Слово Северное о песне народной

Лилия Крошнина 2
  Сказ   

     На Севере песня исстари жила и слов о ней накоплено во множестве.
И ковды слышишь эти слова дак и песни эти, такое благолепие разливаетце на душе.
     Сказывала одна годистая женщина, котора песен знала неисчеслимо и ведала какая сила заключена в них, ежели оне к месту поются. Поведала она, как через песню избыть горе-несчастье, сумление, дак и болезность всякую, как радость через песню выпустить и одарить ею других людей, как рассказать в песне о любви всеобъемлющей.
- Сама песня у нас на Севере много имен да называний имела, это и Пёсня и Песнища, а с ласкою говорили Песенка и Песнёночка.
     Песни то на все случаи жизни были, к примеру, плачевненькие песнечки, гулевые, плясовые, долевые. В ходу были корильные песни, круговые, хороводные. Частушки это уж мелочные песни. Сейчас частушка, а ране то скоморошные прибасные песни пропевали. Была и тяглая песня, протяжная грустная обрядовая песня. Их много, душа от них плыла. Тяговую песню с протягом поют, медленно, а глубокая песня это ковды поют о чем-либо продолжительном. Были и давнишние исторические песни.
     Песни свадебные обрядовые, которые ноют перед бракосочетанием назывались невестины песни. А для жениха и невесты, пели проходные песни.
Танцы тож не обходились без песни, это уж приговорная либо частая песня. При хороводах исполнялась ходовая песня.
     Мужчина боле то исполняли служивые песни, это ковды в рекруты шли, в солдаты, ино сынов провожали. Свычно для мужчин пение было и в работе, на вёслах ле в море или в дальней дороге, в труженье артельном. Бывало и вместях с жонками заводили песни, охти, баско созвучие это.
     Тем кто в пении мастерство показывали, назвище давали: Певун, да Певунья, Песельник да Песельница, Песенник да Песенница. Ежели в хоре, артельно пели то их звали Песнохороц ино Песнохорка.
     Были и таки, которы творили, сочиняли песни, дак их так и прозывали Песнотворы, Песнотворцы.
     У нас на Севере заводили песняка, шли на песню. Песню пели, затягивали, вытягивали, тянули. В песне печаловались и радовались, чувствие изъясняли. Бывалыча и драли песню, ором орали - громко всем гамазом на улице да как врезАли песняк - громко, с удалью, лихо пели.
     Без песен, хошь в зиму, хошь в белы ночи не обходились у нас на Севере. Сила животворящая в песнях тех заключена была. А ноне, не знаю, жаль будет ежели это пропадёт, канет совсем. Жизнь то обеднеет от потери такой.

Художник Иван Котов "Праздник песни"