Рецензия на сериал Перевал Дятлова... или лавинные

Анна Русских
РЕЦЕНЗИЯ НА СЕРИАЛ "ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА" или лавинные страсти. АННА РУССКИХ. ©

Итак, сериал, который с нетерпением ждало все исследовательское сообщество и все заинтересованные в поиске истины зрители, закончился полным провалом. Нетерпение подогревало таинственное заявление создателей картины "на реальных событиях с исследованием секретных документов". Секретными документами в лучшем случае оказались всем известный мартовский отчет "ручной" обкомовской комиссии: "были раскиданы ураганным ветром, не смогли найти палатку, погибли от мороза". В худшем случае - постами лавинных форумов.

Все, что было хорошего в сериале, все художественные находки - сошли на нет с последней серией, которая выглядела  фальшиво, не достоверно. Обычные походные кадры, слловно ожившие черно-белые фото -  вызывали куда больше волнения и боли в душе, нежели все эти "лавинные страдания".
Как мы все знаем, за последние 60 лет Перевал исхожен,  исследован и даже раскопан пытливыми туристами до метра. За 60 лет не было ни лавины, ни схода снежных досок. Шторма бывали, но мог ли шторм уничтожить всю группу?  Могла ли снежная доска (якобы поломавшая черепа и ребра) - оставить палатку в устойчивом положении, не разбив  и не поломав, и даже не погнув внутри ничего из утвари, не раскидав по склону содержимое палатки?  "Притянутая за уши" лавина свела на нет сериал и  желание посмотреть картину еще раз. Вспомним рассказ П. Бартоломея, как они в шторм не могли установить палатку, пришлось переживать непогоду, зарывшись в разложенную на снегу палатку. Паническое бегство ребят  выглядит нелепо. Убежали, потом захотели вернуться - но.... поздно.

В сериале под названием "Перевал Дятлова" - втиснут  сюжет ВОВ, который остался словно бы не переваренным картиной, бесполезным грузом в рюкзаке туриста. Хотя сюжет неплох сам по себе и мог быть отдельным  фильмом на военную тему о том, как два друга оказались связанными судьбой на всю жизнь, хотя один из них погиб.
Вместо  ухода в героические военные дни - следовало показать УПИ, предысторию трагического похода.
Актеры подобраны не плохо и некоторые узнаваемы. Но Дорошенко (самый рослый, отважный парень) - выглядел бледно с его фальшивыми вздохами по Зине.  Колеватов, молчаливый, волевой, загадочный - показан без любимой трубки. Балагур Тибо - слился и потерялся в общей компании. Юдин и вовсе оказался плаксивым мистиком. Хорош и узнаваем Золотарев. Люда изображена девочкой в поиске любви - мне кажется это не испортило ее образ. Зине не хватило зажигательного и заводного темперамента.
Известный актер Симонов в роли Кириленко - мелькнул мощно и достоверно в 1 серии - и...исчез из картины бесследно после единственного 2-минутного кадра.

Майор Костин  - выдуманный персонаж, зачем-то в роли гб-шника - ищет причину гибели как будто очень настойчиво. Причин гибели ребят много: и ОШ над головой поисковиков, и неудачный запуск ракеты почти в 2000 км от перевала, но Костин,  очевидно затянутый в  сети любви, устав от бессмысленной возни и трудов праведных, вдруг неожиданно для всех выносит вердикт: причина гибели - плохая погода!
Катя - бесцветная и бесхарактерная, с затянутой талией - ни рыба, ни мясо - лишнее звено в сериале.
Для меня самыми сильными моментами в картине показались: момент голосования, идти дальше или повернуть назад. Вот кажется да, точно схвачен характер ребят, их сплоченность, вера в лидера, Дятлова и вера в свои силы. За этот сюжет - браво режиссеру! И как ни странно запомнился поцелуй Дятлова, робкий, неумелый поцелуй девственника и в то же время отважного  лидера, умеющего подчинять свои страсти железной воле. (Тут я просто рыдала).
Итак, начало положено. Ждем новые работы наших замечательных режиссеров и надеемся, что среди них найдется смельчак, который бы показал более приближенную к истине версию, с учетом Хрущевского времени и с учетом сложной обстановки в УПИ. © Анна Русских