Мерцание. Глава 26

Михаил Шуваев
Глава 26

Пятница, 16 июля, 12 часов, 40 минут

Иван вышел из стеклянных дверей автосервиса и подошёл к Светкиному «Ниссану». Девушка сидела за рулём и о чём-то сосредоточенно думала. Иван остановился около машины и несколько секунд смотрел на напарницу. Потом постучал в закрытое окно:
– Алло, такси, свободны?
Света будто очнулась и кивнула на пассажирское место.
– Обратно в НИИ? – спросил Иван, садясь в машину.
– Нет, в Авиатор.
– Куда? – не понял сначала Иван.

– В Авиатор. Надо кое-что уточнить, – Света тронула машину и выехала на дорогу.
– Свет, подожди, – Иван осторожно положил руку ей на плечо. – Там сейчас полно полиции и фээсбэшников. Ты забыла, что на даче Торопова погиб ведущий инженер «Связьтехнологии», выполнявший, по всей видимости, заказ спецслужб? Причём он не просто погиб…
– Вань, всё я помню, – ответила Света, прибавляя скорость. – Ты лучше посмотри, что твой регистратор записал.
Максимов несколько секунд смотрел на Свету, потом протянул руку и взял лежавший в открытом бардачке ридер.
– Что смотреть-то?
– Найди то место, когда джип стоит на паркинге под навесом, а вокруг ураган бушует.
– Нашел, – через пару минут ответил Иван. – Жуткое зрелище.

– Смотри, там в какой-то момент падают несколько секций тяжёлой металлической ограды.
– Да, нашёл, вижу… Чёрт, тут молния прямо в землю бьёт!
– Вот! Присмотрись: молния бьёт в землю на опушке леса, метрах в пятидесяти от машины, так?
– Так.
– Теперь вопрос: а чего это она в землю долбанула, а не в верхушку какого-нибудь дерева? Смотри, сколько высоченных сосен вокруг!
Иван приподнял очки ридера и на секунду задумался:
– Да мало ли загадок в природе? Ну, ударила молния в землю, а не в дерево – что с того? Может, это своего рода шаровая молния!
– Шаровая молния совсем другая!
– Свет, я не физик. Хорошо, допустим, действительно странный факт. Но что с того?
– А то! Смотри дальше.

Детектив опять нацепил ридер. Перед его взором вновь открылась картина ураганного ветра, дождя и града, летящих сломанных ветвей и мусора, начиная с пакетов и заканчивая шезлонгами, пляжными зонтами и прочей дачной утварью. Вот, сквозь полумрак хаоса, в землю втыкается с шипеньем и грохотом малиновый жгут молнии, толщиной чуть не с фонарный столб. В месте удара сразу образуется облако пара и дыма, которое мгновенно уносится ураганным ветром. И что-то мелькает в этом сизом кратковременном облаке. Что-то неуловимо знакомое. Иван прокрутил ещё раз: нет непонятно, что это.
– А теперь прокрути до того места, когда нам навстречу попадается многоосная пожарная машина. Нашёл? Вот, смотри, на опушке кто-то сидит…

Света могла бы не продолжать: Иван понял её намёк сразу. Что-то общее проскальзывало между этими двумя эпизодами, но что? Он снова отмотал запись и просмотрел момент, когда молния бьёт в землю. Вот вспышка, вот пар с дымом, вот… Стоп! А это кто там? В синевато-сером облаке дыма неуловимым мгновенным движением проскальзывает чья-то фигура. Ну, конечно! Это всё тот же грибник, которого они потом встретили по дороге. Но, постойте, получается, что молния ударила прямо в него?!
Иван снова перемотал картинку, потом обратно... Нет, с уверенностью сказать, что в облаке дыма сразу после удара молнии кто-то появился трудно. Но… чёрт его знает… Вроде действительно кто-то в плаще там торчит. И в руке промелькнувшего силуэта как будто бы то ли трость, то ли посох.

– Свет, – наконец, заговорил Иван, – ну, возможно, конечно, но не факт. К тому же время…
– Время как раз совпадает. Посмотри на индикацию в углу экрана – от удара молнии и до момента, когда мы этого грибника на дороге встретили, прошло одиннадцать минут. А расстояние там метров семьсот–восемьсот, вполне мог пройти это расстояние прогулочным шагом.
– Свет, какой прогулочный шаг – буря кругом, ураган деревья выкорчёвывает!..
– Пусть не прогулочным шагом, какая к чёрту разница? Факт остаётся фактом – молния долбанула в то место, где стоял мужик, либо прямо в него, а он как ни в чём не бывало прошёл восемьсот метров и присел отдохнуть на пенёк!

Несколько километров проехали молча. Иван ещё раз просмотрел запись, потом снял ридер, бросил его в бардачок и повернулся к напарнице:
– Свет, вот ты мне скажи – что мы с тобой расследуем, а?
– Как что, Максимов? Мы расследуем причины и обстоятельства смерти известного литературного критика Торопова, – не отрывая глаз от дороги, ответила девушка.
– Отлично. Тогда скажи мне, пожалуйста, какое отношение к смерти Торопова имеет неизвестный грибник, в которого во время бури шандарахнула молния?!
– Максимов, ты становишься нудным, а главное, непоследовательным серым обывателем.
– Непоследовательным?!

– Конечно! Кто мне втюхивал сказки про рыцарский ночной дозор в посёлке, а потом обижался, что я не очень поверила? К кому во сне Гобас приходил? А я, между прочим, поверила и ни секунды не сомневалась в том, что ты действительно видел что-то из ряда вон выходящее.
– Так и поверила?! А кто насмехался?..
– Это мой характер, не спорю, – хитро улыбнулась Света. – Но нет людей без недостатков.
Иван не нашёлся, что ответить, помолчал, потом спросил:
– И что мы едем искать в посёлке?
– Пока я и сама не знаю. Для начала давай осмотрим то место, куда молния долбанула.

Иван молча пожал плечами и демонстративно повернулся к окну. Там в летней послеполуденной жаре зелёные перелески сменялись полями с пожухлой выгоревшей травой, мелькали дачные посёлки и пригородные железнодорожные платформы, иногда голубоватым ярким зеркалом проносились небольшие пруды и озёра побольше, на берегах которых отдыхали сотни горожан. Лето на самом деле выдалось отменное. Если бы не этот немного странный разрушительный ураган, совсем не характерный для наших широт, то можно было наслаждаться таким нечастым подарком природы совершенно беззаботно… Иван вдруг вспомнил об Артёме.
– А что нам известно о любителе спорткаров?

– Это ты об Артёме, что ли? – уточнила Света и стала притормаживать – впереди завиднелся указатель съезда с шоссе «поселок Авиатор – 3 км». – В списках погибших и раненых он не значится, а как без вести пропавший… Слушай, а его некому заявить как пропавшего – мамка-то у него в Канаде! Позвони ему.
Иван секунду помедлил, потом набрал номер. После четвёртого гудка ему ответил сердитый голос:
– Кто это?
– Артём Братиславович, здравствуйте, это вас Иван из сыскного агентства беспокоит…

– Иван… как вас там… вы действительно меня беспокоите. Всё, что я хотел вам сообщить, я сказал при нашей встрече, надеюсь, других не будет. Прошу меня больше не тревожить. Это всё, до свидания.
Зазвучали гудки отбоя. Максимов спрятал смартфон в карман:
– Как видишь, чувствует себя наш подопечный вполне хорошо и даже позволяет себе некоторые хамство и агрессивность. Но это, по-видимому, связано с потерей спортивного «Мерседеса» и неудачной попыткой завладения ультраридером.
– Чёрт с ним, жив – и слава богу!

Впереди показались постройки поселка Авиатор. Шлагбаум по-прежнему не работал, несколько секций забора валялись на земле и всюду был разбросан разнообразный хлам. Света совсем сбавила скорость и ехала буквально шагом. Иван, внимательно всматривавшийся в опушку, скомандовал:
– Съезжай вот тут, дальше пойдём пешком.
Света осторожно съехала с дороги, благо обочина была ровная и не разбитая, и с третьей попытки пристроила свой миниатюрный «Ниссан» в густых зарослях бересклета так, что с дороги её тёмная машина не бросалась в глаза. Детективы захлопнули дверцы, перешли на другую сторону и двинулись к пострадавшему от бури посёлку. Света бросила ключи от машины Ивану:
– Выезжать будешь сам!

По дороге, ведущей в посёлок, время от времени проезжали легковые машины, реже – грузовые фургоны различных строительных фирм. Жители Авиатора постепенно приходили в себя и начинали ремонтные работы. Жизнь брала свое – любые раны рубцуются, вопрос лишь в глубине этих ран и во времени.
Света остановилась на опушке в нескольких метрах от кромки леса и стала оглядываться:
– Где-то здесь…
Иван тоже увидел поваленную сосну. Дерево упало давно, лежало криво, немного вросло в землю и частично покрылось мхом. Странно, что местный лесник до сих пор не обратил на него внимания.
– Похоже, именно тут сидел грибник.

– По крайней мере, других поваленных стволов в обозримом пространстве я не наблюдаю, – ответил Иван.
Они осмотрели ствол и землю вокруг, но ничего достойного внимания не обнаружили.
– Идём дальше.
Вскоре они приблизились к домику сторожа с выбитыми стеклами. Где-то здесь, неподалёку от поваленных секций забора в землю ударила молния. Максимов замедлил шаг, присел и начал внимательно разглядывать выцветшую пожухлую траву. Почти сразу ему стала очевидна практически полная бесперспективность поисков. Однако через несколько минут он, к своему удивлению, услышал радостный Светин возглас:
– Нашла, Иван, иди сюда!

Максимов поспешил к сидящей на корточках девушке и тоже присел. В этом месте желтоватая сухая трава совсем выгорела и образовала правильный тёмный круг диаметром около метра. Иван достал перочинный нож и поддел дёрн, но это не удалось – дёрн рассыпался.
– Всё прогорело до корней, – сказал он, растирая пальцами золу. – Но что это доказывает?
Иван задумчиво поднялся и стал оглядываться. Света, видимо, тоже начала осознавать бесполезность их поездки и, чтобы хоть как-то оправдать вояж, а также смущаясь признать ошибку, сказала:
– Ты тут осмотри всё, а я пройдусь по посёлку и аккуратно посмотрю, что на даче Торопова происходит.
Света направилась на территорию прямо сквозь пролом в заборе. Иван только покачал головой:
– А если там полиция следственные действия производит, что тогда?

Света обернулась:
– Я же сказала, что аккуратно…
Её фигурка скрылась в зелени кустов. Иван чертыхнулся и засунул руки в карманы брюк.
«Молодец, Светлана! – беззлобно, но с огорчением подумал детектив. – Почувствовала, что вытащила пустышку – и в кусты. А я ходи, ищи ветра в поле. Вот что я тут должен искать и обнаружить? Грибника, его труп или что-то другое?»
Обуреваемый невесёлыми мыслями, он побрёл обратно вдоль опушки. Вскоре он снова оказался рядом с поваленной сосной, присел на неё и набрал Светин номер. После третьего звонка вызов сбросили. Иван секунду с удивлением смотрел на дисплей, потом понял, что Света не может сейчас ответить, и положил смартфон обратно в карман. Мимо по дороге проехала чёрная машина. Максимов почему-то сразу обратил на неё внимание, а потом, увидев номер, вспомнил: «БМВ» Баринова! Майор едет на дачу Торопова, а там Света!

Иван вскочил, не зная, что надо делать. Чёрная машина, проехав метров пятьдесят, затормозила и остановилась. Открылась задняя дверь, и появился мужчина в тёмных очках, одетый в светлые брюки и белую рубашку с короткими рукавами. Иван, хоть ни разу не видел майора Баринова, тут же понял: это он. И еще он понял, что сейчас Баринов захочет войти с ним в контакт, который может закончиться для Ивана чем угодно, вплоть до СИЗО. Но главное даже не это, а то, что в посёлке сейчас Света и нельзя позволить Баринову поймать её.

Весь этот ком плохо оформившихся суматошных мыслей ураганом пронёсся в голове Ивана, и он принял мгновенное решение. Взяв с места в карьер, он помчался к Светиному «Ниссану», стоявшему неподалёку в кустах на другой стороне дороги. Продравшись сквозь кусты бересклета и плюхаясь на сиденье, он услышал, как засвистела резина под колесами разворачивающегося «БМВ». Светкин «Ниссан» завёлся с пол-оборота. Иван включил заднюю передачу и резко нажал на педаль. Машина с натужным рёвом вылезла на дорогу, вытащив за собой обрывки кустов и ошмётки дёрна. Чёрная «БМВ» Баринова в эти секунды заканчивала разворот. Узкой дороги ей не хватило, и она выскочила на обочину. Этим воспользовался Иван и успел проскочить мимо, прежде чем «БМВ» снова вырулил на асфальт. «Ниссан» мчался в сторону посёлка, и Иван понимал, что развернуться в обратную сторону он не сможет. Через посёлок тоже ехать нельзя – там строительной техники понагнали, не протолкнёшься, да и Светка там, опять же. Подъезжая к въезду со сломанным шлагбаумом, Максимов заметил грунтовую дорогу, отходящую вправо от асфальтированной и идущую вдоль забора посёлка. Ощутимо, с гулким звуком удара зацепив задним крылом упор шлагбаума, Иван с трудом удержал машину и попал-таки на грунтовку.

По днищу застучали мелкие камни, машину стало нещадно трясти. Где-то позади опять засвистели покрышки «БМВ» – преследователи тоже свернули на объездную дорогу. Максимов не мог не понимать, что в любом случае мощная «БМВ», за рулём которой наверняка сидит опытный водитель, очень скоро нагонит миниатюрный Светкин «Ниссан». Однако с упорством обречённого, неизвестно на что надеясь, Иван нещадно гнал машину по буеракам и колдобинам. Амортизаторы не отрабатывали и трети нагрузки, которая на них неожиданно выпала: подвеска гремела и бухала так, что, казалось, сейчас развалится.

Увидев развилку, Иван, не долго думая, повернул вправо и нырнул в лес. Теперь, в довершение ко всему, со всех сторон проносились стволы деревьев, а сама дорога стала у;же и извилистее. В зеркало заднего вида Иван видел неумолимо приближающийся агрессивный радиатор немецкой машины. Впереди, среди деревьев, обозначился просвет. Через секунду машины выскочили на край глубокого оврага. «БМВ» слегка поддела «Ниссан» сзади, и японскую машину развернуло на дороге. Однако сама тяжелая «БМВ» не смогла притормозить и проскочила поворот.
Иван очнулся за рулём. «Ниссан» стоял поперёк дороги, мотор не работал. Его окружала спокойная тишина леса. Мотнув головой, он вылез из машины и тяжело оперся на крыло. Перед ним открывался изумительный вид на живописную речку, катящую в овраге свои воды среди леса. Иван опустил глаза и увидел внизу у самого берега перевёрнутую, искорёженную, дымящуюся «БМВ». Никакого движения в ней не просматривалось.

Ни секунды не колеблясь, Максимов скатился с крутого берега и подбежал к машине. Со стороны водителя весь борт был сильно помят – когда «БМВ» перевернулась, то удар о землю пришёлся сюда. Иван быстро обежал кузов и заглянул внутрь. Однако водителя на месте не оказалось. Иван выпрямился, оглянулся и увидел тело, лежащее чуть в стороне на прибрежном склоне. Водитель не был пристёгнут, и его просто выбросило из машины. А вот второй пассажир находился в кабине и выглядел хоть и немногим лучше, но всё же подавал какие-то признаки жизни. Судя по всему, это и был Баринов. Удивительно, но каким-то чудом тёмные солнечные очки не слетели с него.

А машина разгоралась всё сильнее и сильнее. Иван с трудом отжал погнутую дверь и попытался вытянуть Баринова. Но мешал запутавшийся ремень безопасности. Судорожно нащупав в кармане небольшой швейцарский перочинный нож, который всегда носил с собой, Иван полоснул острым лезвием по капроновой ленте. Окровавленное тело Баринова сразу поддалось его усилиям. Рядом негромко бухнуло, обдало жаром, и мотор машины загорелся всерьёз. Иван закричал и изо всех сил потянул на себя почти безжизненное тело. Баринов немного пришёл в себя и как мог помогал ему, подгребая одной рукой, но сил у него оставалось немного. Наконец Ивану удалось выпростать его из машины и отволочь на безопасное расстояние.

Спустя минуту «БМВ» с тихим хлопком взорвалась и окуталась языками пламени. В небо повалили густые клубы чёрного дыма. Иван посмотрел на Баринова и увидел, что очки не слетели с фээсбэшника из-за того, что при ударе их просто впечатало в лоб и переносицу. Иван осторожно отлепил их от измазанного кровью лица хозяина. Тот скривился то ли от боли, то ли от солнечного света, зашевелился и, чуть приподнявшись, посмотрел на пылающую машину.
– Толя!.. – невнятно выкрикнул он и попытался встать. Одна рука у него висела плетью.
Иван положил руку ему на плечо и удержал на месте. Потом вздохнул, нашёл в траве швейцарский ножик, поднялся и пошёл к лежащему в стороне водителю. Тот был жив, но без сознания. Максимов вернулся к Баринову и набрал на смартфоне «112».

– Алло, служба спасения? Примите срочное сообщение. Двое раненых в автоаварии…
Убедившись, что на том конце поняли, где произошло ДТП, он выключил смартфон и посмотрел на немного оклемавшегося, но криво сидящего на земле Баринова. Тот, морщась от боли, достал левой рукой из кармана смартфон и попытался набрать номер. Но дисплей крошился под пальцами – коммуникатор безнадежно разбился.
– А я, Матвей Егорович, с вашего позволения пойду, пожалуй. Врачи сейчас подъедут, а я ни вам, ни вашему другу больше помочь ничем не могу.

– Я… тебя… найду… – выдавил Баринов, с трудом артикулируя слова разбитыми запёкшимися губами.
– Зачем, Матвей Егорович? – беззлобно спросил Иван. – Я вам так сильно мешаю?
– Да… вернее, нет… поговорить…
– Поправляйтесь, Матвей Егорович, а там видно будет. Мой телефон вы, я уверен, знаете, поэтому всегда сможете меня найти.
Иван взобрался на высокий берег, подошёл к Светкиному «Ниссану» и только потом оглянулся. Баринов, тяжело дыша, хмуро смотрел ему вслед.

Продолжение: http://proza.ru/2020/12/23/1019