Газпром враг народа?

Игорь Уранов
До недавнего времени слово «газификация» вызывало у людей только положительные эмоции: газ в доме — совсем другой уровень жизни! А газовый гигант «Газпром» — «национальное достояние», исполняющее мечты самых простых людей. Но кто бы мог подумать, что такой процветающей, солидной корпорации помешают дачные постройки садоводов, возведенные десятки лет назад.

Иски получают садоводы в Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Томской областях, Татарстане. Но особый конфликт возник под боком у столицы — в Московской области. Газовый гигант «вдруг» обнаружил, что сотни дачных участков находятся в охранных зонах магистральных трубопроводов и газовых станций. Хотя множество домов стоит там уже полвека.

В Подмосковье на сегодняшний день вынесено более сотни судебных решений о сносе домов за счет их владельцев. При том, что у этих владельцев есть все необходимые документы о праве собственности, выданные государством. Ситуация развивается так стремительно, что та же участь ждет еще как минимум несколько тысяч держателей огородных клочков и маленьких домиков в Подмосковье.

На днях жители поселения Никоновское Раменского района Московской области обратились к губернатору Московской области с просьбой остановить прокладку газопровода. Они сообщили, что компания «Газпром Трансгаз Москва» (дочерняя компания «Газпрома») собирается снести целый поселок.

Началось все с того, что в 2009-2011 годах жители поселка приобретали участки у застройщика ООО «Жилвест». Компания заверила их, что на земле можно строиться. На момент покупки действительно было разрешено возводить дома, по документам никаких обременений не было.

Однако с 2015 года у местных жителей неожиданно начались проблемы с газовой компанией. Строители начали перепрокладку газовых труб, не поставив в известность жителей, а спустя несколько лет Администрация района через суд обязала людей снести «самовольные постройки», буквально оставляя их без жилья. Тот факт, что в поселке около 200 домов и еще больше людей, среди которых много детей, пенсионеров и даже ветеранов — никого не волнует.

Местные жители подавали в суд на «Газпром», однако все решения были не в их пользу. Они считают, что газовый гигант попросту подкупил судей, но продолжают бороться. На данный момент длящиеся судебные тяжбы — это единственное, что спасает дома от сноса.

Жители поселения Никоновское надеются, что власти все-таки обратят внимание на «творящийся беспредел». Они сомневаются, что самостоятельно смогут выиграть в схватке с газовым гигантом, но бороться будут до последнего.

Местный житель, многодетный отец Руслан заявил: «Если наш дом снесут — нам некуда идти. Только суньтесь к нам, у нас ножи, топоры, все пойдет в ход, я готов умереть. Когда сюда пришли «газпромовцы», они сказали что выгонят нас, и наша земля стоит копейки».

Захочется ли жить пожилым людям (их в садовых некоммерческих товариществах больше половины), когда им принесут бумажку о сносе выпестованных годами домиков, стоящих на земле, где они жили, работали, растили детей и внуков. А если вдруг и захочется кому-то жить, то остаток этой жизни они проведут в судах, пока их там «не хватит кондратий». А внуки будут удивляться: каким образом документ — свидетельство о собственности, выданное государством, — превратился в бумажку для отхожего места.