Индонезийский клоун

Андрей Ворон 2
Боция- клоун (Chromobotia macracanthus)- ныне чрезвычайно популярная аквариумная рыба. Прежде её относили к роду Botia, но позднее выделили в отдельный род.

Историческая родина вида- крупные острова Индонезии, в основном Борнео и Суматра. Это наиболее крупная боция: в природе может достичь длины около 40 см. Однако, аквариумные экземпляры редко превышают 16 см даже в очень больших объёмах.

Определить пол молоди по внешнему виду бывает невозможно. Половозрелые же особи вполне различимы: самец стройнее и поменьше самки, а лопасти его хвостового плавника заметно удлинённые.

Рыбы стайные: при содержании поодиночке имеют обыкновение вести себя крайне робко и постоянно прятаться. Следует селить вместе не меньше трёх особей, а лучше больше.

Характер мирный: уживаются с любыми неагрессивными рыбами. Растения не портят, но мелколистные лучше не сажать: все боции любят рыться в грунте, поднимая со дна муть, которая потом оседает на листьях. Хотя, боции- клоуны, несмотря на относительно большие размеры,склонны копать меньше многих других родственных видов.

Помимо яркой окраски, эти рыбки привлекают внимание тем, что любят плавать в толще воды и часто показываются днём: большинство боций предпочитает прятаться, активизируясь лишь в темноте. При наличии достаточного количества укрытий, их можно содержать даже с агрессивными рыбами вроде африканских озёрных цихлид.

Всеядные. Поедают практически любые аквариумные корма: лишь бы размер подходил для их маленьких ртов. Все виды боций любят уничтожать улиток, буквально высасывая их из раковин: в природе брюхоногие моллюски- обычная диета данных рыб.

Несмотря на, пожалуй, наиболее крупный среди всех боций размер, растут "клоуны" очень медленно: многие гораздо более мелкие виды увеличиваются в размерах значительно быстрее. У меня не раз было, когда боция- клоун за год жизни подрастала...лишь примерно на сантиметр! И другие хозяева данных боций нередко жалуются на чересчур тугой рост своих подопечных.

Почему они плохо растут, понять трудно. Хотя я слышал, что это происходит из-за длительного содержания молоди в скученных условиях на рыборазводнях и базах: тогда рыбы "затягиваются" даже в огромных аквариумах, независимо от кормления. Верная эта версия или нет, точно сказать не берусь. Замечу только, что она наиболее близка к истине.

Боции- клоуны выглядят очень мирными, весёлыми и безобидными рыбами. В общем, так оно и есть. Тем не менее, при пересадке следует соблюдать осторожность: под каждым глазом боции имеется по большому шипу. Незаметные в спокойном состоянии, при потенциальной опасности эти шипы мгновенно раскладываются: такой вот защитный механизм.

Относительно размеров тела, самые большие подглазничные шипы имеет именно боция- клоун. Это отражено и в её видовом латинском названии: "macracanthus" можно перевести как "большая колючка". Если небрежно обращаться, рыбы способны больно уколоть.

При разведении производителей обычно стимулируют гормональными препаратами. Естественный нерест в аквариумах тоже случается, но редко даже в практически идеальных условиях. Кроме того, созревают боции- клоуны достаточно поздно: примерно в четыре года.

Красивые и активные рыбы, они заслуженно пользуются спросом. Стайка боций- клоунов великолепно смотрится в достаточно большом аквариуме и неизменно приковывает к себе взгляд.

Фото из интернета.