Сатана правит бал-5

Галина Айзенштадт
  "Почти десять лет вкладывал душу и ухожу  с волнением..."- протоиерей Белорусской православной церкви Сергий Лепин ушел в отставку с поста председателя Синодального информационного отдела БПЦ.
  Отставка последовала после его высказывания о сатанинским глумлением над памятью убиенного Романа Бондаренко, призыва Лукашенко к Генпрокуратуре разобраться с ним за это, немедленном предупреждении прокуратуры о недопустимости подобного "разжигания страстей в обществе".
  Второй "провинившийся", высказавшийся идентично Лепину, епископ Минско-Могилевской архиепархии Юрий Кособуцкий допустил, что его и Лепина могут арестовать, и что он готов к этому.
  Кособуцкий вообще давно "мозолит глаза" Лукашенко своими высказываниями.
  Так, обвинение Лукашенко в адрес главы католической церкви в Беларуси Кондрусевича он назвал клеветой и оскорблениями, цель которой "запретить, заглушить, плюнуть в Католическую церковь".
  И все потому, что католическая церковь осуждает действия властей, призывая остановить беззаконие, репрессии и пытки людей.
  25 ноября католические епископы опубликовали обращение "к католикам и всем людям доброй воли в связи с углублением общественно-политического кризиса в стране".
  "Наше отечество Беларусь уже четвертый месяц находится в невиданном доселе общественно-политическом кризисе, который, к сожалению, углубляется. Насилие не прекращается, продолжает проливаться кровь, общество разделено.
  Это не предвещает  счастливого будущего, поскольку, как говорил Христос, дом, разделившийся сам в себе, не устоит".
  Католическая Церковь, руководствуясь Евангелием и основанном на нем социальным учением, высказывается против насилия, беззакония, несправедливости и неправды, и осуждает их.
  Церковь призывает к мирному разрешению возникших проблем путем диалога, в духе любви к Богу и ближнему, с соблюдением Божиих и человеческих законов".
  Обращалась ли Католическая церковь за помощью к Папе Римскому? Она не афиширует это. Но известно, что обращение подобное было в связи с запретом Кондрусевичу возвращаться в Беларусь, и в Минск приезжали представители Ватикана, встречались с министром иностранным дел Беларуси Макеем, но ничего не добились.
  Ездил в Ватикан и сам Кондрусевич, но Папа не встретился с ним.
  А 3 ноября Лукашенко принял верительные грамоты нового апостольского нунция Ватикана Анте Йозича. "Рассчитываем на консолидацию и конструктивную роль католической церкви в белорусском обществе. Также я подтверждаю нашу заинтересованность в дальнейшем углублении взаимодействия со Святым престолом",- сказал Лукашенко.
  При этом он попросил нунция:"Передайте Папе Римскому мои самые добрые пожелания. Я бесконечно его уважаю. Я встречался с его предшественниками, но это лучший Папа Римский".
  Судя по всему, Папа Римский тоже "бесконечно уважает" Лукашенко, и не только ни разу не обличил его действия, но и не обратился к нему хотя бы с личным посланием.
  "Папа, в энциклике "Все братья" ты говорил, что в притче о самарянине надо найти свою роль,- обратился к нему 15 ноября в своем ютуб-канале католический священник Вячеслав Борок.- Я  нашел. Я, не имея других возможностей, лег рядом с избитым и обиженным человеком, - такой я вижу сегодня Беларусь, ее пробудившийся народ.
  Папа, скажи, а в роли кого ты себя видишь, говоря о Беларуси? Применяя термины из притчи, я понимаю, что бандиты еще дальше остаются на дороге, на которой избивают человека, и пока из-за этого нет возможности, чтобы ты посетил нашу страну, но тем не менее, как ты себя видишь, какова твоя роль?
  Наверно, твой ответ, Папа Франциск, поможет Беларуси. Наш народ ни к кому не имеет никаких претензий и требований, и хочет всего лишь правды, справедливости, свободы и покоя, и мира.
  Так не этого ли хочет Бог?".
  Нет ответа от Папы Франциска, Папа продолжает молчать.
  А Тадеуш Кондрусевич еще 4 сентября в интервью польскому изданию "Речь Посполита" заметил, что через четыре месяца ему исполнится 75 лет, и он должен будет написать Папе Римскому прошение об отставке, как того требует ватиканский закон в связи с достижением такого возраста.
  Не тут ли и кроется "загадка" поведения Папы Римского? Ему достаточно будет подписать отставку, хотя в некоторых случаях он ее продлевал, на что имеет право, и вопрос с Кондрусевичем снимется сам собой, и в глазах Лукашенко он останется "самым лучшим Папой"?