Земля. Новая эра. Глава 4. В деревне

Денис Бутин
— Деда, а правда, что раньше были дома высотой как самые высокие деревья? — спросил у Мала его семилетний внук Станислав. Несмотря на свой малый возраст он уже многое понимал и был очень любопытным.

— Да. Предки говорили об этом. — задумчиво произнес старик.

— А куда они делись? — Станислав любил слушать истории о древности: о сказочных домах; которые достигали своими вершинами небо; о летающих огромных железных птицах; о штуках, с помощью которых люди общались на расстоянии и о других чудесах.

— Раньше не было так спокойно на земле как сейчас. Между людьми шёл постоянный раздор. Потом землю накрыло огромным огненным и ядовитым пламенем. Так Солнцебог покарал грешников. — изрек таинственным голосом Мал. — Много тогда погибло людей: кто-то от огня, кто-то от голода.

   Тут их разговор прервал скрежет открывающихся ставен. Старик внимательно прислушался к шуму и сказал тихо внуку: "Ну ладно, иди спать. Завтра дорасскажу!".

   Ребенок огорченно пошел домой. Он понимал, что что-то случилось, но был недоволен тем, что так и не дослушал рассказ о предках.

— Что это вам не спится? — спросил рассерженным голосом Алену и Кира, входящих через открытые ворота,  Баламут, мужчина лет тридцати, голову которого покрывала лысина, и добавил усмехаясь. — Или решили уединиться в лесу? Понимаю, дело молодое.

— Нам не до шуток. — резко ответила Малькова. — Андрей пропал. Нужно будет завтра начать его поиски.

— Но это к старосте.

— А где он? — спросила девушка.

— Он уже спит. Идите тоже спать. — ответил нетерпеливым голосом охранник. Эта девушка его сильно раздражала своим своенравным характером. "Все девки как девки, а этой всё не сидится на месте. Впрочем, как и её братцу", — проворчал он.

— Он прав. — сказал Арсеньев.


   Как только выглянуло солнце Алена побежала искать старосту деревни — Мирослава Рыбакова. Заглянув к нему в дом, она услышала от хозяйки Ирины, что тот уже ушел по делам.

   Встретила она его на рынке, где тот общался с торговкой Златой.

— Мирослав, Андрей пропал в лесу! — сходу крикнула она.

— Как? — удивился староста и подумав произнёс. — Нужно созывать людей.
 
   Он направился в центр деревни, где находился столб с висящим на нём колоколом. Через минуту Бор оглушил его звон. Люди стали стекаться со всех сторон к Мирославу.

— Что случилось? — раздавались голоса.