Герой Советского Союза убит в Баку 18

Серафим Григорьев -3
                Н а д е ж д а  Т р о я н  и  д р у г и е





   Не успели мы отойти от «едва несъеденного» в Конго Полного кавалера ордена Славы Николая Булычева, как в номер вкатывается очередной «номер» в сопровождении легендарного ансамбля «Песняры».
Косил Ясь конюшину
косил Ясь конюшину
Косил Ясь конюшину
поглядал на дивчину…
   С этой песней «Песняры» входят в номер под восторженные крики фронтовиков, даже они знали Владимира Мулявитна в лицо. Фанаты нашего поколения переворачивали автомобили «Волга» с солистами этого белорусского ансамбля. 
   Однако и это не все, в сердевине художественной композиции сверкает Золотая медаль Героя Советского Союза на груди седовласой женщины в черном.
   - Надзея Віктараўна Траян, - представляется она «старшему по кубрику» генерал-полковнику Одинцову.
   - Жаль Валентина Терешкова улетела в Москву, была бы вам парой, - приглашает за общий стол генерал в летной форме.
   Гарсон вкатывает очередной сервировочный столик с белорусскими напитками и закусками под «Песняров».
   «Зубровка», «Сябры», «Старка» и конечно «Бульбаш», как же без него. Салаты, обязательно с грибами, мысные блюда невероятной сложности и драники… дранички – все знают. Однако особая гордость белоруса – это с а л о (я и не знал, думая, что именно Украина – родина этого деликатеса).
   - Предвижу ваши вопросы о казни гауляйтера, Генерального комиссара Белоруссии, Вильгельма К у б е, поэтому в присутствии телекамеры выскажусь кратко, - начинает повествование Надежда Троян. – Поднимите стаканы.
   Ветераны делают это с удовольствием.
   - Надеюсь, все видели кинофильм «Часы остановились в полночь»? – спрашивает герой из легенды.
  - Да, конечно, видели, помним, - раздаются голоса Героев Советского Союза.
   - Я несколько раз смотрел, - вставляет свое словцо неугомонный Владимир Карпов.
*Смотрю «Часы остановились в полночь», благо ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый свет (А.Блок) и вспоминаю автора этого кинофильма - Николая Фигуровского. На своей даче он предложил мой дипломный сценарий «Приключение третьего штурмана» переложить на формат мультфильма. Заслуженный и Лауреат, как такого пошлешь. Наша сценарная мастерская Василия Соловьева выпустила 4 (четырех) коммунистов в 1981 году, его мастерская ни одного и никогда, сказалась его наследственность. Один Сергей Сельянов чего стоит.
   Надежда Троян не была первой красавицей, которых я близко мог наблюдать студентом ВГИК (Элина Быстрицкая, Ирина Скобцева, Елена Цыплакова и тд), однако она обладала природными дарами привлекательности или притягательной силой, способностью нравиться даже на старости лет. Ничего подобного мне не приходилось наблюдать за всю свою жизнь.
   - Извините, я интервью не даю, - это ее типичный ответ на предложение сняться в кино или на телевидении. Что значит школа парт-госкомитетов.
   Кинофильм «Часы остановились в полночь» простоват по форме, но богат по содержанию. Он держится на двух художественных моделях: «Смертельная опасность» и «Переодевание-Узнавание».
   Герой моего повествования – Зия Буниятов (Герой Советского Союза), прошедший школу штрафной роты, не удержался и задает въедливый вопрос:
   - Почему Москва убирает именно Вильгельма Кубе и не трогает Эриха Коха на Украине, и который прожил после войны еще 40 (сорок) лет?..
   Преодолев небольшое замешательство, Надежда Троян отвечает:
   - Это вне моего понимания и компетенции. Однако сейчас становятся некоторые обстоятельства, которые сложились вокруг Кубе… Сентябрь 1943 года, позади Сталинград и Курская битва, и противоречия внутри нацистской Германии обостряются.
   «Песняры» забиваются в угол и отдают дань богемному образу жизни. 
   - Кубе оказывал помощь коллаборационистским организациям, разрешил к использованию на оккупированных территориях бело-красно-белый флаг и герб «Погоня»… У него обострились отношения гауляйтера с командованием вермахта, которое никогда не считалось с формальной компетенцией гражданских властей и подмяло под себя десятки сельскохозяйственных имений, мастерских, заводов, например, Минский радиозавод и других, - понимая ситуацию, разведчица делает обстоятельный доклад.
   - А каково было отношение Вильгельма Кубе к геноциду евреев? – звучит вопрос Моисея Марьяновсого.
   У Кубе были серьёзные противоречия с органами СС и СД в вопросе уничтожения евреев. Органы безопасности настаивали на скорейшем уничтожении евреев в рамках проводимой политики окончательного решения еврейского вопроса. Гражданская администрация во главе с Кубе возражала против массового уничтожения трудоспособных евреев, поскольку это наносило ущерб экономике генерального комиссариата.
   Кубе считал себя полновластным хозяином на подконтрольной территории, а руководство местных органов полиции и СС с ним не считалось и даже не ставило в известность о планируемых акциях.
   -  Возмущение Кубе вызвало ещё и то, что среди немецких евреев, депортированных в Минское гетто, было немало участников Первой мировой войны, воевавших в кайзеровской армии и имевших государственные награды, - Надежда Троян поднимает граненый стакан.
   - Почему в известном фильме «Часы остановились в полночь» Вильгельм Кубе не называется совсем? – задает вопрос полковник СВР Сергей Романовцев.
   - И не показан эпизод, как исполнителей приговора, трех девушек, переправляют в Москву, где им вручают Золотые медали Героев Советского союза? – вторит конспиролог Владимир Карпов.
   - Это вопрос не ко мне, - улыбается Надежда Троян.
   - Об оперции уничтожения, о ней расскажите, - вдруг реагирует из угла Владимир Мулявин.
   Надежда Троян пригубляет стакан с водкой «Бульбаш» и заключает свой рассказ эксклюзивной информацией.
   - Гауляйтер пережил несколько нападений и диверсий, но остался жив. Звериный инстинкт самосохранения помог ему в Минском театре, откуда он в июле 1943 года вышел буквально за пару минут до взрыва бомбы, адресованной ему. Тогда погибли около 70 военных. В начале сентября того же года Кубе должны были взорвать на банкете. Но в последний момент он остался дома и на воздух взлетели 36 высоких гражданских и военных чинов. Засады на дорогах тоже не приносили плодов. То не было машины, то в машине не было Кубе, то вместо машины Кубе приезжала машина с патрулем.
   Однако специалисты своего дела, полковники спецслужб, задают вопросы:
   В л а д и м и р  К а р п о в. – Мина была английской?..
Н а д е ж д а  Т р о я н. Да!..
С е р г е й  Р о м а н о в ц е в. Известно, что несколько спецгрупп пытались приписать содеянное себе.
Н а д е ж д а  Т р о я н. И это так, командир спецгруппы при Центральном и Белорусском штабе партизанского движения майор Степан Казанцев сообщил, что Кубе погиб от мины, заложенной под матрац его кровати узником минского гетто Львом Либерманом, работавшим в квартире Кубе чернорабочим.
В л а д и м и р  К а р п о в. А где же была оперативная группа «Мстители» Н К Г Б  Б С С Р??..
Н а д е ж д а  Т р о я н. Перекрестный допрос с нами вели нарком госбезопасности Меркулов, его заместитель  Кобулов и начальник разведывательного управления генштаба Р К К А  Кузнецов… Мы им все рассказали, как на духу. А что решили в Кремле, нам неизвестно.
   - Ясное дело, вопрос вели члены Полибюро, которые курировали, кто НГБ, кто партизан, а кто и Партию, и каждому хотелось отличиться перед Сталиным, - герой моего повествования Зия Буниятов верен себе – говорить только правду.
   Невидимую точку ставит будущий Президент РФ, который вернулся после проводов Валентины Терешковой в самый подходящий момент:
   - Вильгельм Кубе нажил личных, могущественных врагов в Берлине. На плаву он держался только благодаря покровительству самого фюрера – Гитлера. 
   Увидев будущего Президета РФ, «Песняры» выскакивают из своего угла и продолжают «Косил Ясь»:
А дивчина жито жала
а дивчина жито жала
А дивчина жито жала
и на Яся поглядала…
* Е л е н а  М а з а н и к вышла замуж за Болеслава Тарлецкого, шофёра и работника НКВД. Работала в доме отдыха белорусского Совнаркома, далее - столовая ЦК Компартии Белоруссии. Уборщица в одной из немецких воинских частей, работала официанткой на фабрике-кухне и в казино для немецких офицеров. В начале июня 1943 года она была принята на работу в трёхэтажный особняк по ул. Театральной, 27, в котором жил вместе с семьёй генеральный комиссар Белоруссии Вильгельм Кубе.
Скончалась 7 апреля 1996 (Минск)
М а р и я  О с и п о в а - председатель районной пионерской организации. Окончила Высшую сельскохозяйственную партийную школу имени В. И. Ленина. Окончила Минский юридический институт. Член ВКП(б) с 1928 года, во время учёбы в институте 
была секретарём его партийного комитета. После окончания института направлена на работу в Верховный Суд Белорусской ССР.
Скончалась 5 февраля 1999 года (Минск)
Надежда Троян скончалась 7 сентября 2011 года (Москва)

              П р о д о л ж е н и е  с л е д у е т:

П р е д ы д у щ а я: http://proza.ru/2020/11/26/258

Фото – Надежда Троян

Инфа - Инет