерпеть. Но запах пельменей всюду преследовал его. И вот, наконец, солнце подошло к горизонту. Андрей  померил расстояние от горизонта до солнышка вытянутой рукой. Там помещались три пальца. Пора! Он проехал в конец  стада и погнал его в деревню. Коровы знали уже своё время и неспешно отправились домой.

Андрей ехал за следом и наблюдал, как большое стадо огромных животных двигалось в деревню, повинуясь своему маленькому пастуху.  Коровы шли друг за другом медленно, тяжело переступая с ноги на ногу, поднимая придорожную   пыль и оставляя после себя пахучие круглые лепешки. Из переполненного вымени капало молоко. Коровы шли в деревню, а там уже их ждали хозяева, громко выкрикивая имена своих любимиц:

-  Зорька! Марта! Звездочка!

Женщины протягивали кусочки хлеба, отруби в ведрах. Это было прекрасное явление вечерней встречи людей и  огромного стада домашних животных. Андрей гнал стадо, и всюду среди этого запаха молока, пыли и коровьих лепешек он чувствовал запах пельменей.

Когда стадо разошлось, Андрей направился к дому, где жил брат отчима. Калитка была не заперта. Он подъехал к забору и по забору слез с лошади. Вошел  во двор. В темном сарае увидел брата отчима. Он лежал на старом грязном топчане, раскинув руки,  голова его запрокинулась кадыком вверх, и во рту его был всё тот же металлический блеск вставных зубов. Мальчик всё понял: брат отчим безнадежно пьян.

Андрей  зашел в дом. На столе, всё так же, стояла грязная посуда, на полу валялся перевернутый табурет. Андрей не чувствовал запаха пельменей в доме. В доме пахло табаком и перегаром. Он  поискал кусочек хлеба на столе, не нашел. Поискал везде, где можно поискать, но кусочка хлеба нигде не было. Ничего съедобного в доме не было. Тогда он залез на табуретку, чтобы поискать хоть какую-нибудь еду на полке. И там, в конце самой верхней полки, он нашел свернутую  трубочкой засохшую шкурку соленого сала. Он взял эту шкурку и положил в рот. Она была такая вкусная, такая солененькая . Андрей присел на диван  и сразу же заснул.

Утром соседи спрашивали брата отчима:

-Это кто ж пас коров вчерася?

А брат отчима хохотал и, указывая на Андрея, отвечал:

- Да вот он и пас.

- А ты чего весь день валандался за самогонкой?

- Ничего ничего, - говорил брат отчима, - вырастет большой, начальником будет.

Прошло много времени. Андрей вырос, начальником большим не стал. Он стал известным художником, который писал картины о деревне.

Но всякий раз,  когда он приезжал в эту деревню, смотрел окрест,  ему   мерещился запах пельменей.

 
23.04.2020