Возраст сексуального согласия

Олег Савич
                1   

  «Почему своё скандальное стихотворение «Love Story» ты разместил на сайте прозы?», – спросила меня Лиора. Я ответил, что по большому счёту это не стихи, а рифмованная проза, и нет ничего скандального в романтической связи юноши и зрелой женщины. Такая любовь благотворна для обоих и иногда остаётся на всю жизнь - прекрасный пример – амурная история президента Франции Эмануэля Макрона, который влюбился в свою учительницу Брижит и женился на ней.

    С Лиорой мы общаемся на двух языках – в основном на русском, но то и дело я перехожу на иврит, делаю это намеренно, чтобы развивать разговорную практику. Её родители прибыли в Израиль в начале шестидесятых прошлого века, она родилась здесь, поэтому её родной язык – иврит, на котором имя Лиора означает «свет».  Поначалу в семье говорили на русском, поэтому она владеет им на приличном уровне и говорит с забавным акцентом.
   Иврит (ударение на втором слоге) – это язык Библии и государства Израиль. Я начал его учить на специальных курсах тридцать лет назад, затем  пытался доучивать по пособиям и газетам, но лучшим способом развития языка было чтение рекламных журналов, где наряду с описанием товаров и услуг, был раздел знакомств. В те годы ещё не было интернета, и люди искали подруг и друзей через объявления в различных изданиях.

   Иврит, как и любой другой язык, имеет слова и идиомы, трудные для перевода, например, для меня было непонятным употребление слова «оргазм» в текстах совершенно не связанных ни с эротикой, ни с порнографией. Живший по соседству студент – знаток израильского сленга, пояснил, что в молодёжной лексике слово «оргазм» – это единица измерения любого явления. Вот девушке подарили сногсшибательный купальник; оценивая этот презент, она скажет: «Классная вещь, рейтинг – полтора оргазма». На вопрос как провёл выходные, можно услышать: «Неплохо. можно сказать почти оргазм, но только не первый, а второй».
   Запомнилось одно довольно необычное объявление, в котором  мужчина искал партнёршу для тайных встречь, причём женщина должна быть худощавой, как щепка. По-видимому имея солидной комплекции жену, мужик захотел испытать кайф на контрасте.   

   В разделе знакомств наряду с поиском пары для серьёзной цели в виде брака или совместного проживания, встречаются объявления почти провокативного содержания. Например: «Студентка, ищет состоятельного покровителя, готового помочь в оплате учёбы в университете. Мой телефон .., звонить в любое время».

   Обычно небогатые студенты оплачивают учёбу частями – отработав год, можно накопить деньги на год учёбы, и так далее: год работы – год учёбы. Эта «студентка» скорее всего зарабатывает на жизнь древнейшим ремеслом.
   В Израиле предпринимались безуспешные попытки бороться с проституцией, в конце концов пришли к формуле Троцкого: «ни мира, ни войны», то есть не разрешено, но и не запрещено. Потерпев неудачу в попытке убедить тружениц секса сменить род занятий, наши законодатели  на манер молодого Володи Ульянова решили идти другим путём.
               
   После долгих споров и обсуждений был принят закон о наказании мужчин, пользующихся услугами ночных профессионалок. Нетрудно понять, насколько бесполезна эта затея. Никакой закон не запрещает мне быть гостем у женщины по её приглашению, и нет закона, лишающего меня права остаться у неё на ночь по взаимному согласию. Нет никакого криминала в том, что я отстёгиваю понравившейся мне женщине деньги на подарок. Так, что всевозможные запреты, законы, поправки к законам – это абсолютная и невыполнимая чушь.

   Тому, кто вчитывается в рекламные издания не с целью изучения языка, а для приобретения товара или услуги, следует быть осторожным. Очень легко можно нарваться на мошенников и остаться без денег и без покупки. Как-то меня заинтересовало объявление, где предлагались к покупке мужские шорты и женские купальники, которые будучи непрозрачными, всё же пропускают солнечные лучи, то есть в них можно получить загар в тех частях тела, которые в обычном пляжном облачении остаются белыми.
   По характеру моя жена была максималисткой и хотела иметь загар без белых пятен от бикини на груди и на попе, поэтому мы забирались в укромные места на побережье и загорали в формате «ню». Конечно, нам сразу захотелось приобрести несколько экземпляров этих чудесных купальников.

   Звоню по указанному номеру – ответила женщина и объяснила, что покупка осуществляется по кредитной карточке. Получив данные моей кредитки, она снимет деньги и пришлёт заказанные вещи. Израиль – небольшая страна, и я предложил приехать к ней в любое место и расплатиться наличными, но от такой сделки она решительно отказалась : «Нет только по кредитке». И это явный подвох. Любой торговец, если не намерен вас обмануть, предпочтёт расчёт наличными.
   Вполне возможно, что эта предприимчивая особа, будучи где-то в Америке или в Европе, увидела эти пляжные принадлежности и решила заработать. Для верности решила сначала собрать деньги с предполагаемых покупателей, ещё раз слетать за товаром, и, вернувшись, разослать покупки.

   Эта сделка весьма проблематична и может сорваться – изделий может не быть в продаже, а деньги на дорогу туда и обратно потрачены. Значит возвращать взносы придётся не всем, а лучше – никому. Если дело дойдёт до суда, она заявит, что деньги получены, например, за снятие порчи или за секс по телефону – попробуй докажи, что это не так.

   Помню, обнаружил в разделе знакомств соблазнительное объявление: «Молодая пара из Хайфы приглашает другие пары для участия в оргии. Для  прохождения фейсконтроля звонить по номеру…».
   В молодые годы мне случалось бывать на молодёжных вечеринках с танцами и застольем. На оплату выпивки и закусок скидывались только парни; с девушек мы денег не брали, рассчитывая на послебанкетную групповуху. Обычно на такие мероприятия собирались ребята с неутихающей эрекцией и раскованные девчонки без комплексов.

   И всё-таки я бы не стал называть эти тусовки оргией – выглядело это слишком примитивно. Во-первых, не всегда удавалось расколоть приглашённых девиц на секс, и они просто-напросто нас динамили.*  Во-вторых, по глупости и неопытности мы не остерегались, о контрацептивах имели смутное представление. Опасения был обоюдными – ребята рисковали «подцепить», а девчонки боялись «залететь». Таблеток от беременности в советской стране тогда не знали, хотя они к тому времени были на западе.

   
     * Динамить – сленг семидесятых прошлого века. Кавалер приглашает барышню в ресторан. В расчёте на ночное продолжение оплачивает ужин, но по ходу вечера девица скрывается, оставляя доверчивого ухажёра с носом.

      
   Есть открытия, которые  не назовёшь великими, о них не пишут в газетах, их не обсуждают на телешоу, но они устанавливают новые поведенческие стандарты и даже меняют уклад жизни. Кому известны имена Карла Джерасси, Джорджа Розенкранца и Луиса Мирамонтес? Уверен, что очень немногие знают, что созданная ими вещь стала незаменимой по крайней мере для половины человечества. Эти великие фармацевты создали таблетку от беременности, которая решительным образом повлияла на жизнь людей и фактически совершила сексуальную революцию. Моя подруга Лиора была испугано удивлена, когда увидела таблетки от беременности в сумочке  пятнадцатилетней внучки.

   Ранее созревание девочек привлекает педофилов всех мастей, через интернет они налаживают контакт с малолеткой и иногда добиваются своего. Время от времени педофилов ловят и судят. Помню, как СМИ подхватили сенсацию из школьной жизни: девятиклассница пятнадцати лет похвасталась подруге, что у неё роман с одним из преподавателей.

Подружка, никогда не слыхавшая про Павлика Морозова, как под копирку, повторила его низкопробный «подвиг» – донесла в полицию. Сделала это скорее всего от зависти, оттого, что у самой нет взрослого любовника.

   Незадачливый учитель, конечно, потерял работу, и дальнейшая его судьба полностью зависела от девушки. В таких случаях следователи уговорами и угрозами пытаются вырвать у напуганной девчонки показания против её дружка, чтобы повесить на него изнасилование. Здесь нечему удивляться израильская полиция в этом плане не отличается от российской и от любой другой – чем громче дело, тем больше награждений и повышений по службе. Но поскольку суда над учителем не было, значит школьница не поддалась давлению и призналась, что принуждения не было, а всё было по любви. Судить учителя не за что, потому как пятнадцать лет – это возраст сексуального согласия, по достижении которого педофилию не шьют.
          
   Было время, когда совместное проживание молодых девушки и парня вне брака было невозможным. Ни одна вменяемая мама не допустила бы столь  безнравственного поступка своей дочери, да и сами девушки на предложение переспать отвечали: «После ЗАГСа хоть ложкой ешь». Тогда считалось, что невеста обязана преподнести в дар жениху свою девственность, как доказательство целомудрия – этим, как бы провозглашалось: ты – первый! Сегодня дефлорация в первую брачную ночь – это позор для девушки, свидетельство её ущербности, и повод для невесёлых сомнений молодого мужа – получается, что никто другой, кроме него, не обращал на неё внимания.
 
   То, что до сексуальной революции казалось немыслимым, в новые времена является повсеместным явлением. Сейчас юноши и девушки объединяются и живут как муж и жена без официальной регистрации брака, и это никого не удивляет и это никто не осуждает. Молодая пара студентов – он и она на паях снимают квартиру, живут в любви и согласии, а когда станут на ноги и начнут зарабатывать хорошие деньги, они оформят брак и заведут детей.

   В наши дни для доказательства своей привлекательности и востребованности в плане секса, женщины используют немыслимый ранее такой аргумент, как изнасилование. Публично – в прессе или на телевидении объявляют, что была изнасилована, и называет имя известного и обязательно состоятельного мужчины. Причём, факт изнасилования мог (по её словам) происходить лет двадцать назад. Не знаю, как в других странах, но в Израиле это настолько распространено, что по существу стало национальным женским спортом.

   Вот случай из израильской юридической практики: дама, работавшая когда-то в администрации Президента, звонит ему на домашний телефон и  требует 200 тысяч, а если она их не получит, то обвинит его в изнасилованиях, произошедших задолго до этого в годы её работы секретаршей.
   Все прекрасно понимали, что в рамках заурядного служебного романа был у них секс по обоюдному согласию. Тем не менее президент переходит в статус подозреваемого, так как она заявила, что уступила домогательствам, будучи зависимой от него по службе – а это квалифицируется, как изнасилование.
  Когда эта история получила огласку, как черти из табакерки засветились молчавшие до этого другие «жертвы насилия», строящие из себя «сексуальных рабынь» Президента. 
    Никаких доказательств, слова против слов, и, тем не менее, человека судят и дают 7 лет. Вселенский позор, но кому-то из сильных мира сего понадобилось  сбросить Президента с политического олимпа.               
   Очень кстати подвернулась эта распутная бабёнка, которую саму надо было судить за шантаж. На эту историю своеобразно отреагировал российский Президент, на вопрос каково его мнение по делу израильского коллеги, Владимир Путин сказал: «Мы ему завидуем». 
   
   Иногда эти сексинтриги доходили до анекдота – какая-то дама, не находя другой возможности утвердить своё реноме, объявила, что её, якобы, изнасиловал (или пытался изнасиловать) видный политик, умерший  несколько лет назад. Анекдот состоит в том, что сын покойного, начал публично оправдываться и извиняться, –  идиотизм в чистом виде. Сыну следовало не оправдываться, а сказать: «Послушайте, уважаемая, мой отец был очень видным мужчиной (и это правда), в него влюблялись красотки модельной внешности. Поверьте, на вас он бы не обратил внимания, даже если бы вы сами захотели подставиться».
   Меня так достал этот парад непристойности и цинизма, что в конце концов моё неприятие я выразил в стихотворении «Ура! Насилуют!!!», которое размещено только в стихире («стихи.ру»), потому что редактор издательства, в котором я сотрудничаю, даже «Love Story» отказался публиковать.

                Ура!Насилуют!!!
               
                Наш мир переполняют порнострасти.
                Для женщин кайф, реклама и кураж,
                Они наперебой спешат признаться
                Когда и кто их брал на абордаж.
                Таким «досье» не принято гордиться,               
                Но правит бал ущербная мораль.               
                Им греет душу эпатаж соитий    
                Почти, как олимпийская медаль.
                Вот говорит одна:
                - я не хотела,
                Сосед мой изнасиловал меня,
                Он так нахально гладил моё тело, 
                Что не могла сопротивляться я.
                - В слезах актриса: режиссёр взял силой,
                Что этот тип со мною вытворял?!
                За роль в кино я, помню, согласилась,
                Но я не соглашалась на анал.
                - Я шефом изнасилована зверски,
                Но дать прибавку нужным он не счёл.
                Теперь в суде ему не отвертеться,
                Мой муж – свидетель – был там со свечой.
                Кричат затрахи: мужики развратны!
                Судами и полицией грозят.
                Не обвиняют бедных и незнатных,
                С которых ничего срубить нельзя.
                Насильником сегодня оказаться
                Довольно просто – вмиг пришьют разврат.
                Без фактов, без вины, без доказательств
                Мужчина априори виноват.

   Наш компьютерный век привнёс кардинальные изменения в практику общения. Ноутбуки и смартфоны потеснили архаичные журналы и газеты. В социальных сетях имеется множество сайтов знакомств с описанием и фотографиями, желающих найти себе пару для создания семьи или для необязывающих отношений. Новые времена изменили мою жизнь, случилось так, что не стало моей жены. Прошло немного времени после её ухода, и мои друзья вознамерились отыскать подругу для меня, полагая, что мужчине не подобает долго оставаться одному. Встречи происходили на экскурсиях по стране, в поездках на море  или в кантри-клабе.
   Общению через интернет я не доверял, хотя ради интереса заглядывал на сайты знакомств. Но одно из объявлений меня заинтересовало из-за интригующего содержания. Женщина пятидесяти лет предлагала знакомство с целью совместных экскурсий, поездок на море, а если получится подружиться теснее, то возможен заграничный туризм. В сообщении выложено фото, на котором привлекательная особа стояла, держась за открытую дверцу машины. Текст обращения завершал постскриптум с нетипичным призывом: интим не предлагать.
   Поразмыслив, я понял, что это дополнение надо понимать с точностью до наоборот. Не для того соискательница разместила своё сообщение, чтобы ограничиться платонической любовью. А просьба не предлагать обращена к предполагаемому адресату, чтобы прежде, чем откликнуться, он взвесил свои физические данные.
               
  Я позвонил по указанному номеру, после чего мы связались по скайпу, и в конечном итоге следует признать, что мне выпал отменный приз – Лиора стала для меня и подругой, и редактором моих сочинений, и цензором.
  Подозреваю, найдутся скептики, которым, пятидесятилетняя женщина представляется в, так называемом, золотом возрасте, она уже бабушка, у неё  внуки. Таким скептикам я посоветую найти в Гугле «Конкурс красоты 50 плюс», участницы этого смотра выглядят потрясающе. Это не те отощавшие модели, которых нам навязывают нетрадиционно ориентированные кутюрье. У всех конкурсанток натуральная, без признака силикона грудь. Когда в ходе дефиле, они разворачиваются и уходят с подиума, невозможно отвести взгляд от обворожительных округлостей, слегка прикрытых стрингами. Будучи нехилого телосложения, эти красавицы разительно отличаются от целлюлитных матрон с полотен Рубенса.

   Читателям помоложе цифра 50 кажется фатальной – шутка ли? Это же полвека. В их понимании женщины, перешагнувшие полувековой рубеж, считаются пожилыми, выбывшими из возраста любви. Такое суждение в отношении слабого пола имело место и в прошлом, и в позапрошлом веке. Возьмём самый великий роман мировой литературы – «Война и мир» Льва Толстого. Повествование начинается с вечера у Анны Павловны Шерер, которая по словам автора, НЕСМОТРЯ НА СВОИ СОРОК ЛЕТ, была преисполнена оживления и порывов. И далее: «Сдержанная улыбка, игравшая постоянно на лице Анны Павловны, хотя и не шла к её ОТЖИВШИМ ЧЕРТАМ,..». Из чего следует, что в понимании Толстого и описываемого им общества сорок лет для женщины – возраст увядания.

   Уже в наши дни киноперсонажи устами Владимира Басова и Веры Алентовой  произносят воодушевляющую фразу: «В сорок лет жизнь только начинается». Со времени выхода фильма «Москва слезам не верит» прошло более сорока лет. За это время сексуальная революция расширила границы «основного инстинкта» в обе стороны: для тинэйджеров – от четырнадцати и ниже, а для гранд-дам – от пятидесяти и выше.
   Процитирую себя любимого: «Душа моя, есть сайты в интернете, там пятьдесят-плюс кавалеры ищут дам». На подобных сайтах представлены  мужчины и женщины 60-ти лет и выше, которые выглядят на пятнадцать, двадцать лет моложе. Фитнес-клубы, кантри-клабы, SPA-салоны, путешествия – все эти культмероприятия повышают верхнюю границу возраста любви. 
   Перефразируя высказывания героев упомянутого фильма, скажем:               
            "В шестьдесят лет жизнь продолжается!».      

            
               
               
   
   .