Армянам Байден тоже не угодил

Гахраман Гумбатов
Армянам Байден тоже не угодил
Джо Байден, судя по всему, быстро забудет свои предвыборные речи, став очередным лжецом, обманувшим надежды армян США.
Эта новость, требующая комментариев и дополнительных объяснений с американской стороны. Соединенные Штаты не намерены вмешиваться в ненужные конфликты, заверил Джо Байден, избранный, по предварительным данным, президентом США. Соответствующее заявление политик сделал во время представления будущих назначенцев в свой кабинет.
«Вся эта команда добилась в сумме наиболее крупных достижений в национальной безопасности и дипломатии за последнее время. Это стало возможным благодаря десятилетиям опыта работы с партнерами. Именно так мы сохраняем безопасность Америки без участия в ненужных военных конфликтах», – отметил Джо Байден, победе на выборах которого, похоже, мы поспешили радоваться.
К сожалению, мы увидели очередное использование кандидатом в президенты США темы Карабаха  в качестве средства политической спекуляции и критики в адрес своего главного конкурента. В частности, в конце октября Джо Байден радостно указывал на провал договоренности о прекращении огня, о которой объявил 25 октября госсекретарь Помпео.
«Для народа Нагорного Карабаха, который уже слишком сильно пострадал и нуждается в защите своей безопасности, назревает крупномасштабное бедствие, – было сказано в заявлении Байдена, – После месяца сражений для президента Трампа давно настало время вовлечь непосредственно лидеров Армении, Азербайджана и Турции в процесс немедленной деэскалации и прекращения продвижения азербайджанских войск вглубь территории Нагорного Карабаха».
В итоге, как известно, США оставили за бортом то, что в Азербайджане, России и Турции называют «решением карабахского конфликта». Увы, Никол Пашинян, перед лицом уже имевших место территориальных потерь и гибели тысяч наших героев, а это стало возможно в результате соглашения со стороны Баку, Анкары и Москвы, вынужден был подписать данный договор.
Безусловно, он уже получил от каждого из нас соответствующую оценку. Пашинян вписал свое имя в историю Армении, как тот, при ком мы вынуждены были вернуть Карабах Азербайджану, и поставили под сомнение само будущее Армении. Да, он уйдет с позором, слыша в свой адрес основанные проклятия. Но, все это не делает менее позорной политику США, которая закрыла глаза на случившееся при президенте Трампе.
И, похоже, этот позор будет продолжаться при президенте Байдене. Он, судя по всему, быстро забудет свои предвыборные речи, став очередным лжецом, обманувшим надежды армян США. Чем убьет надежду миллионов граждан самой Армении на справедливость со стороны мировой супердержавы, которая всегда боролась за продвижение демократии в мире.
А ведь, рассуждая теоретически, от Байдена стоило бы ожидать совсем иного. Например, давления на Израиль, который так уверенно стал себя чувствовать в период президентства Трампа и который продавал оружие Азербайджану, умудряясь еще и обижаться, когда мы напоминали им об этом.
Тем более, что Байден всегда рассматривался, как большой сторонник укрепления отношений США с Ираном. Такое развитие событий было бы на руку и Армении. Ибо, мы все видим непомерное усиление позиции Турции в регионе. Да и давления на Россию от Байдена стоило бы ожидать. Причем, того же вправе были бы ждать и в Украине.
Но все это в теории. Боюсь, что на практике мы увидим совсем иное. А именно то, о чем уже заявил Байден - политику американского невмешательства в конфликты. Хотя, именно благодаря этому, активному участию США в конфликтах, бушевавших в мире после окончания Второй мировой войны, Соединенные Штаты и укрепили свои позиции, став самой могучей державой в истории со времен Древнего Рима.
Размик Акопджанян
Автор ArmenianReport