Неразгаданная загадка

Анна Куликова-Адонкина
Когда женщина - ни молодая, ни старая, возвращаясь с работы в пустую квартиру, спешно перекусив, открывала в компе сайт ПРОЗА.ру и начинала читать хорошие произведения, невольно чувствовала, как от самых ног все выше и выше поднимается…нет, не зависть, злость: почему я так не могу? Почему, зная, пусть далеко не все правила словесности, но и не являясь новичком в этой области, не могу высказать на бумаге сильные эмоции, обдать читателей горячей волной хороших и плохих чувств и дел героев, высказать своё  отношение к ним?

Не найдя ответы на эти вопросы,ощущая,как в груди всё сжимается,а сердце ускоряет бег, она закрывала компьютер и ложилась спать. А в голове продолжались, словно снег в пургу, метаться мысли. На какой-то +точке всё утихало, успокаивалось и рождались, на её взгляд, строчки, а из строчек маленькие, а иногда не очень миниатюры или рассказы.Она засыпала с чёткими мыслями, улыбкой на устах и чувством удовлетворения, что завтра перенесёт их на бумагу.

Это была ошибка. Мысли и слова были так же не похожи друг на друга, как полевой скромный цветок на садовую красавицу – розу.

Но однажды женщина зашла на свою страницу и увидела текст, который не писала. Что бы это значило? Кто мог зайти к ней, и что написал? Стала читать.

« В Приморском крае, недалеко о города Дальнегорска есть небольшая деревня Анисимовка. Со всех сторон окружена холмами, густо заросшими кустарниками и деревьями. Местные жители ходят туда за ягодами и грибами. Но в глубине холмов в двух-трёх километрах  есть пещера Никольская. Туда дорога для селян закрыта. И если нечаянно кто-то забредёт на неё и углубится, домой уже не вернётся. Так, за последние годы пропало восемь человек. И до этого, и после стали пропадать козы, овцы, телята и даже коровы.
 
Однажды, когда ещё не очень стемнело, несколько жителей увидели огромную  птицу с перепончатыми крыльями, в размахе метра два с половиной, соединенных с туловищем и ногами, с лицом, похожим на человеческое. Прямо в воздухе она разрывала  добычу и глотала куски. Свидетели не все могли видеть эту картину, женщины падали в обморок.

Ещё в начале века знали о чудовище с человеческим лицом. Ученые предполагали, что это мутация. Позже грешили на японцев, которые проводили эксперименты, как доктор Моор. Гипотезы эти не подтвердились.

 Прошлым летом местный егерь недалеко от пещеры увидел на дереве птицу-человека. Она сидела спиной к нему. Услышав шорох –повернулась. Егерь, поднявший было ружьё, опустил его: на него смотрела… женщина. Были и другие признаки принадлежности к данному полу: длинные волосы, грудь, половой орган. Егерь растерялся: он знал, что это зверь, хищник, но на него смотрели умные глаза человека. Как он мог стрелять? Так продолжалось секунд тридцать. Потом это нечто взмахнуло крыльями и улетело.

Мужчину затошнило, как будто кто – то засунул ему во внутрь руку и выворачивал из желудка всякую мерзость.

 Вернувшись в село, он рассказал о встрече, и всем миром решили вызвать ученых из Москвы. Орнитологи, уфологи, вооруженные приборами, приехали быстро, обследовали пещеру, из которой вели лабиринты ещё в несколько выходов и в тупики, похожие на логова. Но кроме костей животных ничего не нашли. Поставили перед главным входом в пещеру фотоловушки, установили видеокамеры, но кроме тени крыла, покрытого с внешней стороны шерстью, ничего не увидели.

 Уже при них из загородки была унесена овца. Ученые, прочесывая лес, увидели на одном дереве голову, ребро и печень овцы. При обследовании окрестностей  Анисимовки выяснили, что и там хищники оставили следы. Выходит, их целая популяция. Но где они так изощренно прячутся? На людей нападают, когда они безоружные. А для тех, кто приехал на их отлов, недосягаемы. Значит, мыслят?»
+++
На этом история заканчивалась, но для женщины вязкие, тягучие мысли медленно   всплывали на поверхность, чтобы стать осязаемыми и объяснимыми эти загадки. Ей приснился сон? И сонная она сочинила это и написала? Бред. Мысли изобрели историю и переложили на бумагу? Ещё больший бред. И вдруг её кто -то словно стукнул слегка по голове. Вот она - золотая рыбка! Сработала подкорка. Она где – то видела или слышала эту историю и полусонная, вытащила её оттуда, написала и, упав в постель-уснула, забыв, что делала до этого.Ей приснился сон,будто опубликован роман,на обложке которого стоит её имя.