Любовный треугольник - право быть

Василий Доценко
                Тайны есть у всех
               
                Элизабет Стаут. И снова Оливия

   Он, Хирург, полтавчанин, невысокий голубоглазый блондин с курчавым пшеничным чубом – вылитый Сергей Есенин. Она, Ассистентка Хирурга, из Закарпатья, стройная, среднего роста шатенка с миловидным профилем.

   Хирург стал врачом, пройдя все обязательные этапы получения профессии 1960-х годов: служба в армии с поступлением в партию, медучилище, прохождение вне конкурса на лечебный факультет. Она, еврейка, поступала в мединститут 4 года подряд и поступала бы еще, не мысля для себя ничего, кроме медицины, если бы не внезапно сделавший партийную карьеру родственник, который и решил ее судьбу. Закончив институт, она прошла специализацию по хирургии.

   Хирург рано женился, чтобы отбиться от натиска девчат, не дававших ему проходу в студенческом общежитии, но вскоре и развелся из-за пьянства и постоянных измен жены. Ассистентка перебирала женихами до 35 лет, так и не решившись на брак с нелюбимым мужчиной.

   Судьба свела их в пульмонологическое отделение больницы, где Хирург 
успешно оперировал больных раком и туберкулезом легких, а ассистировала при всех операциях Ассистентка.
 
   Контингент таких больных относится к самым тяжелым: повторные кровотечения, несостоятельность швов у больных раком, полиорганная недостаточность, - осложнения, требующие опекать больных двое, а то и трое суток подряд. Хирург был в это время холост, и душевную поддержку создавала Ассистентка. Она выбегала из больницы, чтобы прикупить еды, ухитрялась в ординаторской соорудить скромный обед, а по утрам подать кофе. Читатель в праве спросить: были ли у них интимные отношения? Было бы лицемерием эти отношения отрицать.

   У Хирурга начался карьерный рост: заведующий хирургическим отделением, начмед, а затем и главный врач больницы. Хирург клиническую практику не прекращал, а помощником за операционным столом всегда была Ассистентка, следовавшая за шефом, когда изменялась лечебная база. На каком-то этапе жизни Хирург вновь женился на милой женщине, тоже разведенной из-за систематического пьянства мужа. Родился долгожданный ребенок, в котором Хирург души не чаял. Но появились новые увлечения, связанные с должностным ростом. Всегда находились рядом энергичные женщины из числа секретарш, врачей, пациенток. О новых связях догадывалась и жена (есть только ей известные признаки измены), и Ассистентка, которая так и не вышла замуж, оставаясь верной своему избраннику навсегда.
 
   У троицы: Хирург, жена и Ассистентка – сложился негласный прочный любовный «треугольник», разорванный трагической гибелью его «вершины». Пять лет назад умерла от рака и Ассистентка, Лиза. Вдова всю заботу посвятила внуку и общения с коллегами мужа избегает.