Муха по кличке Майка

Галина Широкова Хоперская
        Я, конечно, не собираюсь делать из мухи слона, берясь за перо по столь незначительному поводу, но факт остаётся фактом. Эта Муха сотворила маленькое чудо: подарила нам кусочек детства на старости лет  в трудное для нас время. Вторая волна пандемии взлетела выше ватерлинии. Напряжение зашкаливает, мы сидим на самоизоляции, читая тревожные сводки о людских потерях. Мы разучились радоваться и смеяться. Взгляд потух, губы в ниточку, волосы без волшебных ножниц парикмахера потеряли вид и форму... Скука!
        Капли дождя бьются в стёкла, ветки вязов гудят на ветру. В  приоткрытую створку кухонного окна влетела маленькая бестелесная муха и поползла по тёплому стеклу. Рука моя с мухобойкой взметнулась над нею, замерла в воздухе ... и безвольно опустилась. Мне вдруг стало жаль её, промокшую и продрогшую на ветру.
- Откуда ты, такая маленькая и прозрачная? Не успела пожить на белом свете – и уже зима?
Муха согласно шевельнула усиком.
- Ладно, живи у нас,  места хватит. Майкой тебя назовём.
Пока мы с ней разговаривали, проснулся муж и, позёвывая, вошёл в кухню. Рука его  потянулась за мухобойкой и взвилась над мушонкой.
- Стоп! - я сделала упреждающий знак рукой. - Она будет жить у нас. Это Майка.
- А почему не Ноябрина?  – он сходу включился в игру, опуская мухобойку.
- А ты язык не поломаешь, когда будешь кликать её Ноябриной?
Он заботливо сыпнул  Мухе сахарку  на подоконник,  капнул  варенья.
Похоже, Майка поняла, что останется здесь жить. А может, у неё не было сил взлететь... Хозяин протянул ей ладонь и ласково заворковал: «Ну иди ко мне, маленькая. У-тю-тю-тю-тю!» Она переместилась к нему на руку и замерла в ожидании. Хлопка не последовало, напротив, мы радовались её понятливости, как дети. Нам казалось: она нас  слышит и всё понимает.
Обедать на окошке Майка не стала: столовалась с нами на столе под белой кружевной скатертью. С фарфоровой посудой и салфетками. Пока  мелькали ложки и вилки, велась застольная беседа, Майка обследовала стол, что-то попробовала на вкус, к чему-то прикладывалась хоботком, а потом непристойно, с усердием стала чистить свои ножки.
- Выделывается-то как перед нами, чистюля! Стриптиз какой-то! - возмутилась я.
- А я бы так сказал: «То стан совьёт, то разовьёт, то быстрой ножкой ножку бьёт!" – восхитился муж.
В мгновение ока Майка  ухватила со стола крошку хлеба размером с её голову и взлетела. Мы застыли в изумлении: ничего себе!
- Мухе нужен обыкновенный чёрный хлеб! А ты её медком да сахарком подкармливаешь! Я уже два раза заставала её в помойном ведре... Давай её откормим за зиму!
-  Ну, давай! - согласился муж. - Только мухи живут не более месяца и впадают в спячку. Если не прихлопнут вовремя.
Мы  заметили: с появлением Майки мы весь день на позитиве: наблюдаем за нею, смеёмся, фантазируем, говорим негромко, таинственно, радостно, как дети. 
Особенно оживлён мой старый морской волк. Только и слышно его нежнейшее рокотание: то он кличет  Майку, то ищет её, то кормит, то утютюкает с нею, то смеётся. Открывая форточку в зале, бережно несёт её в ладонях ко мне в кабинет: боится, что улетит. 
Вечером собираемся  гулять, а Майка в прихожей волнуется: кружит над нами, суетится, будто мы уходим навсегда.  А однажды вылетела за нами в прохладный подъезд и выпала из нашего поля зрения. Мы переживали за неё  – пропадёт, бедняжка! 
Через час вернулись домой, распахнули дверь в квартиру и стали зазывать: «Майка! Майка! Маечка, домо-о-й!!! » Вдруг мой Владимир радостно хихикнул:
- Да она на твоей шапке сидит! 
Мы ввалились в прихожую, радостные и счастливые, как в детстве, и наперебой стали нахваливать  нашу Майку за редкую сообразительность. 
С тех пор она летела к нам на зов, носилась из кухни через четыре комнаты в мой кабинет или переезжала на наших плечах и спинах, надоедая своим присутствием. То на щёку сядет, то на нос, а то и вовсе в губы ткнётся.
- Вова, забери её на кухню, она меня достала!
- Оставь её там, иди чай пить с круассанами!
Иду на кухню, усаживаюсь поближе к горячей батарее и слышу его раскатистый хохот. В глазах мужа столько мальчишеской радости!
- Ты чего?
- Гляжу: из твоих волос  Майкина голова выглядывает..., – он зашёлся в хохоте, всплёскивая руками и хватаясь за живот. - Потом, гляжу,- вся появляется! - он давится от смеха, не может выговорить ни слова, бьёт рукой о колено, умирая со смеху!
А Майка спокойно перелетела с моих волос на белую штору, и мы увидели, как она подросла и похорошела за последнее время, оформилась. Вова достал из коробки увеличительное стекло на чёрной ручке,  и мы стали разглядывать нашу Муху, не скупясь на комплименты: «Изящна! Само совершенство!»
-  Ты посмотри, какие у неё глазищи – оранжевые фары!.. а хоботок чувственный, тонкий... крылышки шёлковые, прозрачные, с тёмными прожилками! - ахала я. 
- А какие ножки, от самых ушей! – восхищался он.
- Кто о чём, а мужики о ножках.
А  ножки у Майки и правда хороши:  длинные, крепкие, резные, с тёмными ворсинками, с коготками и присосками: на них она бегает по потолку и стеклу. А  головка у неё сердечком,  с подвижными усиками-антеннами. Грудка пышная, в полоску,  брюшко чёрное. Откуда что взялось!? Всё-таки комфортная среда – великая сила!
Когда Муха была допущена к тарелке мужа, я возмутилась: она же вирус занесёт!
-  А Майка карантин прошла - третью неделю у нас живёт! – заступился хозяин.
Я только руками развела. А вскоре  Майка добралась и до нашей спальни и по утрам, звонко зудя, пикировала на наши лица поочерёдно. Я вставала, уходила с ней на кухню и всегда дивилась тому, что, ложась спать, муж оставлял ей еду  на  столе в блюдце: хлебные крошки, сыр, капельки компота, варенья или мёда. Потом мы с Майкой перемещались в мой кабинет. Я садилась за компьютер, а она  начинала обихаживать меня. Подыскивая себе гнёздышко на зиму, облюбовала мои волосы, а я, непонятливая, всё время отмахиваюсь от неё. Забывшись, отбила её ладонью наотмашь, как теннисный мяч, а потом долго приглядывалась к её крылышкам, целы ли?
А Муха продолжала осваивать своё жизненное пространство, сопровождая нас повсюду.  Была замечена в ванной комнате. Принимает муж ванну, лежит, балдеет, глядя в потолок, и видит: Майка разгуливает над ним по шнуру для белья. И опять смех, удивление и разговоры о ней – столько положительных эмоций!
Прожила у нас  Муха месяц, потом стала пропадать первую половину дня: где-то отсыпалась.  Природа брала своё: все её сородичи уже давно впали в спячку.  Майка вылетала из облюбованного на зиму места сначала к обеду, потом ближе к вечеру, а однажды пропала совсем. Из любопытства муж заглядывал в укромные места, а потом решил, что она умостилась где-нибудь в плафоне одной из люстр. Я же представляла, как спит наша Майка с поднятыми кверху лапками  где-нибудь за батареей… Весной зашевелит ими, проснётся и сядет на оконное стекло как ни в чём ни бывало... Глаза наши ещё долго блуждали по окнам и шторам в поисках нашей забавной квартирантки. Мы её приютили, и она нас щедро отблагодарила приятным времяпрепровождением. С её появлением мы совсем забыли, что во всём мире бушует коронавирус и происходят очень странные вещи. Наш смех щедро рассыпался по всем комнатам целый месяц! Страх ушёл, душа успокоилась. Недаром говорят: смех лечит душу и тело. Я оценила справедливость хранимой в душе  фразы: «Смех так же свят, как и молитва…»
Не собиралась делать из Мухи Слона, но, судя по размерам рассказа, получился целый Слонище...