История Карабаха за последние 250 лет

Гахраман Гумбатов
История Карабаха за последние 250 лет
Карабах для Азербайджана и всех азербайджанцев занимает ключевое место в культуре. В 1751 году в Карабахе появилось  ханство со столицей в Шуше.
Среди пары десятков тюркских ханств Закавказья Карабахское ханство было самым большим (21 "район"-магал) и могущественным (могло выставить до 15 тысяч воинов).  В 1805 году Карабах вошёл в состав Российской империи, и Шушу занял русский гарнизон, а вскоре Ибрагим-Халил-хан был убит российским комендантом Дмитрием Лисаневичем.
В Шуше с 1822 года находилось Военно-окружное управление мусульманских провинций Кавказа, в которые преобразовывались бывшие ханства, то есть фактически тогдашняя Шуша представляла собой столицу всего Закавказья. С 1840 года Карабах стал уездом Ширванской, Каспийской, Бакинской, и наконец в 1867 Елизаветпольской губернии.
В меджлисах (кружках)Шуши формировалось азербайджанское искусство Нового времени: поэтесса Натаван, художник Навваб, оперный певец Бюльбюль, автор мугамов Хан-Шушинский - все они для азербайджанца значат примерно то же, что для русского Пушкин, Чайковский, Малевич... Сложилась здесь и своя архитектурная школа, шедеврами которой в Шуше и Агдаме стали три мечети фундатора Гевхар-ага и зодчего Кербалаи Сефи-хана. Но главным культурным символом этого края стал азербайджанский карабахский ковёр.
А вот "бренд на бренде сидит и брендом погоняет" - немаловажным активом Карабахского ханства был карабахский конь "кёглян". Здесь Карабах  стал сплетением лучших в мире традиций. Кёгляны стали идеальными конями для верховой езды, и если ханы успели укомплектовать ими лишь десятую часть войска, то Россия смогла породу сохранить и преумножить, к тому же взяв их за основу для селекции донских, кабардинских и дильборзских лошадей. В Азербайджане порода жива и ныне, а в 2004 году кёнглян даже поставил мировой рекорд, пробежав километр за 69 секунд.
В июле 1918 года армяне, пришедшие из Турции  с одноухим андроником (предав свою родину Османскую Империю в которой они до этого 500 лет мирно жили и развивались). Убийцы андроник, гарегин нжде, дро и прочие шаумяны и микояны)  объявили о создании вели- кой армении на землях азербайджанских тюрков (Зангезур, Карабах, Нахичеван, Ираван) и вырезали азербайджанское население сотен городов и деревень (Баку, Куба, Шемаха, Гянджа, Щуша, Ханкеди), но уже в сентябре 1918 года бесчинства армян оборвали турки.
А в 1920 году все земли Азербайджанской демократической республики заняла Красная Армия...
Утвердившись в Закавказье, Советская Россия создала в 1923 году Автономную область Нагорного Карабаха (АОНК, в 1937 ставшая НКАО) с центром в Ханкенди в Азербайджанской ССР.
Армяне во главе с  микояном не раз поднимали вопрос о передачи Карабаха  в  состав  Армении (в 1930, 1945, 1965-67 ,1977 и наконец 1988-м годах...)
 К концу распада СССР армяне, используя армянское окружение  Горбачёва и Ельцина  (Аганбегян, Ситарян, Шахназаров) решили захватить  азербайджанские земли (Карабах и окружающие его районы).
Первая карабахская война (1992-1994 годы), унёсла 25 тысяч жизней. А геноцид азербайджанского  населения  в Ходжалах был задуман армянами для  устрашения всех азербайджанцев.
В итоге армяно-российской агрессии 1992-1994 годов территории проживания азербайджанцев были превращены в руины. Много-много руин, без которых невозможно представить пейзаж Карабаха и "армянской зоны безопасности"( Агдамский, Кельбаджарский, Физулинский, Джабраильский, Зангеланский, Кубатлинский и Лачинские районы) - от отдельных домов в деревнях до целого города Агдама. Руины домов, фабрик, школ, больниц, кладбищ, мечетей, разграбленных музеев...
9 ноября 2020 года азербайджанская армия после 44 дневной второй карабахской войны  возвратила все оккупированные арменией азербайджанские земли.
Яндекс Дзен